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    つれづれ蕎麦 
    早稲田 「松庵」 日替わり膳
    2011年10月20日 (木) 22:42 | 編集

    今日は、朝方ちょっとした健康診断。
    昨日は禁酒だったし、昨夜から絶食で、お腹ぺこぺこ。
    ようやく昼に終了し、美味し~いものが食べたいな niko.gif

    先日友人が、「松庵」の日替わりお蕎麦が玉子とじだったと聞き、
    一度、やってみたかった、「松庵」での昼酒。
    今日はそれに挑戦しよう♪と、向かった早稲田駅。

    11-10-20 店

    早稲田駅から句だった、大通りにしては閑静な早稲田通りの道沿いに、
    品よくそっと下ろされた二つの暖簾。

    早稲田 「松庵」

    11-10-20 品

    手前の日本料理「松下」の横、細い入口前に置かれた「日替わり膳」は…、
    残念、「玉子とじ」じゃないけれど、「なめこ蕎麦」もいいかもなぁ futt.gif

    11-10-20 品そば

    一通り、単品のお蕎麦に、お昼のコースにも目を通し、
    暖簾をくぐり、奥の階段を上り二階にある店内へ。

    そろそろ1時になろうとする時間、まだまだ店内はほぼ満席に賑わう中、
    丁度入れ違いに席を立ったお客さんがいて、すんなりと通される。

    奥のテーブルでは、ビールを前に、お昼のコースを頂いているようだし、
    テーブルの上には、お酒の品書きもきちんとあるのを確かめて、
    熱燗に、御膳のお料理を先に出してもらえるように、早速注文 niko.gif

    11-10-20 酒

    程なく、すらりとした白磁の徳利で出された熱燗には、

    1111-10-20 あて

    充てにと「牡蠣の塩辛です」と添えて置かれ、
    これが、絶妙絶品な、熱燗にたまらない、乙な珍味の味わい buchu-.gif
    しばしこれをつつきながら、熱燗でじんわり味わっていると…

    11-10-20 ご膳

    目の前に置かれた、蕎麦だけ後にした、御膳のお料理。

    11-10-20 ひたし

    上品な出汁に浸された、「小松菜と厚揚げのお浸し」に、

    11-10-20 てんぷら

    さっくりと軽やかに揚げられた「じゃこの掻き揚げ」。

    11-10-20 てんぷらあぷ

    …と、思ったら、箸を入れてみたら、なんとじゃこじゃなくて、白子干。
    たっぷりの白子は、ふっくらとしてふわっふわ。
    さくさく衣は軽やかで、これは美味し~い love.gif

    と、このお料理で残りの熱燗を楽しんで…
    すっかり体も暖まり、お蕎麦は冷たいものを選んでお声かけ。

    11-10-20 そば

    と、出されたお蕎麦は…、ん?なめこがない??
    お聞きすると、「すみません、なめこ終わっちゃったもので…」
    との事で、蕎麦にたっぷり若芽は好みじゃないので、これは、残念…gessori.gif

    11-10-20 そばあぽう

    気をとりなおし、汁を一口。
    すっきりとして、薄いぎりぎりの出汁が染みた、冷やりとした汁が旨い。
    すぅ~っと、熱燗を飲んでいた喉を清めるようすべり、心地いい futt.gif

    しゃきっとした腰の蕎麦は、滑らかで、喉越しもよく、
    この汁と共に、するすると駆け抜ける。
    ああ、やっぱりここの日替わりのお蕎麦はいいなぁ、

    と、あっという間に手繰ってしまい…

    11-10-20 ご飯

    添えられたちょこっとご飯は、「じゃこ山椒の混ぜご飯」。

    11-10-20 つけもの

    浸かり具合もぴたりの糠漬けと共に頂いて…

    11-10-20デザート

    食べ終えれば、最後にはこれも楽しみな日替わりデザート。
    今日のデザートは「杏仁豆腐」で、これが又美味し~い love.gif

    すっかり、満足なお昼ご飯。
    これからの季節、日がわり温蕎麦のバリエーションも楽しみだなぁ。



    11-10-20 店 - コピー
    「松庵」

    新宿区早稲田鶴巻町556
    03-3202-4007
    11:30~13:30 17:30~20:30
    水曜 第3火曜休
    禁煙




    2011年 7月30日 「料理人の蕎麦の宴」
    2010年 4月22日 「日替わり御膳」薬味そば
    2009年 1月19日 日替わり膳「にしんそば」
    2007年6月14日 日替わり膳 豚角煮そば
    2006年1月16日 日替わり膳 せいろそば 鰆の竜田揚げ
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    コメント
    この記事へのコメント
    たかみのみかた様
    えへへっ…(^^;
    ちょっと、嫌味かなぁ、とも思ったんですが・・・・・(^^;;;;

    たかみのみかた様にそう言ってもらえて、ちょっと安心しました。
    2011/10/24(月) 09:50:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    (*^^)v゛
    ささやかな抵抗・・・?ですね。

    なんか、嬉しいです。
    2011/10/24(月) 08:14:31 | URL | たかみのみかた #-[編集]
    たかみのみかた様
    いや…(^^;。
    でも、そうなんです、出してくれる前に、一言欲しかったなぁ、と思いました。(素の冷かけの方がむしろよかったので)。

    でも…
    若芽だけ、残しちゃいました…(^^;;
    (実は…)
    2011/10/23(日) 10:02:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    森のたぬき様
    とても上品な出汁で、いへいへ、シロウトの私には同じものは出来ないです。
    でも、好きなお料理、こういうの、食べるのも作るのも大好きです。

    料理に彩ってやっぱり大切ですよね(^_-)
    2011/10/23(日) 10:00:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    horikoshim様
    ほ、褒めて下さった…んですよねっっ(^^::。

    今回は、お蕎麦がちょっと残念でしたが、(一言出す前に言って欲しかった)、ぜひ!よろしくお願い致します♪
    2011/10/23(日) 09:59:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    優しい。
    yukaさん、優しいですね。
    普通、注文を受けた時に「なめこがおわってしまって、わかめ蕎麦になります。」って
    言いますよね。
    そしたら、違う物に変えたかもしれないのに・・・。
    人によっては、怒りますよ。
    2011/10/23(日) 08:42:08 | URL | たかみのみかた #-[編集]
    典座の心かな?!
    小松菜と揚げのお浸しが大好物なんです!
    yukaさん、コレも作るの上手なんじゃありませんかきっと♪
    お料理によく白が入ってますね。
    精進料理の好きな私にはたまりません☆


    2011/10/22(土) 22:28:59 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    平日昼酒しにくい店
    「松庵」だけど、あの大テーブルで女一人昼酒は立派!
    (褒めてます。ほんと)

    ここの昼の日替わり膳は魅力的。だけど蕎麦は残念でした。
    今度二人で平日にもっと激しい昼酒をしに行きましょう!
    2011/10/22(土) 21:01:25 | URL | horikoshim #N5gprbWI[編集]
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