つれづれ蕎麦 
    中野 「さらしな総本店 北口店」 芥子切り
    2011年10月13日 (木) 21:06 | 編集

    中野での所用を済ませたら、そろそろ2時。
    中野、といえば、北口と南口に二軒もある「さらしな総本店」、
    なのに、田無で行ってるし、とまだ伺った事がなかったのだが…、

    店舗が変われば、又楽しさも違うというもの、
    今日は、ここでお昼を食べよう niko.gif

    11-10-13 店

    中野駅北口、サンモールのごやごやとしたアーケードから横道に入った、
    隙間なく飲食店が軒を連ねる、狸小路の中程に…

    周りの空気とは一線画した、古の良さが滲み出た風情ある店構え。

    11-10-13 店横

    ここだけ、違う空気が流れているような、蕎麦屋ならではの趣には、
    知らずに通りがかったとしても、入ってみたくなるだろうなぁ futt.gif

    中野 「中野さらしな総本店」北口店



    入るとすぐ、「いらっしゃいませ」と花番さんが迎えてくれ、
    一人であると告げると、カウンターの席へと案内される。

    黒壁に黒いテーブルに黒い椅子。
    柱や天井に、年月培った空気が染み、入った途端に肌で感じる居心地の良さ。
    どこか田無のお店の雰囲気と似たものを感じ、
    初めて入ったのに、なんだか知っているお店のようで心和む。

    打ち場を囲んだカウンターという、同じ趣向の配置も一人客には楽しく、
    早速カウンタの椅子に腰を下ろしたら、心底ほっと寛いでしまう。

    11-10-13 酒

    品書きを手にすると、これも見知った品書きで心弛び 、
    まずは、「中辛口」の熱燗を一合(550円)。

    11-10-13 酒たっぷり

    徳利並々に注がれているのは、うれしい限り。

    11-10-13 酒あて

    あてには、珍しい、こんにゃくを返しで味付け炙ったようで、
    表面にまぶされた芥子の実が香ばしく、この蒟蒻、これはいいなぁ hahha.gif
    (できれば、お変わりしたい程…)

    と、頂きながらお料理を、と、目の前に貼られている張り紙には、
    「子持ち白魚の素揚げ」(400円)の文字。
    以前、田無で食べて、美味しかったのを思い出し…、

    11-10-13 白魚

    早速お願いすると、酢橘が添えられて、
    見るからにからりっと揚がった白魚が盛られ出される。

    11-10-13 白魚あぷ

    口にすれば、さくっさくと軽やかで、身はふっくら。

    11-10-13 白魚たべ

    上品な白魚の香りが、ふわっと広がり、しかも中には卵がびっしり。
    やさしく感じる魚卵の舌触りが楽しく、これは美味しい buchu-.gif

    と、ゆっくりと白魚で熱燗を楽しんでいると、
    こんな時間でも、止むことなく入ってくるお客さん。
    年配の方が多いのは、賑やかな若者の街中野にあって、
    落ち着いたこの店は、オアシスのようなのかもしれないなぁ…futt.gif

    きびきびと、的確に、しかも笑顔で応対する花番さんを見てるのも気持ちよく、
    ここもいいお店だなぁ、としみじみと futt.gif

    11-10-13 打ち場11-10-13 打ち場2

    いつしか、目の前の打ち場でも、追い打ちが始まるのを眺め…、

    11-10-13 品けし

    密かに今日ここに入った目的のひとつ、
    10月の「変わり蕎麦」は、柚子、桜、に続いて大好きな「芥子きり」。

    11-10-13 けし

    「三色」にしようか迷ったが、今日は思う存分芥子を楽しみたくて、
    早速お願いした、「芥子きりそば」(900円)

    11-10-13 けしあぷ

    透け透明な白妙の蕎麦の中に、ぷつぷつと混ざる芥子の実の、
    このはかないまでの美しさ…

    11-10-13 けしたべ

    手繰り口に含めば、ぷるんっとした優しく跳ねる歯ごたえに、
    ふわ~っと広がる、芥子の香りに、独特の香ばし~い味わい。
    この風味がたまらなく、手繰っているうちに口いっぱい。

    ああ、これは美味しいなあ…futt.gif
    芥子の実の味わいにうっとりしつつ、汁などつけずに食べてしまいそう。

    と、最後にそっと汁をつければ、
    まろやかで、やや甘めの汁がこの香ばしさにさらに風味を加えこれもいい。
    田無よりも、たっぷり山葵があるのもうれしいなあ、

    と、さらりとして自然に白濁した蕎麦湯を注ぎ、ゆっくりと余韻に浸る。

    いいひと時だった…と、満足しきり。
    ご馳走様でした~hahha.gif

    店舗は違っても、中野店もいい店だ、としみじみと。
    きっと、南口店も、いいお店に違いないだろうなぁ…futt.gif



    11-10-13 看板
    「さらしな総本店 北口店」

    中野区中野5-56-7
    03-3389-4218
    11:00~21:00
    無休
    分煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    25¢様
    そうなんです、お酒がさらに美味しく、これから食べる蕎麦がさらに楽しみになってきて・・。

    >美味しい蕎麦を食べられることに感謝したくなります
    本当に…
    「いただきます」と心の中で、丁寧につぶやいて頂きました(u_u*)~。
    2011/10/17(月) 09:21:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦打ちを眺めながらのカウンター、楽しいんですよね。
    美味しい蕎麦を食べられることに感謝したくなります。
    2011/10/17(月) 08:47:16 | URL | 25¢ #dMtXu4sA[編集]
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