つれづれ蕎麦 
    大泉学園 「むら季」 あらびきそば
    2011年10月03日 (月) 20:43 | 編集

    「今日の陽気は、11月上旬位の陽気です」
    と、あんまり天気予報が言うもんで、あったかジャケットを着こんで出たら、
    昼を過ぎた頃には、ぽかぽか陽気で汗ばむほど。

    とは言え、すぅ~っと吹いて行く風は、からりと爽やか、心地いい。
    と、テクテク大泉学園から歩いていると…

    あ…、風の中に、ふわりと「金木犀」が香ってる。
    秋って、本当、「見つけた」 だなぁ…futt.gif

    11-10-3 店

    うららかな秋の昼下がり、今日は、ご無沙汰していたお店で、
    このところ、久しく会っていたなかったお友達と待ち合わせ niko.gif

    大泉学園 「手打そば むら季」

    着こんでいた上に、ここまで歩いてきたら、汗がじんわり…
    乾いた喉を潤わせたくて、まずはビールをすぐに注文。

    11-10-3 ビア

    きんっと冷えたビールで乾杯し、くぅぅ~っと喉を潤しひと心地。

    11-10-3 ビア通し

    充てに出された「公魚の南蛮漬け」が、しみじみと美味しく、

    11-10-3 品かべ

    ほっとしたところで、お料理を…と、
    目の前に貼られた、ほれぼれするような美筆の品書きじっくり眺め、

    11-10-3 天麩羅

    早速お願いした、「貝柱の掻き揚げ」。
    からりっと揚げられ、衣はさくさく、ごろごろと貝柱が入り、これは美味しい hahha.gif
    塩と天つゆの両方出されるのもうれしく、ビールにぴったり。

    11-10-3 品ランチ

    さらにこれも…、以前頂いて、又食べたいなあと思っていた、
    一人だとなかなか頼めない一品、「おまかせ盛り合わせ」。

    11-10-3 盛り合わせ

    ビールを丁度飲み終えた頃合いに、出された大皿の上は、絢爛豪華。

    11-10-3 品さけ

    このお料理を前に、早速ビールからお酒に切り替え、

    11-10-3 酒

    選んだのは、行ってきたばかりの松本のお酒「大信州」。

    11-10-3 山葵

    お酒に、とそっと添えて出されたのは、長野つながり?、
    しゃきっとして、ツーン、山葵の風味が鮮烈な「山葵菜のお浸し」。

    すっきりとした飲み口に、旨さがじわりと広がるお酒を口にし…
    早速頂く、盛り合わせ。

    11-10-3 くらげ

    この組み合わせが絶妙、「中華くらげの茗荷添え」に、

    11-10-3 なす

    さっくりとして、茄子の甘みがじわ~り広がる、「茄子の揚げ漬け」

    さっと浸された出汁の具合、茄子の火の通り加減も見事、
    しみじみと美味しいな~と思わせられ、

    11-10-3 みそ

    鴨そぼろの入った、ほんのり甘めのこってり「鴨味噌」、
    散らされた芥子が香ばしく、これはやっぱり美味し~い buchu-.gif

    11-10-3 山いも

    しゃくしゃくっとした山芋に、鴨味噌を添えて頂けば、
    山芋のねっとりとろろ~とした風合いに、味噌がぴたりと寄りそい、

    11-10-3 えび

    子持ちの甘エビは、濃厚な海老の甘みにねっとりとした身がたまらない。

    11-10-3 しめさば

    浸かり具合が秀逸な「〆鯖」は、お酒をくいくいと進ませて、

    11-10-3 さめ

    コリコリとした食感の鮫の軟骨に、ぷちぷち魚卵が混ざる、梅和え。
    臭みが全くなく、こっ、これ又美味し~い buchu-.gif

    …と、すっかりこの「盛り合わせ」を満喫し、
    そろそろお蕎麦を頂こう~。

    11-10-3 品あらびき

    今日は、休日限定の「あらびき」も特別に5食だけ打ってあるそうで、
    他の品書きに並んで、しかと貼られた「あらびきそば」。

    そうとなったら、もちろん、これを頂くなくちゃ niko.gif

    11-10-3 そば

    お願いすると程なく、鴨汁が添えられ、蒸篭に盛られ出される。

    11-10-3 そばあぷ

    江戸前の蕎麦よりも、やや太め。

    11-10-3 そばどあぷ

    角はきりりと立ち、どこか透明感を感じる鈴色帯びた蕎麦の中には、
    細かな蕎麦の欠片が、星がまたたくかのごとく散りばめく。

    11-10-3 そばたべ

    手繰り上げれば、むわ~んと広がる、まるで熟成させたかのような、
    ふっくらとした、甘みを含んだ穀物特有の香ばしい香り。

    口に含めば、ぷるんっとしてもちもち。
    しっかりとした頼もしい腰が歯を返し、噛みしめるとじわりと広がる香ばしさ。
    出汁がまろやかに広がる、素直なのびのある汁も美味しく、
    浸し頂けば、さらにぐんっと香ばしさが広がるよう。

