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    つれづれ蕎麦 
    井荻 「みわ」 牡蠣そば
    2011年11月11日 (金) 22:35 | 編集

    朝からしとしとと降り続く、今日の雨はとても冷たい。
    次第に体が冷え込み、手足もじんじんとかんじかんで…

    出先き途中、ちょっと暖まって行きたいな、と立ち寄った井荻駅。
    そろそろ牡蠣も出てるかしら…futt.gif

    11-11-11 店

    寒々とした環八沿いに、雨のスクリーンごしにしっとりと佇む…

    井荻 「蕎麦 みわ」

    11-11-11 今日のそば

    傘を畳んで入れば、ここももちろん新そばだ niko.gif
    今日の産地は…「北海道上川町」の、キタワセ。

    昼ちょっとすぎ、入った店内に先客はなく、
    すぐにご主人が、「寒かったでしょう~」と顔を出してくれて迎えて下さる。

    その優しい言葉に、木々に囲まれた店内に、ほっと心温められつつ、
    ふと横のいくつか貼られた品書きを目で追うと…

    11-11-11 品牡蠣

    思ったとおり onpu.gif、「広島県産 大粒かき入荷シマシタ」。

    うれしく、早速奥のテーブルに腰を下ろし…

    11-11-11 品111-11-11 品2

    すぐに温かい蕎麦茶を口にし、手にした「おすすめ」のお品書き。
    この後予定はあるのだが…、が…、が…、、、、
    この寒さ、ちょっとだけ、暖まるだけ、と心の中でつぶやいて、

    11-11-11 酒

    お願いした、「月の輪」の熱燗一合。
    口に含んだ途端に、じわ~と、体を温めてくれる、
    やっぱり寒い時の熱燗は、たまならんな~と改めて実感し、

    11-11-11 漬物

    「牡蠣の天ぷら」は去年食べたので…と、ちょっと考え、
    充てに頼んだのは、「漬物盛り合わせ」(400円)。

    さっくりとした赤蕪に、野沢菜、ツーンっと辛い辛子茄子で、
    しばしゆるりと寛いで…

    11-11-11 牡蠣そば

    さて、とお願いしたのは、今年はこれが食べてみたい「牡蠣そば」を niko.gif

    11-11-11 牡蠣そばあぷ

    独特のどっしりとした陶器の器は、さながら牡蠣の殻のよう。
    その大きな殻の中に、ぷりっぷりの牡蠣が3つ並び浮かんでる。

    11-11-11 牡蠣そば汁2

    まずは、牡蠣のエキスが滲み染みた、うっすら白濁した汁を一口。

    あああ、こ、これは美味しいぃぃぃぃ~love.gif

    口に含んだ途端、牡蠣の旨みが電光石火押し寄せる。
    思わず目を見開いてしまう、魅惑的なこの牡蠣汁にすくう手が止まらない。

    11-11-11 牡蠣たべ

    汁にすっかりノックアウトされながら、いよいよ牡蠣にかぶりつくと、
    これ又、美味し~い love.gif
    ぷっくりふくれた牡蠣から、途端に染み出てくる、濃厚な牡蠣のエキス。
    考えてみたら、これが今年初めての牡蠣。
    うっとりと残りを、惜しむように味わって…

    11-11-11 そばたべ

    中の蕎麦は、温蕎麦らしくほろりとして、もちもち。
    この牡蠣汁を纏い、蕎麦の風味に牡蠣の旨さが絡まり合う、たまらなさ。

    11-11-11 葱

    横に添えられた葱は、とろっと甘みが広がり…
    後は、夢中で「美味しい、美味しい」と手繰っていたらあっと言う間。
    汁一滴残らず味わい尽くす。

    11-11-11 ご飯

    すっかり満足し、ほっとしたら、平日ランチサービスのちょこっとご飯。
    今日は「ひじきご飯」で、これも美味しく頂いて…

    ご馳走様でした~niko.gif

    熱燗に、牡蠣そばで、すっかり体も暖まり…
    お腹もいっぱい、幸せ心地でお店を後に。

    今度はこれを…、是非ヌキででも、頼んでみたいなぁ futt.gif


    11-11-11 ご馳走様
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、第一、三火曜休
    禁煙
    お店のHP




