つれづれ蕎麦 
    矢川 「素朴庵」 再開を願って…(10日を持ってしばらく閉店)
    2011年10月09日 (日) 00:54 | 編集

    ここずっと、腰と背骨の痛みを押してがんばってきたご主人。
    それも限界に達し…、とうとう治療に専念する決断をされたそう。

    早いもので、初めて訪れてから、既に7年。
    しばらくお休み、と言う事ではあっても、寂しくて…、
    最後に今一度、と、ひめはるぜみさんご夫婦をお誘いして、待ち合わせ。

    11-10-7夜 看板

    ご主人の書かれた筆跡を元に作られた、この看板の文字さえ、愛おしい…

    11-10-7夜 店2

    矢川 「手打ち蕎麦 素朴庵」

    11-10-7夜 貸し切り

    今夜は、ご近所の保育園の先生方の宴会もあるようで、貸し切りだ…futt.gif


    ちょっと早目に到着し、改めて、奥様ご主人にそっとご挨拶。

    11-10-7夜 ビア

    ビールをもらって待っていよう~。

    11-10-7夜 ピーナッツ

    と、充てに出されたのは、国立産落花生の、「茹で立てピーナツ」
    しっとりとして、甘~い、千葉が有名だけど、国立のも美味しいなぁ。

    と、程なく、3人揃ったところで、「おまかせ」のお料理が運ばれる。

    11-10-7夜 漬物

    奥様自家製の糠漬けは、ひとつひとつ、しみじみ美味しい。
    漬け物好きとしては、絶妙な漬け具合のこのお新香だけで、もうご馳走

    11-10-7夜 三点

    …と、流れるように、続いて出される三点盛り、

    11-10-7夜 三点ごま

    こよなく愛してきた、奥様手作りの「胡麻豆腐」に、

    11-10-7夜 三点秋刀魚

    さくっと揚げられ、さっと漬かった、珍しい「秋刀魚の南蛮漬け」。

    11-10-7夜 三点ハム

    ガーリック風味が食欲掻き立てる、旨みが凝縮した「鶏ハム」。

    この三点だけでも、お酒の進むお料理に…
    早速お酒に切り替えようと、お願いした「熱燗」で改めて乾杯。

    11-10-7夜 むかご

    さらに、今やすっかり「素朴庵」の名物料理、
    今日の「素朴煮」は、むかごが一緒に炊かれたもので、

    11-10-7夜 なます

    柿の盛り込まれた、「旬野菜の生酢漬け」。
    どれもが、しみじみと美味しく、心から味わう奥様のお料理 futt.gif

    11-10-7夜 サラダ

    …と、ここからは大皿料理、豪快に盛られた「蕎麦サラダ」。

    11-10-7夜 さらだあぷ

    更科蕎麦の上に、レタスやアボガド、トマトなどが盛られ、
    添えられた和風ドレッシングを回しかけ頂く、斬新な蕎麦料理。
    ぷりっぷりとした更科蕎麦がよく合い、サラダ蕎麦として、これは秀逸。

    11-10-7夜 すごもり

    さらに、これもすっかり定番、素朴庵風「巣ごもり蕎麦」
    3人いるので、うずらもみっつ並んでちょんちょん。

    11-10-7夜 すごもりあぷ

    貝柱や海老が豪快に入った具沢山の「巣ごもり蕎麦」は食べ応えも満点で…

    11-10-7夜 酒乾杯

    ここで、ちょっと冷酒が飲みたくなり、お願いした「澤ノ井」蒼天。
    お酒が変われば、又乾杯~onpu.gif

    11-10-7夜 たまご

    と、ここで出された「玉子焼き」。

    出汁たっぷりの、「出汁巻き」とはちょっと違う、
    ほっとする甘さが懐かしい、玉子独自の味わいがしみじみ。
    「出汁巻き」にちょっと飽きている私には、これがとっても美味しくて…

    11-10-7夜 天麩羅

    最後には、しゃきしゃき蓮根とカリフラワーの天ぷらが出され、
    すっか~り、お腹いっぱ~い buchu-.gif
    一つ一つの奥様のお料理を堪能し、しっかりと心に留め…

    再開してくれる日を、楽しみにしよう…u-n.gif

    11-10-7夜 けんちん

    お腹はいっぱいでも、やっぱり、お蕎麦も食べておきたい。
    と、お願いしたのは、ハーフで作って頂いた「けんちん蕎麦」。

    11-10-7夜 けんちん汁

    澄んで美しいかけ汁は、すっきりとして、飲んだ後に優しい上品な味わい。
    ほんのりとろみがついているのが、又喉に滑らかに感じられ、

    11-10-7夜 けんちんたべ

    中の蕎麦を手繰れば、熱い汁に浸ってもしゃきっとした腰がりあり、
    このとろみのついた汁がよくからみ、これが美味しい love.gif
    いわゆる「けんちん蕎麦」とは異なる、京風(?)の上品なけんちん蕎麦。

    ああ、これもしばらく食べられなくなるんだなぁ、と思ったら感慨ひとしお。
    すっかり汁まで飲みほして…

    今まで…、いろいろと、本当にご馳走様でした hahha.gif
    そして、お疲れ様でした。

    きちんと回復して、再開してくれるのを、楽しみに待っています!。



    11-10-7夜 予定
    「手打蕎麦 素朴庵」

    東京都国立市谷保 6721-1 
    042-571-0019
    10:00~14:30 / 17:00~20:00
    月曜、火曜定休(祝日営業)
    店内禁煙 Pあり




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    2008年 7月25日 尊敬する御方と…「田舎」と「山かけ」
    2008年 5月28日 絶品「わさび芋」、「岩のり花巻そば」さらしなで
    2008年 4月25日 「多摩には蕎麦を」オフ会 皆さんと楽しい宴
    2007年12月28日 ひそやかに…忘年会
    2007年10月12日 「新旧田舎そば」食べ比べ
    2007年 6月22日 「半かけ」に「半田舎」
    2007年 4月 9日 「もり、田舎、さらしなの三色そば」
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    2006年10月18日 新そばを堪能 「もり」に「田舎」
    2006年 5月 4日 退院して待ち切れず、松葉杖にて訪問
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    2005年 7月15日 「もり」「田舎」の二色そば
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    コメント
    この記事へのコメント
    tatenon様
    ちょっとつらそうでしたものね…。
    本当に、再開したら、お祝いしましょう(^^)
    2011/10/12(水) 10:11:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    残念だけど、ご主人の身体がなにより大事、元気になって再開なさるのを楽しみにしてます。そのときはそば屋酒、いや、そば宴会ですね
    2011/10/11(火) 14:14:54 | URL | tatenon #-[編集]
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