安曇野 稲刻 「グリンデル」

2011/09/21/09:58  [甲信越の蕎麦]長野 画像あり

9月19日(月) 夏旅行2日目

夜は二度、そして、朝風呂も入って、たっぷり平湯の温泉を堪能し、
あたたかなお持て成しのお宿を後にすると…

バスロータリの所に、地元野菜の直売所。
これは寄らなきゃ niko.gif

11-9-19 トマト売り場11-9-19 トマト

きゃ~んm001.gif、信じられないくらいにお野菜安っ。
種ナシ柿は2個100円、
トマトは、6個入って200円。
し、しかもすがトマトの岐阜、冷水に浸されたトマト無料~onpu.gif

「食べてって~」というおばちゃんの言葉にかぶりついたトマト、これが、あっま~い。
トマト大好き、即効、トマトに幾つかの野菜をお買い上げ niko.gif

足湯なども楽しんだりして…、いよいよ去年のリベンジにいざ出陣っ。

11-9-19 山3

上高地へ続く、阿波峠を越え、山並みを眺めながらのドライブは快調、気持ちいい。
風は涼やか、空は晴れ渡り、まさに、あの蕎麦に出会うに相応しい…futt.gif

と、順調に車を進ませ、稲刻ダムを横目に眺め、

11-9-19 看板

ようやく、到着したお店の前には、ほのぼのとした看板。

11-9-19 店

ずっと食べてみたいと思っていた、ここの蕎麦。
オーベルジュを経営しつつも、ご主人の蕎麦に対する熱情は熱い。
ああ、やっと…、来れる事ができた…futt.gif

安曇野 稲刻 「お蕎麦とフレンチのオーベルジュ グリンデル」

高原によくあるレストランと違いなく、
入った店内は、一昔前の懐かしい心地感じる、カントリー調のかわいい空間。

まだお昼にはちょっと早い、11時半ちょっと過ぎ。
お好きなところにどうぞ、と迎えられ、テーブルの一つに腰を下ろす。

11-9-19 品そば

すぐに手にした、憧れのお品書き。
蕎麦は一枚別にしっかりと記された、「石臼挽きそば」。
これよこれ、品書きを手にしただけで、心トキメク m001.gif

11-9-19 品そばは

裏には、この蕎麦に対する思いの詰まった文字が、しっかりと綴られる。
「近郊の手刈り天日干しの玄蕎麦と、自家栽培の玄蕎麦を使用」。
んんん~、読んでいるだけで、期待がむんむん高まるよぅ~

11-9-19 品松茸

しかも壁には「松茸きのこそば」なる、これもそそられる品書きまでも。
が、今日は、冷たいお蕎麦で是非食べたい。
事前に(S氏から)「鴨汁がいい」とのアドバイスを受けていたので、

他のメニューを見る必要もナシ、「かも汁蕎麦」だ niko.gif

11-9-19 品料理11-9-19 品ドリンク

とは言え、ここはまがりなくとも「RESTAURANT」。
珈琲はじめとするカフェメニューに、洋食の品々がずらり。

彼はしげしげと眺め、中から「安曇野放牧豚」が気になったようで、
「生姜焼き定食」に決め、早速二人で注文~。

11-9-19 そば

しばしして、まず出された「かも汁蕎麦」。

11-9-19 そばあぷ

ああ、ああ…、やっと、やっとあなたに会えた。

11-9-19 そばどあぷ

すぅっと先が見えてしまうくらいに透けるような蕎麦の中に、、
びっしり詰まった透明な蕎麦粒の、様々な色合いが重なり合う。

太さは、もう、いいの、関係ないっ。
糸のように細い蕎麦から、反物みたいな蕎麦まで混じるも、
それがなんだか微笑ましく、愛らしくさえ見えてくる futt.gif

11-9-19 そばたべ

と、この一年恋がれてきた蕎麦を手繰り上げれば、
むわむわ~と、あたかも熟成したかのような、濃厚な香り。
お天道様と大地の恵みを感じる、豊かな香りに思わずうっとり…love.gif

口に含めば、そうそうこれこれっという、心地のいい腰加減。
ほのかに掠める、かさりとした粒の感触を心に留め、
噛みしめれば、穀物という蕎麦の風味がじわじわじわじわ広がってくる。

ああ…、美味しいぃぃlove.gif

綿密に打たれた蕎麦とは又異なる、
素朴さを含んだ、ほのぼのとして、しっかりと感じる穀物感。
それでいて、かみ締めるとほろろと溶け崩れていく。
こんなにも粗挽きでありながら、なんて優しいんだろう…。

11-9-19 そば鴨汁でたべ

と、蕎麦に夢中で忘れていた鴨汁に、そっと浸し頂けば…
おっ、この汁、これが美味し~い buchu-.gif

じっくりとしみ込んだ鴨の旨みに、円やかな汁の味わい。
これに浸し頂けば、にわか温まった蕎麦が、ふっと甘みを醸し出す。

11-9-19 鴨あぷ

汁だけでも大満足なんだけど…
と思い、口にした「京鴨使用」との鴨肉、うわぅ、これが柔らか~っ。
臭みが全くなく、ふわっとしてジューシー。
鴨肉苦手な私でも、これは美味しく頂いて…

11-9-19 生姜焼き

一方、彼の前のお皿は、見るからにボリューム満点。

11-9-19 生姜焼きあぷ

「脂のところが甘くて、ふわっとした身に肉の旨みが濃厚。」
「何よりも、このタレがとっても美味しいっ」、だそう…。

彼の満足そうな顔にほっとし、
私もやっと念願のお蕎麦に出会えた事で、感無量。
さらさら蕎麦湯を、余韻をかみしめゆっくりと味わって…

ご馳走様でした~hahha.gif

ああ、もちょっとお腹に余裕があれば、「松茸きのこそば」も食べたかった…。
もっと近ければ、何度も通いたいお店だなぁ futt.gif

と思いながら、車に乗り込み程なく見えた「村の駅」。
「駅」じゃなくて「村」?と、ちょっと気になり入ってみると…、

11-9-19 ソフト

わいっ、うれしいな、蕎麦ソフトがあるっ hahha.gif

蕎麦茶の粒かな?、クリームの中にふんだんに混ぜ込まれたソフトは、
香ばしい蕎麦の風味が濃厚で、、美味し~い buchu-.gif
デザートまで頂け、もう大満足。

ああ、しみじみと、長野はいいな~…。


11-9-19 そば畑
お蕎麦とフレンチのオーベルジュ 
「RESTAURANT グリンデル」

長野県松本市安曇 3556-19
0263-94-2825
11:00~15:00夜は予約制、
不定休

お店のHP


関連記事
トラックバックURL

http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/tb.php/2025-91f02a90

◄ prev next ►