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    つれづれ蕎麦 
    新宿 「大庵」 酒とワインで大庵コース
    2011年11月18日 (金) 01:47 | 編集

    今夜は、FBのお蕎麦の方々(?)の集まりに、お声をかけて頂いて…
    8人揃って「大庵」でのお蕎麦の夕餉 niko.gif

    初めてお会いする方もあって、すっかり緊張、胸もドキドキ。

    11-11-17夜 店2

    新宿駅東口出たらすぐ、というのもうれしいお店。
    上から零れ洩れる、温かな灯りの階段を上り、店内へ…。

    石臼粗挽き 本格手打そば 「大庵」

    午後7時、既に何人ものお客さんで賑わいを見せるフロアを横目に、
    予約して下さっていた、個室のお部屋へ通される。

    11-11-17夜 初め2

    初めて入った個室小上がりは、彫り込み式のゆったりとしたテーブル席。
    御簾越しに仕切りがあり、この部屋、これはいいなぁ futt.gif

    11-11-17夜 品コース

    と、徐々に皆さんが揃い初め、今日は8人なので…、
    お勧めされた、「大庵のお得なコース」の、「大庵コース」を頂く事に。
    予約なしでも、コース料理が頂けるなんて、うれしいな futt.gif

    11-11-17夜 ビア乾杯

    と決まったところで、早速、ビールは恵比寿を選んで…、
    今日の宴に、乾杯~

    11-11-17夜 ごま豆腐2

    お通しは、べっ甲餡がたっぷりかかった「胡麻豆腐」。
    まったりとして、胡麻の甘みが広がり、とても美味しい。

    皆さんとっても素敵な方々で、すぐに話しが盛りあがる。
    ただただ「お蕎麦が好き」と言う事が、心を通わせる、なんて素敵な事かしら…futt.gif

    11-11-17夜 うまいもん2

    と、すっかりうれしくなっていると、程なく出されたコースのお料理、
    まずは、「大庵のうまいもん盛り合わせ」。

    11-11-17夜 うまいもん豆腐

    大豆の旨みがしっかりと感じる、「ざる豆腐」に、

    11-11-17夜 うまいもん鶏

    皮目はぱりっと、身はしっとりとして旨み十分の「地鶏のロースト」。

    11-11-17夜 うまいもん里芋

    きのこに見立てた飾り付けの、ほこほことした「きぬかつぎ」に、
    「薩摩揚げ」かな?、すり身が揚げられ、これが美味しい hahha.gif

    11-11-17夜 うまいもん玉子

    「出汁巻き玉子」は、好みの甘めの味付けで、ふっくらしっとり。
    ふと懐かしい心地にさせる、「本むら庵」同様、関東の玉子焼き。

    これらのお料理を前にしたら、早速お酒 niko.gif

    と、日本酒の品書きを開くと、これがすごいっ wao.gif
    ずらずらずら~っと並ぶ、種類豊富な地酒の数々。

    11-11-17夜 品酒111-11-17夜 品酒3
    11-11-17夜 品酒211-11-17夜 品酒4

    上からじっくりと読み吟味し、中から選んだのは…、

    11-11-17夜 酒和の月あぷ11-11-17夜 酒和の月裏

    茨城大洗のお酒があるなんて知らなんだ…、と言う事で、
    「和の月」(なのつき)、有機栽培米・特別純米 無濾過生原酒。

    11-11-17夜 酒乾杯

    グラスの猪口で、再び乾杯~

    11-11-17夜 鮮魚

    と、しっかりとした味わいのお酒を口にしたところで、
    タイミングもよく出された、「本日のお勧め鮮魚盛り合わせ」。

    豪快に切られた鰹の刺身に、鮮度もいい鯛にカンパチの盛り合わせ。
    刺身にはやっぱり、日本酒だ…futt.gif

    11-11-17夜 炭火焼き

    と味わっていると、続いての一皿は、「紀州備長炭の炭火焼」。
    甘みの濃いアスパラスに、中はとろ~っとした長葱、

