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    つれづれ蕎麦 
    巣鴨 「菊谷」
    2011年09月09日 (金) 22:21 | 編集

    今日はちょっとお手伝いさせて頂いた、「蕎麦web博覧会」制作完了を祝し、
    顔合わせも兼ねて、4人集まる事になり…、

    中休みなし、というのがうれしい、急遽こちらで待ち合わせ。

    11-9-9 店

    巣鴨とげ抜き地蔵通りの、両脇に並ぶお店を眺めて歩くのも楽しく、
    程なく辿り着いたお店には…

    紺地の暖簾から、変わって掛けられている濃い茶の暖簾。
    神田和泉屋さんの店長さん達から贈られたそうで、
    シックで落ち着いた風情があり、これはいいなあ futt.gif

    巣鴨 「手打そば 菊谷」


    既にお昼の喧騒もとっくに終わった、午後3時。
    それでもちらほらとお客さんがいらっしゃる中…

    ゆったりとしたテーブルを囲んで、まずは乾杯。

    11-9-9 ビア

    生ビールは、軽やかでまろやかなエーデルピルス。

    11-9-9 ビアノン

    残念ながら今日は飲めない方々は、NIIGATA BEERのノンアルコール。
    (この瓶、かわい~m001.gif

    11-9-9 品本日

    皆でグラスを交わし、喉を潤わせた後は、
    まずは、「本日の小鉢料理」から三種みつくろって頂いて…

    11-9-9 一皿

    程なくだされた、三種盛り。

    11-9-9 一皿ぬか

    お母様自家製の「糠漬け」に、

    11-9-9 一皿ししゃも

    「ばんばんとと」との、ししゃもの炙り浸し。

    11-9-9 一皿さば

    そして、菊谷さん名物、蕎麦殻で燻して作られた「鯖の燻製」。

    11-9-9 酒

    これらのお料理を前に、早速お酒を頂こうと…、
    さらに種類の増えたリストの中から、選んだのは、東北応援!「会津錦」。

    11-9-9 品やさい

    そして…、これも楽しみだった、杉山料理長の「野菜料理」も頂きたい。

    11-9-9 野菜料理

    と、銘々に盛りつけてもらった「季節野菜の盛り合わせ」。

    11-9-9 野菜 なす

    さくっとした歯ごたえが楽しいレンコンに、甘みの濃いパプリカ。
    中がとろ~りとした丸茄子の揚げ浸し。
    素材の旨さが引き立ち、丁寧に作られた一つ一つのどれもが美味しい futt.gif

    11-9-9 野菜うずら

    さらに…、これがうれしい鶉の味噌漬け。
    程良く味噌の風味が染みた鶉は、半熟仕立てで、中がとろろん。
    ん~っ、これ、美味っし~い love.gif

    横の、だだ茶豆も甘みが濃厚、
    すうっとほのかに漂うレモンの風味が爽やかな、南瓜のレモン煮。
    茗荷の甘酢漬けに、ズッキーニ…

    11-9-9 野菜利く

    彩美しい「菊花の酢の物」は、上品に仕上がった酢加減で、

    11-9-9 野菜えのき

    自家製「なめたけ」などなど、お酒をくいくいと進ませる。

    11-9-9 酒2

    お代りのお酒は、菊谷さんにお勧めした頂いた、
    「天明 さらさら純大」真夏のおりがらみ本生。

    うっすらと白濁したお酒は、ほのかな香りに爽快な後味。
    柔らかな甘みに酸味があり、どこかカルピスを思わせ、これは美味しい buchu-.gif

    11-9-9 野菜さつま

    さらに、追加でちょこっと出された小鉢には、
    新さつま芋の炙り焼きに、千葉の茹で落花生、銀杏が添えられて…
    杉山料理長の、繊細な野菜料理に大満足 niko.gif

    すっかり和やかなひと時を楽しみ、そろそろお蕎麦を頂きましょう~と、

    11-9-9 ぶっかけ

    私が頼んだのは、季節野菜と蕎麦のコラボ、「季節野菜のぶっかけそば」。

    大根おろしの回りに、オクラの緑に、紫色が映える菊花の酢のもの、
    上にはたっぷりのなめ茸が盛られ、横に添えられたサクサク揚げ玉。

    11-9-9 ぶっかけたべ

    お蕎麦は、栃木益子の蕎麦の二八そば。
    まずは、蕎麦だけ手繰り口に含むと、しなやかな腰が心地よく、
    噛みしめると、じわじわと濃厚な甘みが広がり、これは美味しい hahha.gif

    11-9-9 ぶっかけ汁かけ

    と、蕎麦を堪能した後は、ぶっかけ汁を回しかけ…

    11-9-9 ぶっかけまぜたべ

    ざっくり混ぜ頂くと、大根おろしの爽やかな風味が蕎麦に絡み、
    オクラのしゃきっとして、なめ茸と共に、微かな粘りが絡み、

    11-9-9 ぶっかけまぜたべあぷ

    さくっさくの揚げ玉がコクを添え、菊花の酸味がふっと広がる爽やかさ。
    手繰る度毎に違う味わいがあり、これが楽しく、
    後は、ぶっかけならでは夢中で手繰り食べてしまう。

