つれづれ蕎麦 
    新宿 「大庵」 じゅん菜温玉せいろ、冷かけそば
    2011年08月23日 (火) 21:01 | 編集

    今日は、打ち合わせを兼ねて、新宿駅すぐの「大庵」で待ち合わせ。
    密かに「今月の蕎麦」に興味を持っていたところ…、
    それもうれしく、いそいそと向かった新宿駅。

    2011-8-23-1 店

    朝方の雨も止み、みるみる気温の上がった昼時…

    2011-8-23-1 品じゅんさい

    お店の前の品書きを見ると、出てる、出てる♪、
    食べてみたいと思っていた蕎麦、「温玉じゅん菜せいろ」。

    2011-8-23-1 品冷やかけ

    さらに、「冷かけ」もあるじゃないの、これは迷ってしまうな~futt.gif

    新宿 「手打そば 大庵」

    …と、階段を上り、待ち合わせしていた方とお会いし…
    通された席について、ひとまずひとしきり打ち合わせ。

    和やかに一通り打ち合わせをし…、そろそろお蕎麦を頂きましょう、
    と、迷わず選んだのは、「温玉じゅんさい」 niko.gif

    2011-8-23-1 サラダ

    頼むと程なく、ランチはどのメニューにもつく「サラダ」が出され、

    …っと、こ、これはびっくり、打ち手で料理長さんが顔を出して下さる。
    冷かけ」なども、如何ですか?
    のお言葉に、そっ、それも食べてみたいですっ、
    と遠慮もなくとっさに口にしてしまい…

    何てうれしい、ちょこっと冷かけを作って下さるとおっしゃって下さって…

    2011-8-23-1 じゅんさいそば

    まずは、食べてみたいと思っていた「温玉じゅん菜せいろ」そば。
    (お蕎麦は、ちょっと少なめで)

    2011-8-23-1 そば

    蒸篭に盛られた蕎麦は、繊細に断たれた、儚い美しさをたたえた蕎麦。

    2011-8-23-1 そばたべ

    手繰り上げると、時期的香りはやや穏やかではあるが、
    幻想的に透け見える丸抜きの蕎麦粒に見とれ、
    口に含むと、しなやかな腰にするるんっと心地よく落ちる喉越しが心地いい。

    2011-8-23-1 そばとじゅんさい

    そして…、メインの涼しげなガラスの器に盛られたじゅん菜にもり汁を注ぎ、
    これに絡めて頂くと、これは楽し~い。

    テゥルンっとしたじゅん菜が蕎麦に絡まり、この食感が実に心地いい。
    と、しばしこの感触を楽しんで…

    2011-8-23-1たまご崩し

    ようやく、大事にしていた温玉に箸を入れ…

    2011-8-23-1 たまご絡め

    崩し絡め頂くと、これがっ、美味っし~い love.gif

    じゅん菜の食感に、玉子のまろやかなコク、それに薬味の胡麻に海苔が加わり、
    この三重奏、四重奏の奏でる蕎麦との饗宴。
    「少なめ」なんてお願いしなくて、もっともっと、これでお蕎麦を食べたい~、
    などと思いつつ、あっという間にたべてしまうと…

    2011-8-23-1 ひやかけ

    タイミングもよく出された、(半)「冷かけそば」。
    薬味に、胡麻に生姜、「すだち」が添えてあるのに注目し…

    2011-8-23-1 ひやかけあぷ

    その丼の中も豪華な景色。
    澄んだ琥珀の汁の上には、オクラに千切り山芋、
    さらに、じゅん菜に焼き茄子が盛られ、天飾りにたっぷり茗荷。

    2011-8-23-1 ひやかけどあぷ

    まずは、汁を、と口にすれば、すっきりとした上品な出汁の旨みがじわ~り。
    ああ、これは美味しいなあ…futt.gif

    2011-8-23-1 ひやかけそばたべ

    そして、その中の蕎麦を手繰り上げれば、「せいろ」で食べた蕎麦とは又異なる、
    冷かけの汁に浸り、きゅっと締まった蕎麦が、又美味しい

    2011-8-23-1 ひやかけなす

    焼き目が香ばしい茄子は、とろ~りとして甘みがあり、

    2011-8-23-1 ひやかけそば山芋

    しゃきしゃき、噛みしめると上品な粘りのでる山芋が又絶妙。
    さらに、じゅん菜がテゥルンっと絡み…

    途中で、添えられたすだちを絞れば、さっと広がる柔らかな酸味がたまらない。
    後はもう夢中、言葉もなく、手繰り手繰り味わって…

    満足の心地で蕎麦湯を頂き、打ち合わせの続きなどなど。

    2011-8-23-1 デザート

    最後に、ここでは初めてのデザートまでも hahha.gif
    選んだのは、「そば玉あんみつ無花果のアイス添え」。

    2011-8-23-1 デザート横

    涼しげなガラスの器に、黒蜜を注ぎ頂くと、
    もちもちっとした蕎麦玉は軽やかなお餅のようで、これが美味しい
    季節の果物もたっぷり入り、無花果アイス、これが絶品。
    食べた後の甘味はたまらなく、すっか~り大満足 futt.gif

    打ち合わせも、何とか終わり…
    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「今月のそば」は9月末までだそうだし…、
    あの「温玉じゅんさい」は又食べたいなあ…。


    2011-8-23-1 看板
    石臼粗挽き 本格手打そば 「大庵」

    新宿区新宿3-36-6 大安ビル2F   
    03-3352-5113
    火~土 11:30~14:30 / 月~土17:00~23:30  
    日・祝 12:00~15:00 / 16:30~22:30
    年中無休 
    お店のHP 品書きなど



    2010年11月16日 「おかめあんかけ蕎麦」
    2009年12月 9日 「蕎麦稲荷ランチ」
    2008年 3月 6日 「せいろとミニ親子丼セット」
    2007年 5月16日 「掻き揚げ天麩羅」を天先で、「せいろそば」
    2005年11月 4日 「せいろそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    まがり様
    暑さの中での、じゅん菜は、見目にも涼しく、その食感が心地よくていいですよね。

    自由が丘の禽さん、羨ましいです。
    ここは、お蕎麦だけよりも、お料理も食べてみたいお店です。
    いいなー。
    2011/08/25(木) 09:30:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おおー
    じゅんさい
    この季節にはほんといいですな
    しかも二回登場
    冷かけ素晴らしい
    千切り長芋とじゅんさいのコラボレーション

    拙者、この夏あまり蕎麦れて無いので
    久々にこの週末に
    自由が丘のこの前紹介させていただいた
    立派な門構えの衾さんに
    夏季限定夏籠の彩り旬膳コース
    なんてのがあったので予約して見ました
    ちょっと今から楽しみ
    うひひ
    2011/08/24(水) 17:52:49 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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