    久しぶりに頂いた、「むら季」さんの、生粉打ちの「あらびきそば」、
    これは、美味しい…love.gif

    11-10-3 鴨汁

    と、さっそく初めて頂く「鴨汁」をば。

    11-10-3 鴨汁たべ

    浸してみると、これが又とても美味しい…buchu-.gif

    鴨出汁がしっかりと染み、上品に作られた熱々鴨汁。
    この汁に浸し頂けば、玄挽きならではの蕎麦に鴨出汁が絡まり、
    熱を帯び、さらに香り立つ蕎麦に、鴨と蕎麦の交わる醍醐味。

    中には、ごろごろたっぷりと鴨肉が盛られ、
    しっとりとした歯ごたえの鴨肉までも、旨み十分。

    そのままで、
    もり汁で、
    鴨汁に浸し…

    と手繰っていたら、しっかりと量もあった蕎麦もあっという間。

    11-10-3 蕎麦湯

    余韻噛みしめながら蕎麦湯を注げば、真っ白な蕎麦湯は、とろりとして絶品。
    鴨の旨みがしっかりと染みた鴨汁に、クリーミィーな蕎麦湯が広がり、
    ああ、美味しい…、と頂く至福のひと時 futt.gif

    11-10-3 ご馳走様

    水切れも完璧。
    この食べ終えた蒸篭の美しさ…

    と、すっかり満喫した午後のひと時。
    大泉の路地沿いにしっかりと根差した、「むら季」さんの実力見たり。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    秋が来たら、冬もすぐそこ。
    今年は、「むら季」さんの、柚子切りも、頂きたいな…。


    11-10-3 店 - コピー
    「手打そば むら季」

    練馬区東大泉7-37-11
    03-3923-4722
    11:30~15:00 / 17:00~21:30
    (土日祝)11:30~20:30(中休みなし)
    木曜定休 店内禁煙
    P2台




    2011年 3月 1日 「つけカレーせいろ」
    2010年 1月23日 週末限定「粗挽き」に「かき玉そば」
    2009年 7月18日 「湯葉あんかけ」に「揚げなす蕎麦」
    2009年 3月24日 「竹の子の天ぷら」、絶品「桜切りそば」
    2008年 6月15日 「粗挽き蕎麦」、「せいろ」、「太打ち蕎麦」
    2007年11月 6日 「天せいろ」
    2006年 1月19日 お料理をいろいろ…、「せいろそば」に「ごまだれ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    puffy 様
    そうでしたか(^^)。
    あと、この通り入口にある、お豆腐屋さんも好きで、むら季さんに行った帰りに寄るのが定番になっています♪
    2011/11/29(火) 09:41:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    懐かしいです。
    こちらのお店の向かいのマンションに、友人が、かつて暮らしていました。

    遊びに行った折りに、二度ほど伺った日の想い出が…

    大泉学園駅からこちらのお店に向かう途中の、コパンだったかな?

    パン屋さんも、お気に入りです。

    ワインの友に、バゲットを、お土産にしていました。
    2011/11/28(月) 14:42:52 | URL | puffy #-[編集]
    たぬき様
    うふふ、もうすぐですね(^^)<十五夜。

    この日は、ね、
    「小さな」「秋」を見つけたの(^^)

    むら季さんのあらびき、いいですよ♪
    それと、本当に、この蕎麦湯は幸せにさせられます…。
    2011/10/07(金) 11:49:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    大泉の秋
    たぬきの秋は15夜から。
    顔を90度傾けて、お月様の中の兎を確認すると秋の始まり~(^^)

    鴨汁美味しそー!

    ゆかさんの詩的な美しい文章に、
    更に秋を感じます☆

    むら季さんのとろっとろ蕎麦湯、

    飲みたい季節到来です?
    2011/10/07(金) 10:53:23 | URL | 森のたぬき #-[編集]
    とあ様
    ぜひぜひ♪。
    この盛り合わせ、酒飲み心をくすぐりますよね(^^)。
    こちら、練馬税務署を目指していくと、途中にあります。
    2011/10/06(木) 05:57:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    うっわぁ~
    美味しそうですっ、食べたい

    おまかせ盛合わせなんて、もう
    ストライクゾーンど真ん中だわ~

    大泉に行く用事を作らねばっ
    2011/10/05(水) 11:51:18 | URL | とあ #-[編集]
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