    11-9-9 蕎麦十割

    「利き蕎麦」を選んだ人は、二八に続いて十割が出され、

    11-9-9 そば十割あぷ

    二八に比べてやや色合いの濃い目の蕎麦で、艶々と輝く凛々しい姿。

    11-9-9 蕎麦湯

    頃合い見て出された、とろとろ蕎麦湯を丼に注ぎ入れ…
    野菜の味わいが混ざりあった、ぶっかけ汁の美味しさを再度堪能。

    11-9-9 甘味

    最後は、うれしいな♪、「野菜料理コース」に出されるという、甘味まで。

    11-9-9 甘味あぷ

    「とうもろこし羊羹」との、カラフルな羊羹を口にすると、
    これっ、美味しいぃぃ~love.gif

    濃厚なとうもろこしの味わいに甘みが、凝縮して口にまどろむ。
    食べつくしてしまうのが惜しいような、羊羹を大事に味わい…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    帰りも楽しくそぞろ歩き、今日は塩大福も無事ゲットして、
    お会いしたかった片山さんにお会いできた事もうれしく、
    楽しかった、午後のひと時。

    11-9-9 お知らせ

    今度は、夜に、きちんとこのコースも頂いてみたいな futt.gif



    11-9-9 暖簾
    「手打そば 菊谷」

    豊島区巣鴨4-14-15
    03-3918-3462
    11:30~21:00(中休みなし)
    火曜日定休
    禁煙
    お店のHP 品書きなど





    2011年 7月25日 「杉山シェフの野菜料理」に「ぶっかけそば」
    2011年 6月 6日 移転開店「プレオープン」
    2011年 2月24日 「石神井公園菊谷」の見納めに…
    2011年 1月 5日 初蕎麦屋酒「粗挽き蕎麦」に、「かき玉そば」
    2010年10月26日 「菊酔ひ膳」で、「利き蕎麦」を堪能
    2010年 8月10日 「つけ玉そば」
    2010年 6月 3日 「揚げ玉ぶっかけそば」
    2010年 3月 5日 「鯵のなめろう」にキンピラ、「小海老天ぶっかけそば」
    2009年11月17日 旨い肴に、「スパイシーごま汁ぶっかけそば」
    2009年 9月 4日 「多摩蕎麦の会」
    2009年 8月18日 「ぴり辛鴨そぼろ胡麻汁ぶっかけそば」
    2009年 6月30日 美味しい「松前漬け」に、利き蕎麦三種
    2009年 4月 9日 「練馬産キャベツ蕎麦」
    2009年 2月13日 杉山君の蕎麦
    2009年 2月 5日 「つけ玉そば」
    2008年11月 4日 「鴨そぼろとキノコの蕎麦」
    2008年 6月25日 「つけ玉蕎麦」
    2008年 3月28日 「菊酔い膳」 そば茶プリン
    2007年12月21日 「ごま汁蕎麦」
    2007年 9月14日 「新蕎麦の会」
    2007年 8月17日 至極の「手挽き蕎麦」
    2007年 4月 5日 「ぶっかけ蕎麦」
    2007年 1月25日 「手挽き蕎麦を味わう」の宴
    2007年 1月 5日 「卵とじ蕎麦」
    2006年11月18日 「菊祭り」
    2006年 8月30日 「葱天のぶっかけ蕎麦」
    2006年 7月 8日 友人と共に…「かけ蕎麦」
    2006年 5月26日 「菊酔い会」松葉杖を付きながら…
    2006年 3月 7日 昼酒を楽しむ
    2005年 6月 2日 石神井公園に新しいお蕎麦屋さん
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    コメント
    この記事へのコメント
    marsh様
    お二人が飲まないのに、遠慮もなく飲んでしまっている私…(^^ゞ
    す、すみませんでしたっっ(汗)。

    ぜひぜひ、あんなお料理目の前にしていたら、恨めしくなっちゃいますよね♪。
    又お会いできて、うれしかったです。
    いいひと時でした(^^)。
    2011/09/11(日) 11:36:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ヨッシー様
    菊谷さんのぶっかけ、本当に美味しいんですよ(^^)。
    蕎麦が美味しいというのが、大きな条件かもしれません。
    2011/09/11(日) 11:35:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    yoshino様
    ゼリー状???
    し、知りませんっ、それ、食べてみたい。

    ピーナツは、乾燥したものより、しっとりの茹でピーが私は断然好きです。
    トロリの茹でピー、いいですねぇ。
    普通に食べている(私達が)は、熟成なのでしょうか。

    ちなみに、女性はどちらが…?(笑)
    2011/09/11(日) 11:34:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    昨日はありがとうございました。
    隣でノンアルコールを呑んでたmarshです。
    あまりに美味しい肴に、お酒を美味しそうに呑むyukaさんを恨めしそうに見てましたよ(笑)。
    今度また呑めるときにお付き合いくださいね。
    ありがとうございました。
    2011/09/11(日) 00:04:07 | URL | marsh #EBUSheBA[編集]
    お野菜良い感じです。
    お酒に合うお野菜良いですね!
    ぶっかけ蕎麦もすごく美味しそうですねー
    2011/09/10(土) 15:31:46 | URL | ヨッシー #-[編集]
    茹でピーといえば
    今がシーズンかも知れませんね。
    当家の畑でも取れています。
    早取りなので、中にはゼリー状のものも結構含まれており、
    トロリとした食感が癖になります。

    さっきも食卓談義(昼ご飯ですが)したのですが、このように
    ゼリー状を狙う若取りか、熟成を待ってから取るかっていうことに
    ついて。
    結局、これは人により、結構好みがありそうだということになりま
    したが。(蕎麦と同じかな 笑

    因みに隣家の柴犬は熟成タイプが好きということらしい。
    (それは人じゃなくて...;;
    2011/09/10(土) 13:37:47 | URL | yoshino #-[編集]
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