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    つれづれ蕎麦 
    つくば 「椿野」
    2012年02月24日 (金) 22:55 | 編集

    年次休暇消化とかで、彼が有給休暇を取り、
    久しぶりに「絹の湯」に浸かりに行こう~となった今日。

    「せっかくの平日だし、昼はあの京風親子丼が食べたいな」
    と彼の言葉に大賛成、私も「椿野」さんのお蕎麦は、是非又食べたい niko.gif

    12-2-24 店

    ぽかぽか陽気にうとうとしながら、ふと目覚めれば…
    つくばの郊外、瀟洒な住宅が立ち並ぶ、新しい住宅街の中程に、
    ダークブルーの壁がシックな、スウェーデンハウスに辿り着く。

    つくば市 石臼挽き自家製粉 「そば処 椿野」

    昼ちょっとすぎ、扉を開き入った店内は、やっぱりここは気持ちいい…futt.gif
    外光がたっぷり差し込み、明るく暖かな空気が流れ、
    あちこちに置かれた観葉植物の緑が目に爽やか。

    12-2-24 店内

    奥には、北欧を思わせる屋根を突き抜けた煙突の立つ暖炉があり、
    その横には、薪が積み重ねられている。
    今日は小春日和を思わせる陽気だけれど、
    きんっと冷えた日に、この暖炉に赤々と熾る灯も見てみたいな…futt.gif

    などと思って見渡していると、「お好きなところにどうぞ~」と、
    暖かく花番さんに通され、空いていたテーブルに腰を下ろす。

    12-2-24 品

    出されたお茶を口にして、置かれた品書きを手にすれば、
    よかった…、以前来た時と変わってない。

    お蕎麦は、二八に十割、黒挽き十割の三種類が並ぶが、
    以前食べた蕎麦が、どうしてももう一度食べてみたい…。

    12-2-24 品セット

    彼は少々「うどん」と迷いながらも…、
    お目当ての「京風親子丼」とのセットを、結局、蕎麦に決めたよう。
    見ていたら、私も食べてみたくなり…
    二人で、「ざるそば」に「京風親子丼」のセットを注文~niko.gif

    12-2-24 品壁

    待ちながら、改めてゆっくり壁に貼られた品書きなども眺めると、
    おっ、この「釜上げそば」というのも気になるなあ。

    彼は、後ろ髪引かれたように「これにすればよかったなー」と、
    「うな玉小丼」に新たに心惹かれているよう。

    12-2-24 品短冊

    さらに、短冊仕立ての、美味しそうなお料理がいくつもあり、

    12-2-24 品酒

    さすが地元つくば、この土地の地酒が置かれ、
    近所であったならば、蕎麦前を頂いて…と、心妄想たくみにしていると…

    12-2-24 そばきた

    程なく、それぞれの目の前にまず出された「ざるそば」。

    12-2-24 そばあぷ

    笊に品よく盛られた蕎麦は、記憶のまま、見るからに美味しそうなこの姿。

    12-2-24 そばどあぷ

    ざっくりとした穀物感感じる切り口に、中に美しく散る蕎麦の欠片。

    12-2-24 そばたべ

    手繰り上げれば、ふんわ~と鼻孔を纏う、丸みのある香ばしさ。
    口に含めば、もちもちっとして、ほのかな粘りが心地よく、
    噛みしめれば、甘みを含んだ蕎麦の味わいが、じわ~じわ~と広がってくる。

    ああ、やっぱり、この蕎麦、美味し~い love.gif

    そのままでもしっかりと味わい深い蕎麦を、そのままでしばし楽しみ、
    そっともり汁を浸してみれば、まろやかな出汁が染みた汁でこれも旨い。

    12-2-24 薬味

    しかも、添えられた山葵は、ここ独特の西洋山葵。
    これが、爽やかで辛味が鮮烈、又とない独特の醍醐味で…

    美味しいな~と、大事に食べていたのにあっという間 futt.gif

    12-2-24 親子段

    その頃合い丁度、ほかほか出来たての「京風親子小丼」が目の前に届く。

    12-2-24 親子あぷ

    所謂、東京の「親子丼」とは、全く違うこの景色。

    12-2-24 親子たべ

    箸を入れてみれば、ふわふわほろほろ、ぷるぷるの玉子がたまらない。
    京風出汁がたっぷりの上品な玉子は軽やかで優しく、

    12-2-24 親子たべ2

    ふっくらとした鶏肉に、この玉子がご飯にほろほろと混ざり、
    改めて食べてみたこの「京風親子丼」、これは確かに美味しい buchu-.gif

    ほのかに白濁した蕎麦湯と共に、すっかりこれも完食~。
    蕎麦も美味しく、この親子丼はやはり格別、と大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度は、黒挽きも食べてみたいな…と、再び車に乗り込み、
    久しぶりの絹の湯で、湯ったりとデトックス~



    12-2-24 看板
    石臼挽き自家製粉 「そば処 椿野」

    茨城県つくば市筑穂3-7-7
    029-864-8985
    11:30~14:30 / 17:30~20:30
    木曜定休、(水曜・日曜の夜休み)
    禁煙
    P3台



