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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「山葵」 お得なランチ
    2012年02月08日 (水) 20:59 | 編集

    まだ風邪が思うようでなく…、今日は食欲が全くない gessori.gif
    でも、何か食べなくちゃ、と出かけ前ふらり立ち寄った「山葵」さん。

    12-2-8 店

    ここではまだ、暖かいお蕎麦は食べた事がないし、
    寒さがぶり返した今日、暖かなお蕎麦を食べてみたいな…futt.gif

    武蔵関 「板蕎麦 山葵」 WASABI by tenryu-an」



    午後1時を回った昼ちょっと過ぎ、まだまだ何人ものお客さんがいる中、
    気さくな女将さんに通され、テーブルの一つに腰を下ろす。

    12-2-8 品温

    あったかお茶を口にして、置かれた品書きの「温かい蕎麦」を開いて見ると、
    「鶏ときつねの生姜餡」?、うんうん、これは暖まりそう、
    いや、食欲あまりない今日は、さっぱり「かけ」にしようかな…

    と思っていると、後ろに座っていたマダム4人のグループが、
    「おすすめ4っつお願いしまーす」
    と明るく注文している声。

    「おすすめ」?、それはなんぞや…
    と、ふと横の壁に貼られた品書きに目を馳せると、

    12-2-8 品壁

    季節の品「板そばとカキとじ丼セット」の横に、

    12-2-8 品おすすめ

    なるほど、これの事だったのか…、初めて見る「お薦め御膳」の貼り紙が。

    「かやくご飯にお蕎麦・小鉢・お味噌汁・甘味がつきます」だそう。
    甘味…、いいなぁ、何だか妙に甘いものが恋しくなって、
    私も釣られるように、「お勧め御膳」を暖かいお蕎麦で注文~。

    12-2-8 薬味ずらり

    頼むとすぐ、暖かい蕎麦でもずらりと並ぶ4種の薬味が目の前に置かれ…

    12-2-8 お勧めごぜん

    程なく、ちょこちょこちょこっと小鉢の並んだ豪華な御膳が目の前に置かれる。

    12-2-8 そば

    まずは、お蕎麦、これはいいな、シンプルなかけそばだ。
    と丼を手にし、汁をすすりこめば、ああ、これは美味しい…futt.gif

    すっきりとして柔らかく、こくこくっと飲めてしまう優しいかけ汁。
    鰹に昆布の出汁がまろやかに染み、
    病み明けの体に、労わるようにそっと食欲を刺激する。

    12-2-8 そばたべ

    はぁ~っとした心地にどっぷり浸り、中の蕎麦を手繰れば、
    暖かい汁に浸った蕎麦は、温蕎麦ならではのほろりとした良さ。
    するるっと喉に落ち、ほのかな甘みを感じ、
    やっぱりお蕎麦だったら、食欲なくても全く平気だ。

    12-2-8 そばごまふり

    と、せっかく置かれている4種の薬味。
    途中で胡麻をふりかければ、ふわっと胡麻の香ばしさが立ちこれが旨いっ。

    12-2-8 そば揚げ玉

    さらに、葱、揚げ玉を載せれば、途端に揚げのコクが広がり、
    瞬時に「たぬきそば」に早変わり~onpu.gif

    この時点で駿足後悔。
    ああ、素直に「かけそば」にすればよかった。
    もっとお蕎麦が食べたいよう u-n.gif

    12-2-8 サラダ

    とは言え、気を取り直し、添えられたサラダを頂き、

    12-2-8 たまご

    ふっくら柔らかな「出汁巻き玉子」も口にして、
    よしっ、これで栄養も取れたはず。

    12-2-8 ごはん

    鶏肉の入った「炊き込みご飯」は、普通に美味しく…

    12-2-8 味噌汁

    お味噌汁は、ほんのり感じるしじみ出汁。
    さすがに、ご飯は今日の私には完食ならずも、

    12-2-8 わらび

    最後に楽しみにしていた甘味は、「わらび餅」。
    んー、期待が高すぎたか、これも普通の味わいだったが…

    応対してくれたおば様が気さくで暖かくて、それがとってもうれしくて、
    ご馳走様でした~hahha.gif

    又今度、ちゃんと体調万全にして、たっぷりのお蕎麦頂きにきます。



    12-2-8 ご馳走様
    「板蕎麦 山葵」by tenryu-an

    練馬区関町北1-15-8
    03-6794-1111
    11:00~15:00 / 17:00~23:00(日祝22:00)
    月曜定休(祝日営業)
    禁煙




    2011年 9月27日 「昼のつまみ」で昼酒堪能、「板そば」にしらすおろし丼、カレーライス
    2011年 6月29日 「肉みそぶっかけそば」
    2010年 6月16日 改装改名オープン、「板蕎麦とランチプレート」

    移転前の「天龍庵」時代
    2006年11月30日 「鴨せいろそば」
    2006年 7月 6日 「野菜天ざる」
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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    又いらして下さい~♪
    ここでの昼酒も楽しかったですよね(^^)
    2012/02/12(日) 07:23:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    shin様
    そうなんです、武蔵関って何気にお蕎麦屋さんの恵まれた場所。他に甚作、たからさんもあり、南口駅下には、立ち蕎麦の「狭山そば」までありますよ~(^^;
    2012/02/12(日) 07:23:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    tatenon様
    そうなんです、初めて食べたのですが、美味しかったです(^^)。薬味があるのが又楽しくて。今度、いろいろこちらの種物もたべてみようかしらん。
    牡蠣とじ丼は、きっと好きな人、多そうですね(^^)
    2012/02/12(日) 07:17:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    葛飾にもこんなお店が欲しいっ
    山葵さん、いろいろ挑戦されてますねっ!
    ここの薬味セット大好きですー☆

    街の御蕎麦屋さん万歳っ!!
    2012/02/11(土) 22:19:14 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    西武線はいい蕎麦屋が....
    武蔵関は「にはち」だけでなく、他にもあるのですね
    吉祥寺から伸ばす通り、ここは歩いて行けば15分かそこいら
    山形風の板蕎麦、個人的にはすきです
    それにしてもランチはCP高いですね
    2012/02/11(土) 22:05:33 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    ここのかけそば美味しいし、薬味たっぷりで楽しいですよね。
    あと、牡蠣フライとじ丼が気になるなあ、今度これに板蕎麦ではなくかけをあわせてもらって頂こうっと。
    2012/02/11(土) 10:42:37 | URL | tatenon #-[編集]
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