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    つれづれ蕎麦 
    井荻 「蕎麦 みわ」 鴨つくねせいろ
    2012年02月15日 (水) 23:05 | 編集

    西武新宿線というローカルな沿線の、しかも各駅停車駅でありながら、
    今年のミシュランに見事選ばれた「みわ」さん。

    混雑もそろそろ落ち着いてきた頃かしら。
    お祝いの言葉を伝えたくて…、ずっと、うずうず。
    と言う事で…、出先途中のお昼を頂きに、訪れてみる事に niko.gif

    12-2-15 店

    朝がたの雨は止み、お天気が出て来たけれども風が冷たい。
    殺風景な環八通りに容赦なく吹きすさび、寒さが一層身に染みる中…

    ほっこりと現れる、この和やかな佇まいに、ふっと心和むよう。
    ご主人のお人柄のように、飄々と靡く白い暖簾を潜り入れば、

    12-2-15 本日のそば

    今日の産地がしかと書かれ置かれてる niko.gif

    井荻 「蕎麦 みわ」


    昼時ちょっと回った店内は、ご近所の奥様お二人に、
    コエドビールを前に寛いでいる、上品な老紳士。
    中良さそうなカップルなど、何人もが思い思いに昼のひと時を楽しんでいる。

    12-2-15 お知らせ

    私も早速厨房の中のご主人に、「ミシュラン掲載」のお祝いを niko.gif
    ちょっと照れ気味なご主人の笑顔に、私までうれしくなりながら…

    12-2-15 品鴨鍋

    ふと壁を見上げると、今年も「みわ」さんの鴨鍋が始まっている。
    新潟から取り寄せた、天然の青首真鴨は、とても美味しいそうで…

    12-2-15 品つくね

    見ていたら、今日はこれが食べたいな、
    と品書きの中に書かれた、その鴨の「つくねせいろ」niko.gif

    12-2-15 品おすすめ

    それを、今日は久しぶりにみわさんの手挽きの蕎麦で食べてみたい。
    限定10食、今日はまだあるそうなので、
    お蕎麦を手挽きに変えてもらって、早速注文~。

    12-2-15 そばきた

    程なく目の前に出されたお盆の上は、今日も素敵な陶器の器。

    12-2-15 そばあぷ

    こんもりと盛られた今日の蕎麦は、茨城山方町の常陸秋そば。

    12-2-15 そばどあぷ2

    清らかできりっと角が立った蕎麦の中には、
    手挽きならでは、様々な形の透明な丸抜きの欠片が重なり合う、
    優雅で、しとやか艶然たる美しさ。

    12-2-15 そばたべ

    手繰り上げれば、ふっくらとした穀物の香りがふわりと広がり、
    しっとりとして歯を包み込むような腰が心地いい。
    噛みしめれば、きしっと欠片を噛みしめる感触があり、
    次第に香ばしさに、豊かな甘みが膨らみ広がる。

    ああ、これは美味しいなあ…futt.gif
    としばし、そのままの蕎麦をじっくりと味わい、

    12-2-15 つくね汁

    横に添えられた「つくね汁」にそっと浸し口に含めば、

    12-2-15 そばつけたべ

    おっ、これは美味しい love.gif
    じわりと染みた、上品な鴨出汁。
    濃すぎない汁は、蕎麦の風味をじゃませず、俄か暖まり、
    この汁を纏った蕎麦は、さらに濃厚な甘みを感じさせる。

    12-2-15 つくねたべ

    かぶりついたつくねは、ふわりとしてジューシー。
    凝縮した鴨のたまらない旨みが、即座に口いっぱいに広がってくる。

    かぶりつき、蕎麦を手繰り、はふはふ夢中になって食べてしまう。

    12-2-15 蕎麦湯

    蕎麦湯は、食べ進めるのを見て下さって、頃合いぴたり。

    12-2-15 蕎麦湯そそぎ

    程良く白濁したクリーミーな蕎麦湯をこのつくね汁に注ぎ入れれば、
    鴨出汁の旨みの染みた汁が実に美味しく、
    たっぷりたっぷり頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif               

    「今年は寒いから、山菜は遅いかもねえ」、
    などと話しながら、突如思い出すあのふきのとうの掻き揚げ。
    今年も是非、あれは食べに伺わなくちゃ niko.gif


    12-2-15 定休日
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、第一、三火曜休
    禁煙
    お店のHP




    2011年11月11日 「漬け物」に「牡蠣そば」
    2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
    2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
    2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
    2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
    2010年 8月 6日 「さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2010年 6月17日 桜海老たっぷりの「ぶっかけそば」
    2009年 2月26日 「お料理いろいろ」「そばがき」に「手挽きそば」
    2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
    2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
    2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
    2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
    2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
    2007年 4月19日 「山かけそば」
    2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
    2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
    2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
    2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    shin様
    私は、鴨肉より、鴨つくねの方が好きなので、こういうメニューがうれしいです。
    確かに、蕎麦と一緒に食べるとき、分厚い鴨肉より、つくねの方が食べやすいですよね(^^)。
    こちらもぜひぜひ、お勧めです。
    2012/02/22(水) 08:16:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    信州御代田で頂きました
    御代田に新しくできた「浅間翁」で、鴨つくね汁を頂きました
    普通は鴨切り身だけれど以外と合うのです
    蕎麦の柔らかさとダンゴの柔らかさが丁度いいのではないかな
    井荻も武蔵野から近いね....今度是非
    2012/02/21(火) 22:05:56 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    申し訳ありませんっ!
    ツイッターの方のスパムを踏んでしまったようで、英語のDMが届いてしまった方々、申し訳ありません。早急に対処しておりますが、どうぞ開かれませんように。本当に申し訳ありませんでした。
    2012/02/19(日) 17:02:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2012/02/19(日) 13:26:45 | | #[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2012/02/19(日) 10:39:15 | | #[編集]
    森のたぬき様
    そうそう(^^)。
    又いらして下さい。
    牡蠣天、まだありましたよ~。

    縄文土器…、なるほど素晴らしい表現です(^^)。
    2012/02/18(土) 23:22:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しみじみと・・・「美味しそ~」!!
    これも一種の「ミニ鴨鍋」ですね♪
    暖かい空間のみわさんで「牡蠣天」が食べたいですー☆
    そして「焼きねぎ」をトッピングで特盛にして欲しいなあ! この縄文土器のような「湯桶」も好きです♪
    2012/02/18(土) 19:49:25 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2012/02/18(土) 15:33:22 | | #[編集]
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