つれづれ蕎麦 
    大泉学園 「むら季」 ランチセット「キスと穴子の天丼」
    2011年12月07日 (水) 21:38 | 編集

    昨夜の冷たい雨も上がり、気持ちのいいお天気の今日。
    先生宅に伺う前に…、打ち合わせも兼ねて、今日はこちらでお昼ご飯 niko.gif

    11-12-7 店よこ

    大泉学園駅、練馬税務署へと続く、ささやかな商店街を歩いていけば、
    小さな間口の白壁に、秋らしい橙の暖簾がそっと下ろされた、
    ほのぼのとした、温もり感じるお店に行きあたる。

    大泉学園 「手打ちそば むら季」


    昼ちょっと過ぎ、にっこり笑顔のかわいい奥さんに迎えられ、
    心地のいい空気漂う店内の、空いていたテーブルに腰を下ろす。

    すぐに出されたお茶を頂き…
    ふと目を上げれば、打ち場のガラス窓にずらりと貼られたお品書き。

    11-12-7 品ランチ

    ああ、いいなぁ futt.gif
    本当に、ご主人の字の美しさは、何時見てもすっと心に響く、
    見ているだけでも気持ちのいい、美しい筆跡…。

    と、しばし眺め…、そう言えば、昼時に来ても「ランチ」は食べた事がない。
    こんなにずらりと並んだ、しかもとてもお得なランチの品書き。
    今日は、これを食べてみよう~、と種類豊富でしばし悩む。

    11-12-7 品ランチ - コピー

    と逡巡しているところに、後から入ってきたお客さんが頼まれたのは、
    「キス・イカ・穴子の天丼セット」。

    海老天丼も捨てがたいが、穴子天にイカ天も大好物。
    しかも、むら季さんで丼も、やはり食べた事がない!
    天麩羅と天丼は、同じようであって異なるもの。

    ということで…、私も、続いて、これをお願いする事に niko.gif

    11-12-7 せいろ

    釜前を守るご主人のきりりっとした、江戸職人らしい姿は、見ていても気持ち良く、

    11-12-7 せいろあぷ

    程なく、小鉢が添えられ、蒸篭に盛られた「せいろ」が置かれる。

    11-12-7 せいろどあぷ2

    角がきりりと立ち、切りむらの全くない、端正な細切り。
    そうそう、これ!「むら季」さんの蕎麦は、きりりっとして凛々しい、
    江戸、東京の蕎麦に相応しい、潔く端然とした蕎麦の姿。

    11-12-7 せいろたべ

    手繰り上げれば、すっと箸から立ちあがり、ふっと広がる爽やかな香り futt.gif
    きりりっとした心地のいい弾力があり、
    噛みしめれば、じわりと蕎麦の風味が口に広がる。

    これこれ、これぞ、江戸の蕎麦、美味しいなぁ~ hahha.gif

    と、手繰っていると、そっと置かれるセットの丼。
    だが、蕎麦に向き合っていると、それさえ気に留められずに、
    この蕎麦を夢中になって手繰ってしまう。

    11-12-7 蕎麦湯

    蕎麦を手繰る頃合い見て、出された蕎麦湯はとろとろ濃厚。
    ああ、美味しかった…と、しばし蕎麦湯で余韻を楽しんで…futt.gif

    11-12-7 小鉢

    添えられた小鉢は、うれしい「烏賊とオクラの和えもの」に「山葵茎の醤油漬け」。

    11-12-7 丼

    しかも、初めて頂く丼、これが又美味しそ~うm001.gif
    からりっと揚げられた天麩羅に、かかったこの丼汁の香ばしい香り。

    11-12-7 丼3

    「天麩羅」だけでは分からなかった、この丼汁も又江戸前 niko.gif

    11-12-7 キスたbね

    と、まずはキスの天ぷらをほうばれば、からりっとした衣に身はふっくら。
    かかった丼汁の、甘辛の加減も絶品、これは美味し~い buchu-.gif

    ふっくらご飯の上には、刻み海苔も敷かれ、磯の風味香ばしく、
    穴子が又絶妙で(撮るのさえ忘れてた)、大満足な小天丼 futt.gif

    全部食べたら、お腹もいっぱい、蕎麦も丼も大満足なお昼ご飯。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    そろそろ、楽しみにしていた柚子切りだ…♪


    11-12-7 品ことば
    「手打そば むら季」

    練馬区東大泉7-37-11
    03-3923-4722
    11:30~15:00 / 17:00~21:30
    (土日祝)11:30~20:30(中休みなし)
    木曜定休 店内禁煙
    P2台




    2011年10月 3日 「おまかせ盛り合わせ」「鴨汁の粗挽きそば」
    2011年 3月 1日 「つけカレーせいろ」
    2010年 1月23日 週末限定「粗挽き」に「かき玉そば」
    2009年 7月18日 「湯葉あんかけ」に「揚げなす蕎麦」
    2009年 3月24日 「竹の子の天ぷら」、絶品「桜切りそば」
    2008年 6月15日 「粗挽き蕎麦」、「せいろ」、「太打ち蕎麦」
    2007年11月 6日 「天せいろ」
    2006年 1月19日 お料理をいろいろ…、「せいろそば」に「ごまだれ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    うり坊様
    楽しみにしていて下さい(^_-)
    2011/12/12(月) 08:31:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いよいよ、来週ですね☆
    はやくむら季さんのお蕎麦、食べたいです◎
    2011/12/10(土) 12:48:46 | URL | うり坊 #-[編集]
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