    2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
    2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
    2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
    2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
    2010年 8月 6日 「さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2010年 6月17日 桜海老たっぷりの「ぶっかけそば」
    2009年 2月26日 「お料理いろいろ」「そばがき」に「手挽きそば」
    2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
    2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
    2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
    2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
    2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
    2007年 4月19日 「山かけそば」
    2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
    2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
    2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
    2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    えんじゅ様
    うふふ…、そいういえば、もうそんな時期なんですね~。(私は、檜原の方に行っていたんだなあ、なんて思い出します)

    さて、どちらに行ったのかしら。
    みわさんも、そういえば、牡蠣の時期でした…(^^)
    2012/11/19(月) 09:55:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    牡蠣蕎麦
    牡蠣そば求めて 笹目通りをバスで井荻方面へ

    (光が丘からのこのバスは途中止まり)
    小雨・寒空を歩いて店に入れば ああ久しぶりのこの店内。

    14時も近いこの時間は 店内はもう一組のお客さんだけ。
    日本酒をいただく時間は無いので 去年と同じこの牡蠣蕎麦をあったか汁まで堪能。

    そして ”今シーズンこそはここの牡蠣天を食べる”と再訪を決意

    明日 日曜日は晴れるそうで ウォーキング日和。
    そのあと 小平へ行くか 東村山の豊島屋酒造の蔵開きに行くか・・・
    (あれ 去年と同じこと書いてるな・・)
    2012/11/17(土) 20:25:23 | URL | えんじゅ #-[編集]
    えんじゅ様
    この日は、本当に寒い日でした…。
    さぞかし、さぞかし、牡蠣蕎麦が身に染みたことであろうと、想像し、微笑んでしまいます。
    この牡蠣蕎麦、いいですよね(^^)。

    私も本当は今日、豊島酒造伺う予定でしたが…、結局は行けず。
    楽しまれたのかな、と、ちょっと羨ましく思っています(u_u*)~
    2011/11/20(日) 23:25:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    牡蠣蕎麦
    ジーンズの裾が水を吸い
    じっとりと不快な雨の土曜日

    温かくて美味しい汁と牡蠣で夕飯だっーと
    半年ごとの歯科検診をクリアした足でそのまま西武新宿線へ

    18時過ぎ 雨のせいか 先客はお一人
    静かで落ち着ける良いあんばい

    にしん旨煮、そば豆腐、焼味噌で日本酒をじっくり2合
    〆は もちろん 「牡蠣そば」
    汁を全部飲み干して大満足。

    そういえば 後から来た方々も
    「牡蠣蕎麦」でしたよ(男性は 大盛りにしてた)

    三人連れの若い男性方は
    ”ダンチュウに載って・・・・”と語っている様子。
    多分 普通の週末はもっと混んでいるのでしょう。
    雨のおかげで良い時間が楽しめました。

    だけど明日は 晴れてほしい!
    (小金井あたりをウォーキングだ
     ついでに東村山・豊島酒造の酒蔵一般開放にも行ってみたい)
    2011/11/19(土) 23:02:38 | URL | えんじゅ #-[編集]
    mayu-mayu様
    この日は、なんだか天麩羅の気分じゃなくて、こっちにしてみました。
    牡蠣そばも、是非一度は食べておかなきゃ、の一品でした♪。
    又、ぜひ(^^)
    2011/11/15(火) 07:50:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    牡蠣天もよかったですよ~♪
    http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-1859.html

    でも、この「牡蠣そば」は、汁まで牡蠣牡蠣。
    とってもオススメです(^^)
    2011/11/15(火) 07:49:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    牡蠣の時期到来ですね・・・牡蠣大好きっ(^^♪

    私は牡蠣の天ぷらを頂いちゃいました~
    天ぷら自体も美味しいし、
    牡蠣がとても大きくて・・・ウキウキでした~

    〆は手挽きのかけそばを・・・これもまた美味でした~

    また行きたくなっちゃった(^^ゞ
    2011/11/14(月) 16:02:41 | URL | mayu-mayu #-[編集]
    こんにちは(^^)
    おおっ、牡蠣じゃないですかぁ~
    おいしそうですね、いかも大きいっ

    牡蠣の天ぷらも捨てがたいなぁ~

    ああ、行きたくなってしまう~
    2011/11/14(月) 10:09:17 | URL | とあ #-[編集]
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