しとしとと冷たい雨が降る今日は、セント・バレンタインデー。
日頃お世話になっている方に、ささやかだけどチョコレートを手渡しに、
ちょっと(かなり)遅い新年会も兼ねて、の蕎麦屋酒 。
午前中の仕事を終わらせ、大急ぎで向かった分倍河原。
暖簾の仕舞われた午後遅く、今日はここで待ち合わせ
府中 「手打ちそば よし木」
駅から歩いてきただけで、すっかり手が凍え、
かけこんで入った店内は暖かく、にっこり笑顔のご主人が迎えて下さる。
ご挨拶もそこそこに…、まずは暖まりたい、熱燗をお願いし、
よし木さん定番の熱燗「みやこづる」で早速乾杯。
すぐに出されたお通しは、ちょっとピリ辛の「蕎麦の実なめこ」。
さらに、これがたらこ好きとしては小躍りしたくなる、
「白滝のたらこ和え」。
これで、早速始まった蕎麦談義の中…
そっと出された、湯気を立てた…お吸い物?
と、口に含めば、これが美味し~い 。
浅利の出汁が濃厚に染みた、深川汁。
下には、ぷりっぷりの浅利がたっぷり沈み、これが熱燗にたまらない。
と、お酒がくいくいと進んでしまい…
「奈良萬」に、「豊香」をお代りして、熱燗の飲み比べ 。
さらに、よし木さんの絶品「出汁巻き玉子」も目の前に。
出汁がにじみ出るほど豊かに染みた、甘さを控えたふわふわ玉子に、
これは私も大好物、よし木さん特製の「生春巻き」。
カイワレと細ネギに、ねっとり味わい豊かな鮪すり身がたっぷり巻かれ、
上品でほろりと脂の乗った鮪が、薬味と一緒にほろりと口の中に溶けてく、
これは本当に美味しいなあ 。
漬け頃ぴたり、のしゃきしゃきとした「白菜の浅漬け」も良く、
さっと揚げてくれた、三種の天ぷら盛り合わせ。
さっくり揚げられたインゲンはジューシーで素材の甘みが濃厚、
ぷりっぷりの海老は、海老の旨みが凝縮して口に広がり、
これが中でもとても美味しかった、小柱の串揚げ。
かりっかりでしっとり、貝柱独特の豊かな風味がしっかり。
これ、定番にして欲し~い
と、いつしか何本もの徳利が空になる中…
充てで頂いた、ちょい盛りの「生粉打ちそば」。
ふっくら焙煎したかのような香りが、むわむわ漂う蕎麦は、
野生味溢れた、びっしりと蕎麦の欠片の埋め込まれた挽きぐるみ。
口に含んだ途端に、ざらりと欠片が口肌をかすめ、
もっちりとした腰を噛みしめれば、ぐわんと香ばしい味わいが弾け広がる。
ん~、さすがよし木さんの粗挽きは迫力がある…
ふと思わず、「これ釜上げでも食べてみたい」と漏らしたら…
「おっ、裏メニューで、やってるんだよ」
と早速作ってくれた、「生粉打ちの釜上げそば」。
蕎麦湯に浸され出された蕎麦は、あたかも湯あがりの男前。
引き上げれば、温められた事で、途端にもわっと立ち上る蕎麦の香り。
口に含めば、もりで食べたワイルドさに、角が取れ優しさが加わり、
さらにもちもちとしつつ、ほろりと解ける。
しかも、熱を帯びた事で、蕎麦のふっくらとした香りが広がり、
ストレートに広がる、香ばしさに甘み。
これは…、美味しい 。
と、すっかり生粉打ちの釜上げにうっとり、夢中。
ほおっと、あれこれ感想など交わしながら、
「釜上げ」→「湯どうふ」へ自然に話題が移って行き…
「うちのも美味しいよー」と、これも即効作って下さった、
よし木さんで実はまだ食べた事のなかった「湯どうふ」。
これが、確かにおっしゃる通り、とても美味しい 。
しっくりとした程良い柔らかさの滑らかな豆腐は、大豆の旨みが濃い。
何か、浸された湯にも特徴があるのだろうか…
と、三人で食べていたらこれもペロリ。
