つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「山葵」
    2011年09月27日 (火) 23:45 | 編集

    せっかくご近所だったのに、近々練馬から引っ越しするたぬきさん。
    寂しいなー、と思っていた矢先に、うれしいな。
    「さくっとランチしませんか~」のお誘いメール。

    午前中にひと用事済ませ、近くのお店で待ち合わせ niko.gif

    11-9-27昼 店

    武蔵関南口、ゆるい坂を登り切れば、柔らかい秋の日差しに照らされて、
    改装してすっかり上品な雰囲気に変わった、風情感じる佇まい。

    …あ、ここにも「新蕎麦」の文字 hahha.gif

    武蔵関 「板蕎麦 山葵」 WASABI by tenryu-an」


    既に1時半になろうとする、昼下がり。
    入った店内は、ほぼ席が埋まり、皆さんゆるりと寛いでいる。

    待ち合わせだと告げ、窓際に一つだけ空いていたテーブルに腰を下ろし…、
    ビールを頼んで、待っていよう niko.gif

    11-9-27昼 ビア

    キンっと冷えた生ビールは、一汗かいてきた喉にたまらなく…

    11-9-27昼 びああて

    添えて出された、「蕎麦あられ」をぽりぽり摘んでいると、
    程なく、on timeで、たぬきさんも到着~。

    11-9-27昼 かんばぴ

    早速、ささやかな「惜別会」だ、とカチンと乾杯~

    11-9-27昼 品飲み物11-9-27昼 品つまみ

    夜は居酒屋顔負けな程並ぶ、お料理だけど、
    「お昼のつまみ」は、ちょっとつまむのにいい小ざっぱりとしたもの。

    11-9-27昼 きうり

    中から選んだ、「味噌きゅうり」(320円)は、
    シンプルながら、味噌ときゅうりの相性はしみじみいいなぁ、と感じさせ…、

    11-9-27昼 ちくわ

    「トッピング」の中から、「ちくわ天」(200円)をお願いしたら、
    「磯部揚げにしましたけど、いいかしら~」
    と出してくれた、ビールにぴったり、香ばしい「ちくわの磯辺揚げ」。

    11-9-27昼 さつまあげ

    さらに、「さつま揚げ」(320円)もお願いし…

    11-9-27昼 品酒211-9-27昼 品酒1

    ちょっとだけ、お酒も頂きたいな、と二人で一合、
    「東北応援」のお酒メニューから「墨之江」を。

    ダークブラウンの壁にテーブル、陽光差し込む中の昼酒は気持ちよく、
    午後のひと時を、和やかに楽しんで…

    11-9-27昼 品そば11-9-27昼 品ぶっかけ

    お蕎麦は、何にしようかな、と品書きを広げ、
    ぶっかけは、前回頂いたところだし…

    11-9-27昼 品しらす

    と横の壁には、しらす好き心を擽る「しらすおろし丼セット」の貼り紙。
    しかも「夏季限定!」に、そそられ、今日はこれを食べてみよう niko.gif

    11-9-27昼 品割引

    たぬきさんは、曜日変わりのお得な割引をじっくり眺め…
    火曜日の「カレー丼セット」に決めて、ようやく注文。

    11-9-27昼 薬味

    頼むとすぐ、まずはど~んと、4種類もの薬味が置かれ、

    11-9-27昼 そば来た

    程なく出された「板そば」、わおっ、こんなに大きかったんだっけ…a.gif

    と、一瞬、この板の大きさに驚いたけど…、
    うふふ、板蕎麦ならではの薄盛りだ niko.gif

    11-9-27昼 そばあぷ

    美しく広げられた蕎麦は、ムラなく、端正に切り揃い、
    ぽつぽつと、とこどどころに蕎麦の欠片が散った、繊細な細切り。

    11-9-27昼 そばたべ

    手繰り上げれば、新蕎麦らしい、清々しい香りがすぅ~っと広がり、
    優しい口当たりで、するるるっと喉を軽快に落ちて行く。

    やや薄めの汁は、脇役に徹し、柔らかな出汁の染みたまろやかな汁。
    蕎麦の風味を超えずに、そろりと支える慎みがあり…

    11-9-27昼 そば大根

    これが楽しい、ここの板蕎麦の醍醐味だ onpu.gif
    と、まずは大根おろしを汁に入れ、爽やかな味わいを楽しんで、

    11-9-27昼 そばごま

    次は、胡麻。ぷちぷちっとした歯ごたえも楽しく、
    噛みしめた途端に広がる胡麻の香ばしさが、蕎麦を一層楽しませる。

    11-9-27昼 そば揚げ玉

    最後は、葱に揚げ玉も投入~。
    さくっさくとして、揚げ玉のコクが又楽しい、プチ「冷したぬきそば」。
    と食べていたら、あっという間 futt.gif

    11-9-27昼 しらす丼

    では、と気になっていた、たっぷりふりかかった「しらす丼」をば。

    11-9-27昼 しらすたべ

    ふわっふわのしらすは、塩加減も程良く、
    大根おろしとの相性は言うまでもなく、これは美味しい丼 futt.gif

    11-9-27昼 カレー

    二人でいるのはこれが楽しい。
    途中で、たぬきさんの「カレー丼」と交換し…

    11-9-27昼 カレーたべ

    食べてみた「カレー」、これ、いーなぁ…futt.gif

    家庭的な、じゃがいもがコロコロ入り、じっくりと味が染み、
    懐かしい心地感じる、「二日目のカレー」のようなしみじみとした味わい。
    これは…、次回は、「カレー蕎麦」食べてみたくなっちゃうな niko.gif

