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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「甚作」 恒例後会 
    2011年12月19日 (月) 22:09 | 編集

    …と、妙福寺での「達磨そば会」を後にした我々は、
    何だか飲み足りない?、ちょいっと熱燗でも飲みたいね…と、

    今年も又、武蔵関へ移動して、中休みのないお店へと niko.gif

    11--12-19-2 店

    武蔵関南口のささやかな商店街の中程に、白壁のスタイリッシュな店構え。

    11--12-19-2 石臼

    店頭には、石臼がゆっくりと回り、今日のお蕎麦は雨竜の新そば futt.gif

    武蔵関 「手打 甚作」


    午後3時過ぎ、こんな時間でも入れるのが通しのお店のうれしいところ。
    白木がぐるり囲む、すっきりとして柔らかな空気漂う店内の、
    ゆったりとした4人掛けのテーブルに腰を下ろし…

    11--12-19-2 品さけ

    早速お願いした、「稲田姫」の熱燗二合。

    11--12-19-2 乾杯

    改めて、猪口を片手に、今日の会に再び乾杯~onpu.gif

    11--12-19-2 あて

    充てには、大根などの根菜がさっと漬けられた「生酢」が出され、
    つまみながら、ようやく落ち着き、品書きを吟味。

    11--12-19-2 品料理
    11--12-19-2 品料理2

    ずらりと並ぶ一品料理は、どれもが手頃な値段というのもうれしく、
    中からいくつか選んで注文すると…

    11--12-19-2 わさび

    程なく出される「葉山葵のお浸し」(350円)
    たっぷりの葉山葵の味付けも良く、下に山芋も盛られていて、これが美味しい。

    11--12-19-2 三点

    二つお願いした「おつまみ三種盛り」(550円)は、
    珍しい梅肉のはさまれた「梅板」に、定番の「出汁巻き玉子」、
    ほろりと柔らかく味の染みた「蛸の旨煮」の盛り合わせ。

    11--12-19-2 えび

    さらに、さくっと軽やかに揚げられた「川海老の唐揚げ」(400円)
    を頂いて、飲み口柔らかな熱燗で、しばしゆっくりと楽しんで…futt.gif

    既にお蕎麦を食べて来たけど、やっぱり蕎麦屋に来たら蕎麦は食べたい。
    とは言え、結構お腹もいっぱい、4人で三種のお蕎麦を選びお願いし…

    11--12-19-2 せいろ

    まず出された、二段重ねの「せいろ」は、艶やかな細切り。

    11--12-19-2 わさびすり

    山葵を自分で摺るの采配は、うれしいところで…

    11--12-19-2 せりろあぷ

    手繰り合い食べてみれば、程良い腰に喉越しよく、きちんと美味しい futt.gif
    甘めの汁も、この蕎麦によく合い、飲んだ後の喉に心地よく落ちて行く。

    11--12-19-2 yたまごとじ

    「玉子とじ」は、ふんわりと玉子がとじられ、
    街蕎麦屋ならではの、ほっとする甘めの汁がしみじみと美味しく…、

    11--12-19-2 かれー

    ここでは初めての「カレー南蛮」。

    11--12-19-2 カレーよそり

    それぞれ小鉢によそり食べるのも、又楽し。

    11--12-19-2 カレーたべ

    と食べてみると、蕎麦屋のカレーならではのとろりとしたカレーが旨いっ buchu-.gif
    甘めの優しい風味だと思いきや、じわじわとスパイシーな辛さが広がり、
    奥行き深い味わいの、鶏肉バージョンのカレー南蛮。

    熱々の汁に浸っても、しゃきっとした腰の蕎麦が又よく、
    はふはふ言いながら、皆無口になって夢中で手繰る。
    種物どれもが美味しく、気さくなお店に大満足。

    すっかりお腹いっぱい、体も芯から暖まり…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    今年も又、素敵な一日に、改めて皆さんありがとうございました(^^)。


    11--12-19-2 暖簾
    「手打 甚作」

    練馬区関町北2-28-14
    武蔵関南口駅前通り商店街内
    03-3920-2228
    11:00~21:00
    第1、3火曜定休




    2010年12月13日 蕎麦前いろいろ、「たまごとじ」「鍋焼きうどん」「五目そば」
    2010年 5月27日 「五目そば」
    2009年 3月27日 リニューアルオープン:鳥わさで蕎麦前、月見たぬきそば
    2008年 8月27日 納豆蕎麦
    2007年 2月 4日 鴨せいろ
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    コメント
    この記事へのコメント
    まがり様
    えっ?雪?
    知りませんでしたっ。
    ミッドナイトタウン、混んでますよね~。

    石臼は、打つ前に挽く事が普通なので、営業中とかは動いていない事が多いかも。(たいてい、開店前とか、夜挽いているみたいです)
    中休みの時間とかだと、結構動いている事がありますよ~。
    2011/12/27(火) 08:56:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    カレー南蛮食べたい・・・
    玉子とじも温まりそう~
    って昨日友人たちとミッドタウン行ったんす
    イルミネーション見に
    凄まじい行列に並んでたら
    雪がちらりほらり
    寒いわけです
    暖かいお蕎麦食べたい

    こーゆー石臼、よく見かけるけど
    運が悪いのか動いてるとこは
    見たことが無いんですよね
    お蕎麦を打ってるとこは
    よく見るんですけどね

    2011/12/26(月) 16:51:22 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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