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    つれづれ蕎麦 
    (閉店) 浅草橋 「茶の間美登里」
    2012年02月10日 (金) 23:54 | 編集

    この2月で、お店を閉めてしまうってっ…!?a.gif

    又行きたい、と思いながら気づいたら随分ご無沙汰していた、「美登里」さん。
    あの暖かな空気に、お母さんお父さんの優しい笑顔がふとよぎり、
    閉められてしまうと聞いて、寂しさに胸がきゅん…

    行かなくちゃ、もう一度お二人にお会いしたい。
    と、早速今夜、早いもので、7年ぶりに訪れる。

    12-2-10 店

    浅草橋高架下、人通りもなくなった、ひっそりとした路地沿い。
    夕暮れの暗闇の中に、ほっこりと柔らかな灯りが窓を通して零れてる。

    浅草橋 「茶の間 美登里」

    扉を開き入れば、暖かく体を包む和やかな空気に、
    すぐにほっこり気分にさせられて…futt.gif

    随分ご無沙汰してしまった、ご主人、女将さんにご挨拶。
    そうそう、あの時もここに通され座ったんだ…
    と、カウンタに座れば、途端に記憶が蘇り、懐かしさで胸がいっぱい。

    12-2-10 ビア

    早速、グラスのビールで乾杯し、

    12-2-10 お通し

    お通しに出された、しっとりと炊かれた切り干大根の煮物に、

    12-2-10 あげそば

    太くて素朴な揚げ蕎麦をつまんでいると、
    朗らかな笑顔で、ぽつりぽつりとお話しして下さる。

    62歳で店を始めて、10年蕎麦屋をやったらやめよう、
    と決めていたそうで、それが今年。
    ひと月延長して、3月いっぱいで本当にお店を閉めてしまうそう hanamizu.gif

    茨城石下町に自家栽培の畑を持ち、そこで無農薬の野菜を作り、
    秋には、蕎麦も収穫してきたお二人。
    出してくれる野菜料理はどれもが自家栽培のお野菜…。

    12-2-10 ピーナツ

    このピーナツも自家栽培だそうで、その甘みの濃さにびっくり。
    早速、お勧めの「採り立て野菜セット」(1000円)をお願いする事に。

    12-2-10 コロッケ

    まず出されたのは、衣がカリッとした揚げたて「ミニコロッケ」。
    しっとりとしたひき肉がたっぷりと入り、じゃが芋はほっこりクリーミィ。
    じゃが芋の甘みが優しい、素朴なコロッケはとても美味しく、
    すかさず、これでビールをぐびぐび niko.gif

    12-2-10 小松菜

    それから次々と小鉢が出され、野菜好きにはうれしい饗宴。
    それだけでも甘みがある、「小松菜の柚子味噌がけ」に、

    12-2-10 山芋

    しゃくしゃくの歯ごたえに、醤油がじんわり染みた「山芋の醤油漬け」。

    12-2-10 泡盛

    これらに、早速お酒をお願いすると…
    開店した時に娘婿さんに頂いて、10年寝かしていた「泡盛」の振舞い酒 onpu.gif

    「沢山の人が集い楽しめるお店になりますように」
    とピレゼントされた「萬座」を、心を籠めて口にして…futt.gif

    12-2-10 大根

    焼き目が食欲掻き立てる、厚みのある「大根ステーキ」は、
    箸を入れた途端に、じゅわりと染み出る程、柔らかジューシー。
    添えられた葱味噌が大根の甘みをさらに引き立て、
    大根ってこんなに甘かったんだ…と、心に染みる美味しさ futt.gif

    12-2-10 酒

    泡盛で、かっと体も暖まり…、改めて日本酒をお願いすると、
    出されたのは、「一人娘」立春朝絞り 純米吟醸生原酒。
    2月4日立春の日にのみ、限定発売される希少なお酒。

    12-2-10 白菜みそ

    まだまだお野菜料理が次々と。
    採れたてならではの、瑞々しい白菜に、蕎麦味噌が添えられ、

    12-2-10 白菜大根塩辛オイル

    さらに、塩辛オイルに漬けて食べれば、
    フレッシュなコクが白菜にとろりと絡み、実に乙な酒の充て

    12-2-10 里芋

    ほっこりとろ~り柔らかく炊かれた「里芋の煮っ転がし」は、
    郷愁誘う、懐かしい心地にさせられて…、

    12-2-10 ほうれんそう

    とにかく素のお野菜が美味しくてたまらない、
    葉の厚みがしっかりとした「ちぢみほうれん草の胡麻和え」は、
    本来のほうれん草の味わいが濃く、まぎれない昔の畑の大地の味わい。

