つれづれ蕎麦 
    浦和 「庵 浮雨」 新作クリーム 「アメリカせいろ」
    2011年10月27日 (木) 21:14 | 編集

    いつだって行きたいなーと思っているのに、
    「男の隠れ家」に出てた記事を見てたら、その想いは途端に募り…、

    池袋での仕事を済ませ、待ち切れぬ心地で、電車に飛び乗り浦和へと。

    11-10-27 店

    足はまだちょっと痛むけど、大丈夫、ここは駅のすぐそば niko.gif
    伊勢丹を抜けた裏通りの「ニシギンザ」のビルの一画に、
    すっと下ろされた、真っ白な暖簾。

    あ、以前はなかった、お店の前にイーゼルで品書きが置かれてる hahha.gif

    11-10-27 品そば

    お蕎麦の品書きを見ると、今日の「クリーム」は「花巻」だ。
    クリームの中でも好きな蕎麦、うれしいな onpu.gif

    11-10-27 品酒11-10-27 品ランチ

    と、ランチにお酒の品書きにも目を通し、そろと暖簾を潜り店内へ…。

    浦和 「庵 浮雨 -un peu‐」

    入るとすぐ、厨房からにっこり迎えてくれるハルちゃんは、
    相変わらず、黒シャツネクタイ、中折れ帽で、格好いーい m001.gif

    早速カウンターの端に腰を下ろし、まずは恵比寿小瓶をもらってングング。

    11-10-27 ビア

    肉体労働後、急ぎ来た喉も潤い、ほっとしたところで、
    これも「庵浮雨」での楽しみの一つ、お通しの「洋風おから煮」。

    11-10-27 びああて

    「おからサラダ」とも違う、この洗練された味わいは、何度食べても感動もの。
    レジピを聞いても、どうしても同じ味が出せない、
    「庵浮雨」唯一無二の、絶品料理

    と、あれこれ世間話など、盛り上がる中…
    早速お願いした、これも食べたいと思っていた、新メニュー。

    11-10-27 ほたて

    「ほたてのムース板わさ仕立て」。

    山葵の緑の淵の入った二色の板わさに、
    山葵マヨネーズとサフランマヨネーズが添えて出される。

    11-10-27 ほたてたべ

    では、と口にすると…、
    こっこれは、美味っし~いっっlove.gif

    ふわっとした滑らかな口当たりの後に、瞬時に広がる濃厚な帆立の旨み。
    帆立そのものを食べるよりも、ダイレクトに帆立を感じ…

    んんん、んん~っと思わず唸ってしまう程。

    これはもう、お酒を頂かなくちゃ、もったいない!
    と、「喜久酔」半合頂いて、じっくり味わう帆立のムース。

    そのままで、山葵マヨで、サフランマヨで、と、食べつくしてしまうのが惜しい程。
    帆立以上に帆立の味わいに、も~う、うっとり。

    11-10-27 酒

    この充てに、お酒がたまらなく、お代りに燗酒をお願いすると、
    出してくれたのは、愛媛のお酒「寿喜心」。
    柔らかい口辺りに上品な米の旨みが広がり、これが又美味しくて…

    11-10-27 たらこ

    ついついこれに燻製を合わせたく、追加で「タラコの燻製」も頂いて、

    11-10-27 たらこと酒

    久しぶりの「庵浮雨」での蕎麦前、やっぱりいいなぁ futt.gif

    と、そろそろお蕎麦を、「花巻クリーム」を頼もうと思ったら、
    「今日、新作クリームがあるんですよ(^^)」と…。
    これはうれし~い、早速それ、お願いします♪

    11-10-27 そば

    頼むとまずは、二つ山に盛られた産地違いの二種が出され、
    小さなもり汁もつく心遣いが又うれしい。

    11-10-27 そば松本

    では、と、長野松本のお蕎麦から。
    この香りが素晴らしい…、ふっくらとした豊潤な穀物の香りが豊かに漂い、
    口に含めば、絶妙な歯ごたえと共に広がる、蕎麦の味わい。
    香ばしさと甘さのバランスの取れた風味に、そのままで何度かするする。

    11-10-27 蕎麦岐阜

    もう一種は、岐阜の蕎麦。
    「ちょっとこれが、なかなか繋がらないんだけど…」
    と言うが、なになに、十分に繋がってるよ。

    しかも、この味が何て濃厚~
    香ばしさの後に、じわっと残る、小豆に似た濃厚な甘み。
    思わず目を見開いてしまう程、これは…美味し~い love.gif

    ああ、ハルちゃんの蕎麦は、いいなぁ、としみじみと思っていると…

    11-10-27 クリームきた

    程なく、ほかほか湯気を立てた、新作「クリームつけ汁」が目の前に置かれる。

    11-10-27 クリームあぷ

    淡いオレンジ色をした汁に、さっと散らされた青葱のコントラスト目に楽しく、

    11-10-27 蕎麦クリームたべ

    そろりと蕎麦を浸してみると…
    !!!!
    こっ、これは、美味しい~~~love.giflove.giflove.gif

    驚いた事に、これっ、紛れもない、フレンチのアメリケーヌソースだよっ。
    濃縮した海老の旨みがまろやかで柔らかく仕上がり、
    これが、又蕎麦にぴたりと合ってしまうから、すごい。
    なんてなんて、ファンタスティックな蕎麦かしら~。