さらに、あちこちに話しが飛び、まだまだ続く楽しい楽しい蕎麦談義。
いつしか、すっかり時も経ち…
〆に食べて見て、と出された、生粉打ちの「磯の香そば」(花巻)。
はらりと散らされた生海苔がじわりと汁に浸り溶け…
琥珀の済んだ汁を口に含めば、鰹の風味広がる上品な風味の中に、
じわじわと染み広がる、磯の香ばしい味わい。
中の蕎麦を手繰り口に含めば、釜上げとは又違う、
この汁を纏い、汁を吸いしみじみとした味わいに、思わず声が洩れてしまう。
ん~、これも又、美味し~い 。
と汁も何度もすくい頂き、すっかり食べ終えたら満足至福、お腹もいっぱい。
楽しいひと時はあっという間。
いつしか、外は夕闇が広がる中…
今日も、ご馳走様でした~
いつしか冷たい雨も止んでいて、
今日は素敵な、「生粉打ち蕎麦」三昧Dayだ…
「石臼挽き手打ち そば処 よし木」
府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101
042-362-6848
11:30 ~ 14:30 / 18:00 ~ 21:00
火曜日夜休
P3台
禁煙
2011年 9月 6日 お料理いろいろ、「生粉打ちの冷やかけ」
2011年 7月31日 「冷かけそば」
2011年 5月17日 「そばがきの餡かけ」などお料理イロイロ、「生粉打ちそば」
2010年 2月 2日 お料理イロイロ、「かけ」に「生粉打ち」
2009年 1月25日 多摩蕎麦コミュでの新年会
2008年12月29日 塩ウニで豊香 生粉打ち蕎麦
2008年 8月10日 辛味ぶっかけそば
2008年 3月17日 T氏と楽しむそば前のひと時 二色そば
2007年12月20日 ささやかな忘年会 お料理蕎麦を堪能
2007年 9月 3日 掻き揚げに生粉打ちでかけそば
2007年 4月 1日 生粉打ちできざみぶっかけ
2006年11月 3日 鴨せいろそば
2006年 9月 2日 出汁巻き卵 二色そば
2006年 3月21日 入院中の一時外出 掻き揚げそば(かけ)
2006年 1月 9日 二色そば
2005年 9月11日 二色そば
2005年 5月 3日 二色そば
2005年 1月16日 二色そば
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もし、今度行かれたら、生粉打ちざるに、生粉打ち熱もりも食べてもらいたいです。
素敵ですよ、同じ蕎麦でも表情が変わって…。
そうそう、生粉打ち、ちょっと迫力というか、いい意味でのインパクトがでてきました♪
吉田屋さんは、ここのところ私も2度振られているんです(:_;)。そのうちきっと…と思いつつ…。
yukaさん達の温蕎麦に生粉打ちも合いそうで‥‥ 涎が(笑)。
でもセイロとの合い盛りをつい頼んでしまう私は、まだよし木さん若葉マークですね(笑)。
最近、吉田屋玄庵さんの鴨つくね狙いで何度か伺うも二回とも早仕舞いで(残念)。
暫くは仙台の蕎麦屋さん巡ってみます。
和生春巻き、是非やってみて下さい!
山葵醤油で(^^)。
小柱…、そろそろ季節の蕎麦に、「あられそば」が出てくる頃ですねえ。
それに和生春巻き
これはいいアイディア
って思ったら先日渋谷の
もやし家ってもやし料理屋で
もやしの生春巻きはまさに
和生春巻きだった
小柱と言えばそろそろ青柳の季節?
春近しですな
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