    11-11-17夜 炭火焼あぷ

    さらに、鮭ハラスの塩焼きの、まこと脂が乗った味わいに、お酒がクイクイ。
    8人いたらあっという間、早速お酒のお代りを niko.gif

    11-11-17夜 空け勝山11-11-17夜 酒勝山裏

    今日のこの縁に相応しい名前、宮城仙台のお酒、勝山「縁」特別純米。
    すぅっと入る爽やかさな口当たりに、後味スッキリの美味しいお酒。

    11-11-17夜 煮物蓋

    …と、蓋付きのお碗で出された「旬の煮物」は、

    11-11-17夜 煮物

    「そばがきの揚げ出しと京鴨の治部煮」

    11-11-17夜 煮物あぷ

    鴨の旨みの染みとろみのついた汁に、もっちりとろ~とした蕎麦がきがよく合う。
    鴨肉は、ふっくらと柔らかく、茄子もしっとり甘みが濃厚。

    11-11-17夜 ワイン2

    鴨が出たら、次はワインだ(?)
    お勧めされた「シャトー・モンテレーナ シャルドネ 2008」

    11-11-17夜 ワインそそぎ

    お店の方に丁寧に注いで頂き…

    11-11-17夜 ワイン乾杯

    ワイングラスで、又又乾杯~っ

    11-11-17夜 天麩羅

    最後のお料理は、「天麩羅の盛り合わせ」。
    とは言っても、さすが大庵の料理長、ひとひねりされた天麩羅で…

    11-11-17夜 天麩羅あぷ

    ちょっとぴり辛「レンコンの蕎麦がき詰め揚げ」に、
    「鯛と大葉のクリームチーズ巻揚げ」、それに野菜が添えられる。

    11-11-17夜 品ワイン

    あっという間に一本空いてしまったワインに、さらに1本~onpu.gif
    これもお勧めされた「ワイン・メン・オブ・ゴッサム シャルドネ・セミヨン」

    11-11-17夜 ワイン

    ふうむふうむ、…蕎麦屋でワイン、これも素敵 futt.gif
    品格ある風味、すっきりとした辛口の風味のワインでほろ酔い心地…

    と、十分すぎる程堪能し…、ようやく最後の「お蕎麦」へと。

    11-11-17夜 薬味

    まずは、摺りがねに山葵が置かれ、黙ってもくもく摺り始め…

    11-11-17夜 そば

    程なく、北海道・多度志産新蕎麦が、長方形の蒸篭に盛られ置かれる。

    11-11-17夜 そばあぷ2

    自家製粉、店内中央で打たれた蕎麦は、
    丸抜きの蕎麦の粒が盛り込まれた、繊細な細切りの粗挽き蕎麦。

    11-11-17夜 そばたべ

    手繰り上げれば、すぅっと広がる清々しい新芽のような香りが漂い、
    しなやかでしっとりとした腰に、するりと落ちる喉越し爽やか。
    噛みしめていくと、じわじわと甘みが広がり、美味しいなぁ…futt.gif

    軽やかな蕎麦は飲んだ後に心地よく、
    食べられるかしら、と思っていたのに、気づいたら笊は空っぽ。

    11-11-17夜 アイス

    さらりとした熱々蕎麦湯を味わって、
    これは別バラ、最後にうれしい、デザート「旬のアイス」。

    栗がごろごろ混ぜられたアイスで、これがとてもとても美味しくて…
    これだけのコースが3800円で頂けるなんて、なんて素敵なのかしら niko.gif

    お酒にワイン、素敵なお料理に最後のお蕎麦。
    魅力的な方々との、甘美なひと時は、あっという間。

    皆さん、ありがとうございました~hahha.gif
    そして心から…、素敵素敵な蕎麦の夕餉、ご馳走様でした~。

    Y様、ありがとうございました。

    11-11-17夜 看板



    石臼粗挽き 本格手打そば 「大庵」

    新宿区新宿3-36-6 大安ビル2F   
    03-3352-5113
    火~土 11:30~14:30 / 月~土17:00~23:30  
    日・祝 12:00~15:00 / 16:30~22:30
    年中無休 
    お店のHP 品書きなど