    12-2-10 漬物

    自家製漬け物の、白菜の浅漬けは、漬け具合ぴたり、白菜の甘みが感じられ、
    しっとりと漬かった、「聖護院大根の甘酢漬け」が又美味しい。

    12-2-10 乾杯2

    何時の間にか、お隣に座られた常連の仲良しご夫婦とも和気あいあい。
    お店を介して心が通い合う、この出会いに、思わず乾杯~onpu.gif

    暖かくてぬくぬくとした、このお店の空気がたまらなく、
    心から安堵して、すっかり寛ぎ癒され、楽しませて頂いて…

    そろそろ、久しぶりのご主人のお蕎麦を頂こう niko.gif

    12-2-10 そば

    そうそう、このお蕎麦だ…!。
    玄蕎麦を丁寧に磨き、石臼で挽き、ご主人が打ったこのお蕎麦。

    12-2-10 そばあぷ

    どっしりと太めに断たれ、透けるような透明度のある瑞々しい姿。
    生き生きとした躍動感があり、ざっくりとした穀物感に、散りばめられた蕎麦の星。

    12-2-10 そばたべ

    口に含めば、跳ね返るようなぷりっと心地のいい弾力感。
    噛みしめると、じわりと豊かに広がるふっくらとした香ばしさに甘み。
    喉越しは、するりするりと軽やかで、
    ああ、これは、しみじみとしみじみと、美味しい蕎麦だ…love.gif

    既にお腹もいっぱいだったのに、
    このお蕎麦、なんだかいくらでも食べられそう。

    と、すっきりとしてそれぞれの出汁がまろやかなに染みた汁に浸せば、
    さらに、蕎麦の風味が引き立てられ、これも美味しい。
    …と、手繰っていたら、あっと言う間。。

    12-2-10 蕎麦湯

    頃合いみて出された蕎麦湯は、とろ~り濃厚。
    余韻をかみしめながら、ゆっくり大事にこれを頂いて…futt.gif

    にこにこ笑顔の女将さんから、おまんじゅうのデザートまで頂いて、
    すっかり心から暖かな心地に浸ったこのひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    お料理が好きで、人を持て成す事が何よりもお好きな女将さん。
    飄々として大らかで暖かな笑顔のご主人のこのお店。
    しみじみと、お店を閉められてしまう事が寂しくて仕方ない。

    3月いっぱい…、是非とももう一度、又伺いたいな…futt.gif

    K様、ご一緒下さり、ありがとうございました hahha.gif




    12-2-10 看板
    「茶の間 美登里」


    東京都台東区浅草橋4-4-6
    03-3851-5141
    11:30-14:00 / 17:30-21:00
    土曜・日曜・祝日休
    禁煙


    2005年 9月27日 ランチにて「石臼挽き手打ちそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    kappa_wine 様
    本当に、本当に、心から残念です…。
    もっともっと行っておきたかった、という気持ちでいっぱいで…。

    >干支一周りのもう2年

    了解しましたっ(・o・)ゞ
    私も説得してきます(^^)
    2012/02/16(木) 22:58:08 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    はじめまして
    いつも見せて頂いております。
    勤めが近所なので度々お邪魔していますが、まる10年の来月で閉店は誠に残念ですね。
    『日本人だから干支一周りのもう2年』と説得したのですが(笑)
    yukaさんも次回はぜひ説得お願い致します♪
    2012/02/16(木) 12:29:12 | URL | kappa_wine #-[編集]
    shin様
    美味しい野菜がいろいろたっぷりと取れるのはうれしいです。
    しかも、お二方の温かいお人柄が、何ともお心温めてくれて…。
    閉められてしまうのが、とても惜しいです。
    2012/02/15(水) 09:02:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    なつかしい
    美登里にお邪魔して随分経ちますが、相変わらず不変ですね
    ここのコースは楽しいし、ヘルシーだし兎も角お得ですね
    お蕎麦は自分の畑で栽培しているのでしたね、すごいですね
    2012/02/14(火) 10:30:12 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
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