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    つれづれ蕎麦 
    矢川 「素朴庵」 かけが旨い
    2011年09月14日 (水) 23:59 | 編集

    今日は、ちょっとワケあって…、
    急ぎ朝方の仕事を済ませ、急遽、T氏とここにて待ち合わせ。

    11-9-14 店

    矢川 「十割蕎麦 素朴庵」

    ああああ~、今日も暑いぃぃぃ~ itata.gif

    11-9-14 ビア

    と、先に到着していたT氏を前に、すぐにお願いした生ビール。
    ふぅぅっと、やっと息を吹き返してると、

    11-9-14 胡麻豆腐

    そっと出してくれたのは、お通しかな?
    私の大好きな、女将さんお手製の「胡麻豆腐」。

    11-9-14 豆腐

    生ビールには、「冷奴」♪
    と、私も贔屓の、「三河屋」さんのお豆腐をお願いすると、
    たっぷりの薬味が盛り付けられ、何故か家で食べるよりも、断然旨いっm001.gif

    これで、即効始まる蕎麦談義に、ビールもあっと言う間に空になり…

    11-9-14酒

    地元東京青梅の地酒、澤乃井「蒼天」をお願いすると、
    うれしいな~、ここではこれを食べなくちゃ、の「素朴煮」が添えて出される。

    11-9-14 素朴煮

    しかも、今日のは又特別バージョン?
    「鶏飯」仕立ての、鶏ガラスープで炊かれた蕎麦の実。
    それに、そっと添えられた梅肉がよく合い、この「素朴煮」、
    これまで様々な素朴煮を食べたけど、これはすこぶる美味し~いbuchu-.gif

    11-9-14 きのこ

    さらに、「あみ茸おろし」もお願いし、

    11-9-14 塩辛

    そっと出して下さった、自家製「塩辛」をつまみつつ…

    ご主人、奥様と、深い話を交わし、、、、

    11-9-14 品そば

    お蕎麦もやっぱり食べたいよぅ、ともう、すっかり見慣れた品書きを広げ…

    11-9-14 かけ

    まずは、「かけ」ハーフ。

    11-9-14 かけあぷ

    ああ、やっぱり、素朴庵のかけ汁は、心底美味しい…love.gif
    すっきりとして柔らかく、高貴な出汁の旨みが全面に広がる。
    しばし、この汁の旨さに感じ入り…

    11-9-14 かけたべ

    中の蕎麦を手繰れば、平打ち気味の、しっかりと歯ごたえの残った二八蕎麦。
    汁を纏った上で、広がる蕎麦の香ばしさ。
    この「かけ」は、やっぱり極上の一杯だ…

    11-9-14 もり

    …と感じ行っているところに、タイミングもピタリ、
    続いて出された、定番の十割で打たれた「もりそば」登場。

    11-9-14 もりあぷ

    これもやや平打ち気味。
    「どうしても、最近薄く延しちゃうもんで」
    との蕎麦は、それでも、堅いぎりぎりでありながら、しなやかさもあり、
    噛みしめると、じわ~り広がる蕎麦の味わい。

    11-9-14 蕎麦湯

    とろとろ蕎麦湯は、もり汁の美味しさを改めて感じさせ、
    これをたっぷりと頂きながら…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    いつまでも、あって欲しいと思いつつも…


    11-9-14 石臼
    「手打蕎麦 素朴庵」

    東京都国立市谷保 6721-1 
    042-571-0019
    10:00~14:30 / 17:00~20:00
    月曜、火曜定休(祝日営業)
    店内禁煙 Pあり




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    コメント
    この記事へのコメント
    LA+Tache 様
    そうなんです…。

    私も、もう一度最後に、と、昨夜伺ってきました。
    2011/10/08(土) 22:38:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    暫く休業
    Yuka様

    ちょっと気になっておりましたが、明後日の10日を以て、休業するそうです…
    やはりご主人の体調が優れないからだそうです。とりあえずは十分に静養して、復活する事を期待しております。

    2011/10/08(土) 21:49:14 | URL | LA+Tache #-[編集]
    よしの様
    もとおかさん♪
    あ、私も行きたいなあ。
    引っ越しされてから、ちょっと行きにくくなっちゃていて…。
    2011/10/01(土) 08:59:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    本当に
    ですか?

    色々ありますな。

    そういうこと聞き過ぎ。

    そうだ、今度はF町の『もとおか』さんに行きたいと思いました。
    いえ、思っただけです(笑;
    2011/10/01(土) 00:07:07 | URL | よしの #-[編集]
    蕎麦喰い師様
    ンンン ンン~っっ。
    2011/09/21(水) 08:47:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ン~~ッ
    >いつまでも、あって欲しいと思いつつも…

    ンン~~~ッ・・・
    2011/09/20(火) 18:01:10 | URL | 蕎麦喰い師 #VDz0rjeM[編集]
    LA+Tache 様
    そうそう、ここの角煮、美味しいですよね♪。
    お肉が得意でない私でも、素朴庵の角煮は好きだったりします。

    蕎麦と和えて食べるとは…。
    今度、それもやってみたくなりました(^^)。
    2011/09/20(火) 17:32:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    やっぱり旨かったです
    Yuka様
    昨晩、久々に此方に伺いましたが、やっぱり旨かったです。
    かけ蕎麦と豚の角煮を頼んだのですが、久しぶりに食べた角煮があまりにも美味しく、邪道を承知で蕎麦を和えて食べてみましたが、なかなかオツな味でした。
    2011/09/18(日) 13:11:08 | URL | LA+Tache #-[編集]
    tatenon様
    かけ、いいですよね♪。
    皆さんとの遭遇があったようで、楽しそうな風景が目にうかびました(u_u*)~
    2011/09/17(土) 09:16:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    …様
    私こそ、又の偶然の出会いにびっくり、かつうれしかったです。
    縁がありますね(^^)。
    今度は、是非、ゆっくりと…。(猫の話も♪)。

    そして、取られた意味の通りなんです…
    2011/09/17(土) 09:08:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    …様
    情報ありがとうございます♪。
    是非又、そちらに行きたく…
    貴重な情報を頼りに、伺いたく思います!
    2011/09/17(土) 09:07:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ここのかけの美味さ!
    私もさきほどかけそば(さらしな台)を頂いてきました。ほんと、うまいっていうか、すごいですね。
    2011/09/16(金) 23:09:24 | URL | tatenon #-[編集]
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    2011/09/16(金) 19:55:09 | | #[編集]
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    2011/09/16(金) 19:10:02 | | #[編集]
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    2011/09/16(金) 18:46:17 | | #[編集]
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