    2011年 9月 4日 Soba Noba Live で、コース料理
    2011年 8月11日 「じゅん菜温玉せいろ」に「冷かけそば」
    2010年11月16日 「おかめあんかけ蕎麦」
    2009年12月 9日 「蕎麦稲荷ランチ」
    2008年 3月 6日 「せいろとミニ親子丼セット」
    2007年 5月16日 「掻き揚げ天麩羅」を天先で、「せいろそば」
    2005年11月 4日 「せいろそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    よしの様
    そうなんですよー、
    そうなんですよー
    お蕎麦、きちんっと美味しいんです、ここ。
    オーナーが本むら庵の従兄なので、お蕎麦はそちらで習われた、名残がありますよね(^^)

    それはそうと…
    お昼は、品のある店内なのですが、
    夜は、すごいですよね、それは私も思うところ。
    まあ、場所が良すぎるっていうところでしょうか(^^;;
    (でも、どのお料理もきちんっと美味しいんです)
    2012/11/02(金) 10:12:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    初めて
    大庵さん、行ってきました。
    ・・・いまさらですが(汗;

    蕎麦がいいのに驚きました。粗挽きの細打ち、コシも十二分にありました。
    (これまで偏見強かったかも。。。

    しかし、私にはあの汁が物足りなかった。
    出汁の味わいというか、深みというか。。。
    (直前に訪れた「箱根暁庵 銀座三越店」の印象が引いていたかな?)

    それにしても、夜行くと、完全に『蕎麦もある居酒屋』の雰囲気ですねえ!
    場所柄賑やかで。
    (まあ、若いモン向けかなぁ。。。
    2012/10/31(水) 17:09:48 | URL | よしの #-[編集]
    30ban様
    今回は、本当にお声かけて頂き、ありがとうございました。
    皆さんにお会いできたし、大感謝です。
    これからもよろしくお願いいたします(u_u*)~。
    2011/11/25(金) 10:00:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いや~yukaさんのブログは読ませるな~参考になります!今後ともよろしくです!
    2011/11/24(木) 18:42:19 | URL | 30ban #-[編集]
    通りすがり様
    アクセスの良さは抜群、
    お昼もゆったりとしていいですよね。
    さらに季節の蕎麦が楽しめて…

    宴会コースも充実しているとなると、
    いろんなシチュエーションで楽しめるお店だと思います(^^)。
    2011/11/23(水) 09:42:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お蕎麦のブログを探していてこちらにたどり着きました。このお店先日私も訪れました。ランチでしたが、お蕎麦堪能できました。おいしいし、おちついた店内でいいですよね。駅近で行きやすいし。また行きたいです^^
    2011/11/23(水) 04:36:21 | URL | 通りすがり #v5.i7xGY[編集]
    すじてつ様
    コメントありがとうございます♪
    こちらこそ、お声かけて頂き、皆さんにお会いできて、とえも感激でした。
    とてもとても楽しかったです(^^)。
    又、ぜひぜひ。
    2011/11/22(火) 08:16:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ヨッシー様
    新宿駅東口出てすぐ、とアクセスも便利なんで、ヨッシー様もぜひ(^^)
    2011/11/22(火) 08:15:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    美味しく楽しい会…
    このたびはご一緒させていただきありがとうございました。
    料理もお酒も蕎麦も、満足でした♪
    2011/11/21(月) 20:27:55 | URL | すじてつ #vg.QF5u.[編集]
    美味しい物ばかりですねー
    どれもこれも、すごく美味しい物ばかりで、お酒が、進みますね!
    お蕎麦もすごく美味しそうですね!
    2011/11/21(月) 20:08:45 | URL | ヨッシー #-[編集]
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