    と、たぬきさんに手伝ってもらいながら、すっかり食べ終えたらお腹いっぱい。
    ご馳走様でした~hahha.gif

    気さくで、あったかな応対も心地のいいこのお店。
    ここも一度、夜に訪れてみたいなあ…。


    11-9-27昼 窓から
    「板蕎麦 山葵」by tenryu-an

    練馬区関町北1-15-8
    03-6794-1111
    11:00~15:00 / 17:00~23:00(日祝22:00)
    月曜定休(祝日営業)
    禁煙





    2011年 6月29日 「肉みそぶっかけそば」
    2010年 6月16日 改装改名オープン、「板蕎麦とランチプレート」

    移転前の「天龍庵」時代
    2006年11月30日 「鴨せいろそば」
    2006年 7月 6日 「野菜天ざる」
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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    楽しい、惜別会でしたよね~(^^)。
    新天地で素敵なお店見つけたら、ぜひ教えて下さい。
    駆けつけまーす♪
    2011/10/26(水) 09:56:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    惜別のたぬき
    ん~、先にビールグラスを傾けていた
    yukaさんがカッコ良かった☆

    ありがとうございました☆
    新天地で美味しいお店探してお待ちしております♪

    ここみたいなお店、近くににないかな~


    2011/10/25(火) 22:24:04 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    小平女様
    顔が、ちょっと怖いですが(^^;、ぜーんぜん、怖くないですよ♪。
    反対に、すごく面白~い人です。
    (ちょっと芸人になれそうな程・・笑)

    ぜひ、お声かけてみて下さい。
    きっかけ難しかったら、「つれづれでいつもご主人のお話し読んでいたもので…」とでも、言ってくれた、きっと打ちとけてくれると思いますよ~(^^)。
    2011/10/01(土) 09:05:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    近いですよ、近いですよ(^^)。
    しかも、武蔵関には、他に3軒も蕎麦屋がある、素敵な駅です。
    2011/10/01(土) 09:03:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よしの様
    そうなんです、ついつい…(^^;
    蕎麦だけっ、何だかさびしくて。
    いいんでしょうかねぇ。

    大衆的蕎麦屋、好きです。
    読んでたら、すごく行ってみたいと、様子が浮かんでくるような…。
    >昼に一献向きではない

    とはいえ、一献しちゃうんでしょ(^^v
    2011/10/01(土) 09:02:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いつも返信ありがとうございます!とても嬉しく感激です!
    吟さんなのですが、少し前に伺ったとき、今日こそと思っていたのですが、既に常連さんらしき人と何やら温度がどうの、にごりのうわずみなど、どのあたりの事の話し分かりませんが、ちょっとディープな話で腰が引けてそそくさと帰ってしまいました。
    でも、お燗という品盛いのそばのセットみたいのがあったので、これを頂きました。私みたいなど素人には助かります!
    次回は必ずしお声を掛けて色々聞きたいと思います!
    でも、吟の御主人なんか怖そう・・・
    そんなことないですか?
    つまらない質問で睨まれたらと思うと・・・
    私ちっちゃくなっちゃいます!
    2011/10/01(土) 01:31:46 | URL | 小平女 #-[編集]
    おいしそう。おなかすいてきちゃった~
    武蔵関なら近いかな(笑)
    2011/09/30(金) 21:40:05 | URL | とあ #-[編集]
    そうですね
    昼蕎麦にせよ、夜の時間帯にせよ、先に蕎麦前と言いますかね、
    そちらを(って、勿論AL水ですけど 笑;;)十分に堪能して、
    それからやおら蕎麦へと移りたいです。
    (いきなり蕎麦!!から始めないですよね... 笑;)

    逆に、蕎麦だけで済ますつもりが...つい長尻になり...ってことは
    よく身に覚えがあるけど…(汗;

    さて、昨日当地方で、多分メディアその他口コミ的にもあまり紹介
    されていない、けれど当方はよく行く(汗;)お店に行きました。
    本当にきびやさんとは逆に、老若男女のご近所さんで持ってるような
    「家庭的な」お蕎麦屋さん。

    北海道空知の蕎麦を二八のやや太めの、腰が強いものに打ち上げます。
    言わば町の大衆蕎麦屋さんですが、昼時にはこれ位が庶民的?でって
    ところです。(昼に一献向きではないなー、誠に残念...
    甘汁でどっぷりつけるタイプ、CPは高いですよ~!(ex.もり500円等
    次回は鴨せいろ(特製?1,200円の方)をいただく予定。

    2011/09/30(金) 13:22:33 | URL | よしの #-[編集]
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