    11-10-27 そばクリームたべ2

    岐阜の蕎麦にも、松本の蕎麦では…、と絡め絡め頂けば、
    海老と蕎麦が一体になり、手繰り口に運ぶ度にうっとり。

    11-10-27 そばクリーム海老

    しかも中には、ぷりぷりのむき海老もごろごろ入り、
    クリームを絡めた蕎麦と共に口に含めば、口の中は海老の洪水~。

    11-10-27 そばクリームチーズ

    最後に、添えられたパルメジャーノチーズも振り入れ、
    ふわっとチーズのまろやかなコクが広がり、味のちょっとした変化も楽しめ…
    海老好きとしては、これは麻薬のようなミラクルテイスト。

    11-10-27 蕎麦湯

    食べ終えた後には、とろとろ蕎麦湯を注ぎ入れ、
    贅沢極上の、アメリケーヌポタージュもたっぷり堪能。

    11-10-27 蕎麦湯もり汁

    ついでにもり汁にも注ぎ、これもしっかり頂いて…

    カレークリームに始まり、浅利と生海苔の花巻クリーム、
    帆立小柱のサフランに感動していたら、
    今度は、海老でアメリケーヌ。
    ハルちゃんの発想の豊かさと共に、センスと勘の素晴らしさを改めて。

    魚介好きにとって、帆立に海老で、夢見心地の今日のひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ごとんごとんと揺られる電車の揺れに、
    幸せな心地で、うとうと、今日もまた至福のうたた寝…。


    11-10-27 ひよこ
    「庵 浮雨 - un peu - 」

    埼玉県さいたま市浦和区高砂2-8-11
    ナカギンザ内
    048-825-0468
    11:00~14:00 / 17:00~21:00
    月曜定休
    禁煙




    2011年 7月19日 「un peu風冷かけ」に、新昨ぶっかけ二種
    2011年 6月 2日 福井在来の旨さに「サフランクリームせいろ」
    2011年 5月13日 お料理をたっぷり堪能、「サフランクリームせいろ」
    2011年 1月20日 絶品!「花巻クリームせいろそば」
    2010年11月11日 やっぱり旨いっ、「カレークリーム鴨せいろ」
    2010年 7月11日 「花巻クリーム」せいろそば
    2010年 6月29日 絶品「タラコの燻製」、「トマト蕎麦」と「カレークリーム鴨せいろ」
    2009年11月12日 「カレークリーム鴨せいろ」に、「鰊のトマト煮」
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    コメント
    この記事へのコメント
    箸袋様
    その通りなんです!
    蕎麦がしっかりしていてこそ、の変わり蕎麦汁だと…。
    だから、きちんともり汁を出汁、時間差で汁を出す配慮もあるんですよね。
    2011/10/31(月) 09:57:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    もみじ様
    私もびっくりしちゃいました。
    お恥ずかしいところ…(^^;。

    蕎麦前、いいでしょう。これからもぜひです。
    私こそ、お会いできてありがとうございました。
    (ちょこっと出演も、ありがとうございます♪)
    ↑分かりました?
    2011/10/31(月) 09:55:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しのぶ様
    うふふ(^^)。

    はい、ぜひ、食べてみて。
    これは、定番メニューにゆくゆくはなるかも、です。
    2011/10/31(月) 09:54:20 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    夢八様
    ぜひぜひぜひ♪。

    しばらくは、「男の隠れ家」で花巻をやってるかもしれませんが、電話確認の上で(^_-)
    2011/10/31(月) 09:53:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    たかみのみかた様
    お恥ずかしい…(^^;
    食べている時もそうだったんですが、ついつい興奮しちゃいました~。

    2011/10/31(月) 09:52:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    へぇ~
    昨今は蕎麦に色々な変わり汁を合わせるお店が増えてますが、
    アメリケーヌソースとはまた珍しい。
    蕎麦それ自体の濃厚な風味があればこそ・・・ですね。
    2011/10/31(月) 08:07:31 | URL | 箸袋 #4JcWZNxE[編集]
    お会いしました!
    お蕎麦の美味しさだけでなく蕎麦前の楽しみを教えてくださったyukaさんにおあいできたとは!しかも初めての独り蕎麦前で緊張気味の私の耳に、あれ?もしかしたら?というわけでした。これからもどうぞよろしく。
    2011/10/31(月) 06:40:16 | URL | もみじ #-[編集]
    こりゃまた美味しそうな。。

    コソッと言った時にあれば出してくれんのかな。
    2011/10/30(日) 11:37:02 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    それ!
    すぐ、食べに行こう。
    2011/10/30(日) 09:17:22 | URL | 夢八 #D2os1cdk[編集]
    大興奮。
    相当美味しかったんだろうなぁ・・・。
    文面から、興奮度が伝わって来ます。
    こういう時のyukaさんの表現力って
    彦摩呂さん以上です!(^^)!
    2011/10/30(日) 08:54:37 | URL | たかみのみかた #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/10/30(日) 06:01:39 | | #[編集]
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