つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 玉子とじそば
    2011年11月07日 (月) 21:07 | 編集

    池袋での仕事を済ませた後は、ちょっとご無沙汰している気分、
    久しぶりに、「まるやま」さんのあったかいお蕎麦が食べたいな、と…、

    11-11-7 店

    昼もすぎてお腹もぺこぺこ、急ぎ京王線に乗り変え、代田橋へ niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    そろそろ2時になろうとする昼下がり、
    心地よく落とされた柔らかな照明の中、ゆったりとした空気が流れてる。
    まだ、ちらほらとお客さんが寛いでいるのも微笑ましく…、

    11-11-7 品さけ

    ここに来たら、やっぱり一献頂きたい。
    と、前回頂いて美味しかった「ん」を熱燗で。

    11-11-7 酒

    湯の張られたとっくりから頂く一杯がたまらなく…

    11-11-7 酒あて

    今日のお通しは、しっとり味の染みた「小鯵の南蛮漬け」。

    11-11-7 しらす

    さらに充てに、「ちょこっとおつまみ」の、お気に入りの「しらすおろし」。
    小ぶり形のそろった、ふっくらとした白子は柔らかく、
    かすかな塩味が広がり、磯の風味がふわり。

    11-11-7 しらすのおろし

    紫蘇が添えられ爽やかで、薄口しょうゆをたらりと垂らし、
    辛味大根のキーンっとした辛さがたまらない。

    ああ、いいなぁ、この空間で一人まったりと傾ける一人熱燗… futt.gif
    と、すぐに憩いの境地に浸っていると、

    11-11-7 きのこ?

    そっと出して下さった、竹輪好きだからかしらん、ちょこっと小鉢。
    青い香りの春菊につるりとしたなめこが和えられ、しみじみと美味しい。

    11-11-7 葱やき

    さらに、葱の美味しい季節になってきた、と「焼き葱」も。
    かえしで焼かれた焼き目が香ばしく、中はとろ~り甘みが濃い。
    しめじにエリンギも添えられ、これはいいなぁ…futt.gif

    11-11-7 品秋

    と、久しぶりの蕎麦前を十分に寛がせて頂いて…、
    黒板メニューの「秋のお蕎麦」を眺め、花巻の文字を見たら、
    そういえば、久しく「まるやま」さんで玉子とじを食べてない…。

    しかも、今年甘汁をちょっと変えたそうで、それは是非味わってみたい。
    温そばと言ったら…、私には「玉子とじ」。
    今日はこれを食べてみよう hahha.gif

    11-11-7 せいろ

    …と、その前に、長野松本の蕎麦を、半もりで niko.gif

    11-11-7 せいろあぷ

    「いつもよりは、やや細かめに挽いたんだけど…」との蕎麦は、

    11-11-7 せいろどあぷ

    角がぴしりと立ち、それでも十分、丸抜きの蕎麦がびっしり。
    いつもの飛び出てくるような凄みはないものの、顔を寄せれば、
    ふわ~っと豊かに広がる、しっとりと円熟した香ばしい穀物の香り。

    11-11-7 せいろたべ

    口に含めば、しなやかな心地のいい歯ごたえに、するりと落ちる喉越しの良さ。
    噛みしめれば、香り同様、しみじみとしてしまう蕎麦の味わい。
    ああ、この「せいろ」はやっぱり美味しい…futt.gif

    11-11-7 たまごとじ

    と、食べ終えた頃合いに…、「玉子とじ」ハーフが置かれる。
    うっすらと半熟のところを残した玉子は、ふわっふわ。
    まるで湯葉のごとき、ひらりひらりと丼を覆う、あえかな景色。

    11-11-7 汁

    まずは、その汁を蓮華で掬い口に含むと…
    ああ、これは、、美味しい…love.gif

    これまでのストレートに出汁の旨さを感じていた甘汁が、
    さらに、奥行き深く、様々な出汁が混然一体となった清雅なる味わい。

    その中に、優しく広がる玉子の柔らかまろやかな風味が染み…
    飲んだ後にこの汁がこの上なく、しばし汁を掬う手が止まらない。

    11-11-7 たまごとじあぷ

    そして、ふわふわひらりと浮かんだ玉子を口に含めば、
    とぅるるんとして、柔らかく口の中でまどろんで行く。

    熱々汁に浸り、ほろりとした粗挽き蕎麦は、この汁を纏い、
    蕎麦の香ばしさに甘みが広がり…
    ああ、この一杯、何て幸せ~love.gif

    11-11-7 かりんと

    すっかり汁まで飲みほし、余韻に浸っていると、
    そっと最後に出される、ちょこっと甘味の「蕎麦かりんとう」。
    かりかり素朴な甘さが、食べた後にほっとした心地にさせられ…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    うーむ、こうなると…、
    この冬、まるやまさんの種物、全部制覇してみたいな。



    11月9日(水)、11月20日(日)臨時休業です。

    11-11-7 ご馳走様
    自家製粉 石臼挽 
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙 




    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
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    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
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    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    shin様
    うふふふ、私も次行く時には、口ずさんでしまいそう~(^^)。

    素敵なお店ですよね、しみじみつくづくとまるやまさん。
    初めての方にも喜んでもらえたなんて、私もうれしく思います。
    2011/11/22(火) 08:18:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今夜久しぶりに
    ♫夜の丸山....♬などと、ついつい鼻歌交じりでやって来ました
    相変わらずのホスピタリティーでついつい頼みすぎ
    初めての人がいたので蕎麦前をひとしきり、合いもりでこちらの良さが分かったみたいです
    2011/11/21(月) 22:44:29 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    horikoshim様
    そうそう♪。
    花巻と悩んだのですが、そういえば、玉子とじ、ずっと食べてなかったなーって(^^)。

    かけ汁が進歩していました!
    horikoshimさんもぜひっ、ハーフ付きで(^_-)
    2011/11/10(木) 10:26:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まるやまさんの花巻!
    の季節がやってきましたね。
    無理してでもいかなくちゃあね。

    でも、「玉子とじ」ハーフがさり気なく出てきたり、卑怯じゃない?!
    2011/11/09(水) 22:44:25 | URL | horikoshim #N5gprbWI[編集]
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