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    つれづれ蕎麦 
    永福町 「いち彌」 手碾きそば
    2012年01月31日 (火) 23:48 | 編集

    以前は、しばしば訪れていた永福町。
    久しぶりに来てみたら駅はすっかり完成し、いくつもの店舗が軒を連ね、
    駅から続く商店街も、どこか活気が増したよう。

    永福町で火曜日、と言う事は…sunglass.gif
    久しぶりに、週に一日だけ開く貴重なお店で、お昼を食べよう。

    12-1-31 店

    白壁に、柔らかな白木の格子窓に格子扉。
    すっと下ろされた紺地の暖簾がよく映え、風流な趣たっぷり。

    永福町 「手打ち蕎麦 いち彌」

    既に2時を回った、昼もとうに過ぎた時分、
    扉を開き入ると、これはすごい、まだまだ何組かのお客さんが、
    午後のひと時をゆったりと寛いでいる。

    週に一度だけでも、しっかり地元に根差し、
    皆この日を楽しみにしているんだろうなあ…futt.gif

    私もすぐ、優しい笑顔のお父様(?)に迎えられ、空いてた席に腰を下ろす。

    12-1-31 お茶

    すぐに出して下さった暖かなお茶が、とてもうれしく、
    握って手を、すすって体を温めて…
    柔らかな冬の日差しが奥深く差し込む店内は、居心地満点。

    12-1-31 品

    置かれた品書きを見ると、うんうん、これは以前とほぼ同じだが、

    12-1-31 品店内

    横には、お料理にお酒の品書きがボードに貼られ、これが良さそ~う。

    12-1-31 手挽きです

    とゆっくり視線を下ろしていくと、なんとっ、「手碾き」の文字 bikkuri.gif
    以前訪れた時は、自家製粉ではなかったはず、
    すっかりご無沙汰している間に、ここもどんどん進歩していたんだ。

    これは、是非、その「手碾き生粉打ち」を食べなくちゃ。
    …と、以前頂いた「わさび芋」が、素晴らしく美味しかった事が思いだされ、
    「手碾き生粉ち」を、「つけとろ」で、早速注文。

    12-1-31 そば2

    細かく撹拌する音が止み、水切りの軽快が音がし…、
    程なく目の前に出された、「つけとろ蕎麦」(手碾き生粉打ち)。

    12-1-31 そばあぷ

    笊に盛られた蕎麦は、艶々と輝く端正な細切り。

    12-1-31 そばどあぷ

    穀物感みなぎる、蕎麦粒の姿がうっすらと見え繋がり合い、
    顔を寄せると、ふわ~っと豊かに広がる馥郁とした穀物香。
    ああ、なんていい香り…hahha.gif

    12-1-31 そばたべ

    手繰り上げれば、日に透けて見える、蕎麦の欠片。
    さすが手挽き、かなり粗く挽かれているのが目にとれ、口にすれば、
    こ、これは美味しい…hahha.gif

    もちっとした心地のいい歯ごたえに、まったりと広がってくる、
    ふっくらとして深みのある、大地を感じる蕎麦の味わい。
    これは、以前頂いた蕎麦とは、全く違うっ bikkuri.gif
    手挽きならではの、豊かな蕎麦の味わいにすっかり夢中になってしまう。

    12-1-31 とろろでたべ

    …と、うっかり忘れそうになっていた「つけとろ汁」。
    予め、汁と細かに溶き混ぜられたとろろが又美味しそ~う。

    12-1-31 とろろ

    と、蕎麦を浸し絡め頂けば、とろ~と絡まるとろろがとても美味しい。
    山葵をそっと溶かし入れ、滋味なとろろに汁の風味が混ざり、
    記憶通り、ここの「とろろ」はやっぱりいいな~buchu-.gif

    12-1-31 とろろと大根

    と、添えてある辛味大根も添えてみれば、これが又よく合う。
    まったりとした中に鮮烈な爽やかさが加わり、これはいい。

    12-1-31 七味

    最後に、黒七味もさっと振れば、途端にキリっとしたスパイスがいいアクセント。
    蕎麦に感動し、このとろろで楽しみ、あっという間に食べてしまう。

    12-1-31 蕎麦湯

    頃合い見て出された、さらりとした熱々蕎麦湯を注ぎ入れ、
    たっぷりとろろ蕎麦湯も頂いたら、体もすっかり暖まり…

    ご馳走様でした~hahha.gif               

    いいお店になったなあ、としみじみと。
    今度は、蕎麦前もゆっくり楽しみに、
    又、火曜日の永福町に訪れてみたいな…futt.gif


    12-1-31 看板
    「手打ち蕎麦 いち彌」

    杉並区和泉3-13-16
    03-3324-9360
    11:30~15:00 / 17:30~22:00
    火曜日のみ営業
    禁煙




    2007年 3月13日 「山葵芋」に「常陸秋そばの十割そば」
    2005年 3月 1日 「せいろそば」
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    2012/02/14(火) 00:29:12 | | #[編集]
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