つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 カレー南蛮
    2011年08月19日 (金) 22:40 | 編集

    昼時に山手線が止まってしまい、お昼の時間が取れなくて hanamizu.gif
    (ドトールで、サンドイッチのクイックランチ)
    どうにも、やっぱりしっくりこない。

    雨も小ぶりになった夕暮れ、ちょっと寄り道して行こう niko.gif

    11-8-19 店

    駅近くで、中休みなく営んでくれる、お馴染有難いお店…

    田無 「田無更科総本店」


    5時になったばかりの店内は、ちらほらとお客さんがゆるりと寛ぎ、
    私も、カウンターの椅子を引き、まずは蕎麦前を頂こう。

    11-8-19 酒

    昨日の猛暑が嘘のように、今日は肌寒ささえ感じるこの陽気、
    お願いしたのは、中辛の「熱燗」。

    11-8-19 あて

    そっと添えられる今日のお通しは、野菜の煮物で、これが熱燗にうれしく…

    11-8-19 枝豆

    充てにお願いしたのは、旬の時期だけの「枝豆」(300円)。
    ほかほか茹でたての枝豆は、甘みの濃い茶豆で、
    ぽつりぽつり口に運びつつ、しばしゆっくりと楽しんで…

    お蕎麦は、何か暖かいものが食べたいな。
    と、来る途中見た、「吉野屋」のカレー丼のたれ旗が心に残り、
    妙にカレー南蛮が食べたい気分。

    11-8-19 カレー

    と、お願いした、久しぶりに頂く「カレー南蛮」(1,070円)。

    11-8-19 カレー汁

    ほかほか湯気の立つ汁を口に含めば、蕎麦屋のカレーならではの出汁が染み、
    ふっと広がるスパイシーなカレーは、程良い辛さ。
    熱っ熱っと、火傷しそうになりながら、何度かすくい汁を味わい…

    11-8-19 そばたべ

    中の蕎麦を手繰れば、江戸前よりやや太めに断たれた蕎麦は、
    この熱々汁の中でも、くきっとした歯ごたえを残し、
    汁を纏った蕎麦から、甘みがじわ~り。
    ん~、ここのカレー南蛮、これは美味し~い buchu-.gif

    11-8-19 肉

    具は、長葱に柔らかい豚バラ肉。
    とろりとした熱々葱に、何枚も入った豚バラ肉は柔らかくてさっぱり。
    脂身が苦手な私も、これは美味しく頂いて…

    汁まですっかり飲みほしたら、汗がじんわり。
    美味しかった…、と満喫した思いで席を立つ。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    カレー南蛮も、時折ムショウに食べたくなる一つだなぁ。



    11-8-19 ご馳走様
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~22:00 
    原則無休



    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌で「雪見酒」、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    はち様
    ほんっとに、ニアミスだったんですね。
    びっくりしました。
    私がもう少し遅ければ…。

    確かに、蕎麦変わったと思います。
    切り幅もやや太め、ただ、このカレー南蛮には程良かったです(^^)。
    2011/08/22(月) 10:44:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ふるふる様
    因業屋の「かれいそば」は、私も宿題の一つです。
    (ちょっと頼むのに勇気がいりそうですが…)

    洗面器大は、私には無理です~っっ。
    2011/08/22(月) 10:43:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ニアミスに近かったですね
    新幹線は遅れましたが山手線は大丈夫、8時ころに夕食のつもりで寄りました。そばも料理もいつもどおりおいしかったです。
    ただ、yukaさんの写真でも感じが出てますが、そばがちょっと平打ちで、いつもとは打つ人が違うのかなとも思いました。
    ちょっと、加賀さんが止められる少し前から、それまでとは違う平打ちのそばが出るようになり、あれっと思ったことを思い出しました。
    2011/08/21(日) 20:46:48 | URL | はち #-[編集]
    かれいなんばん
    とっても美味しい季節になりましたね(笑)。
    京成高砂の「名古屋」さんのカレー南蛮、さらに美味しくなったみたい。
    大盛り頼んだら洗面器のような・・・(爆)。
    是非お立ち寄りくださいませませ。

    川口の「因業屋」のかれいそばも捨て難いなぅ・・・。
    2011/08/21(日) 19:06:09 | URL | ふるふる #-[編集]
    ヨッシー様
    ここは、この季節にしか出さないという、拘ってくれている枝豆なので、甘くておいしいんですよ。
    2011/08/21(日) 08:52:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    tatenon様
    そうなんです、寒いくらいでしたよね~っ。
    ここのカレー南蛮も、とっても美味しいんです。
    鶏肉バージョンのまつやに、豚バラのさらしな総本店。
    どちらも好きです(^^)。
    2011/08/21(日) 08:51:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    美味しそうです
    枝豆と野菜の煮物すごくお酒に合いそうでいいですね!
    カレー南蛮もすごく美味しそうですぅ!
    2011/08/20(土) 20:14:43 | URL | ヨッシー #-[編集]
    涼しいどころか寒くなったところにこのカレー南蛮、うまそう!〆に半ライスがほしくなりそうです(笑)
    2011/08/20(土) 17:36:43 | URL | tatenon #-[編集]
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