    2010年 8月24日 「ランチセット」ざるそばと、豆腐小丼
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    コメント
    この記事へのコメント
    中村@つくば様
    うれしい情報!ありがとうございます。
    あの京風天丼が思い出されます。
    お蕎麦を変える事ができるなんて、さらにうれしい。
    又行ってみたいです。
    その時は、是非、小天丼に(^^)。

    あ、でもランチセットは、平日だけだったかしら…。
    2013/06/11(火) 09:47:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    わがままな注文
    私も椿野にはよくいきますが、結構変更はききますので、丼のセットの蕎麦を黒びきと10割のあい盛りとかもやってくれます。
    あと、野菜天小丼(全然小さくない)がとても良いので試してみてください。
    2013/06/10(月) 18:17:59 | URL | 中村@つくば #-[編集]
    よしの様
    私も暖炉、すごくあこがれちゃって、おいてあるお店をみると、それだけでうれしくなっちゃいます。
    (あきる野のお店も…)

    と言いつつ、私も寒いのダメで(^^;;;。

    そういえば、那須の「ほし」さんの暖炉のある客室も、すごくいい感じでした…

    2012/09/20(木) 09:09:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    利平栗 様
    そうそう、スウェーデンハウスなんです、素敵ですよね。
    つくばは、ぐんぐん今、いいお店が増えていて、私も追いつきません(^^;;
    2012/09/20(木) 09:07:19 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    実は憧れの
    スウェーデンハウス…

    少し(笑)寒い所に住んで、暖炉で過ごす。
    そして、太陽光でエネルギー自給!!

    まあ、こういう理想がありましたが、現実には

    寒い所は ⇒ 『絶対ダメ!!』

    の一言で。
    暖炉はイイですよねー。
    そして、「屋根の突起物」の意味はお分かりですよね。(東京だってあるもんね~
    でも、現在居住の「当地」では見かけないんですよ...

    釜揚げやら湯盛りやら、懐かしいです、「当地」では。
    2012/09/19(水) 22:37:20 | URL | よしの #-[編集]
    探しあぐねて・・・
    前々から気になる蕎麦店、つくば市に用事ができたのを機会に行って来ました。

    ただ、場所が住宅地で分かりつらく、ぐるぐるまわり・・・・衣料品のサンキの近くに調整池があり、なんとか見つけました。

    建物はイタリアンかフレンチで蕎麦店らしくない。されど蕎麦の味はなかなか旨くてごちそうさまでした。茨城県南の地でも水戸や常陸太田にひけを取らない蕎麦店がけっこうありうれしい限りです。
    2012/09/19(水) 19:25:42 | URL | 利平栗 #kkU9ek06[編集]
    蕎麦が好き様
    ありました、ありました!ファミリーマート。

    すごくうれしい情報です(^^)。
    (ちょっとお高め、ですものね…^^;;)
    次回からは、是非ゲットして…

    本当~に、ありがとうございます♪
    2012/03/06(火) 09:20:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    割引券
    こんばんわ
    いつもうらやましく拝見しています
    昨日の日曜日は椿野ではなく水戸の一久に行ったのですが、絹の湯のほうに次の書き込みがあったのでお役に立てばと思い書き込みました
    椿野は午前中に筑波山に登り、帰りに寄る事が多いです


    >ここは料金1,200円と高いですが、近くのコンビニに割引券ありなんだそうです。
    >県道西側にあるファミリーマートで1,000円入浴券を売っているのだそうです。
    2012/03/05(月) 22:56:01 | URL | 蕎麦が好き #N/dz50lQ[編集]
    トム様
    トムさ~ん♪、お待ちしていました(^^)。椿野さん、と思っただけで、すぐトムさん、でしたもの。今回又、二八にしたのも、以前の書き込みを思い出して…(^^;。
    久しぶりでしたが、本当に椿野さんいいですね。釜上げも是非、食べてみたいです。残念な事に、つくばと水戸ではちょっと違うようで、特殊な名前分からないです(:_;)。もし思い出されたら、教えて下さい。

    宮城情報、お待ちしています!
    私も、折見て行きたいと思っています。
    例年以上に寒いとなると…、皆さんどんなにおつらいでしょうか。寒さに弱いだけに、痛みいります…。
    2012/03/02(金) 08:02:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    椿野さん
    yuka女史の椿野さん訪問を拝見したら元つくば担当(?)の私が書き込みしない訳にはいかないかと(笑)
    椿野さん良いですよね~~。小冊子のオツマミ類も。また生きたいなぁ~!メニューに釜あげ蕎麦もあるのですね?知りませんでした。yukaさんならご存知かも知れませんが昔からつくばのこの辺りでは蕎麦を茹で湯に浸して食す風習が有るそうですよ。近隣の某蕎麦屋さん(店名失念)で食べそちらのお母さんに教えて頂きました。特殊な呼び名が有りましたが失念。
    宮城の蕎麦屋さん情報、書き込み、お知らせさせて頂いてもいいですかね? 仙台は例年以上の寒さと雪ですよ。


    2012/03/01(木) 00:26:18 | URL | トム #-[編集]
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