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    つれづれ蕎麦 
    浅草橋 「あさだ」
    2012年02月28日 (火) 21:42 | 編集

    お正月が来て、節分も過ぎ、もうすぐひな祭り…。
    そういえば、まだ今年はお雛様を出していなかった。

    改札前に飾られた、立派な内裏様とお雛様の姿で思い出しつつ、
    降り立った浅草橋、この街は、本当に楽しい niko.gif
    道沿いに並ぶ、ビーズを始め、アクセサリーパーツ、手芸などの問屋さん。

    そこここと覗きながらふらりと歩いて行くと…、
    ふっと粋な空気漂う、笹竹が緑を添え江戸情緒溢れたお店に行き当たる。

    12-2-28 店

    創業江戸安政元年、現在お店を守るのは8代目…

    浅草橋 「江戸蕎麦手打處 あさだ」



    昼時まっただ中、暖簾を潜り入った店内は、ほぼ満席の大繁盛。
    さすがだなぁ…futt.gif
    老舗の風格を醸しつつも、街蕎麦屋の良さを兼ね添えた、気安さに、
    江戸職人の粋な味を求め、老若男女「いつもの」様子をして賑わっている。

    すぐに迎えてくれた、ちゃきちゃきっとした花番さんに、
    待ち合わせだと告げ、何とか空いていたテーブルに通されて…

    12-2-28 品酒

    程なく出された蕎麦茶が、とても美味しい。
    口に含みつつ、置かれた品書きを開き、じっくり吟味。

    お隣の重役風のおじ様方が、天ちらに熱燗を頼んでいるのを耳にして…
    私も、誘われるようにお願いした「篝火」の熱燗一合。

    12-2-28 品冷そば

    さらにじっくりと目を通せば、
    蕎麦は自家製粉の十割蕎麦、頼もしい。

    12-2-28 品温そば・昼限定

    老舗ならではの温そばも充実し、
    さらに、「あさだのまごころ」との昼限定の定食があるのもいいなぁ futt.gif

    12-2-28 品天麩羅12-2-28 品さかな

    酒肴に天ちら、お料理もたっぷりだ niko.gif

    12-2-28 酒

    …と思っていると、待ち人も来たり、熱燗も着たり。
    早速、お料理もいくつか注文。

    12-2-28 漬物2

    まずは、やっぱりこれ、「旬の漬けの盛り合わせ」。
    甘酢仕立ての大根に、蕪、胡瓜に白菜と、どれも申し分のない漬け物に、

    12-2-28 からすみ

    この時期ならでは、去年頂きその美味しさに舌包みを打った、
    あさださん特製、「自家製からすみ」

    12-2-28 からすみあぷ

    んんん~っ、これはもう、言葉がなーい love.gif
    さすが、あさださんの「からすみ」は、素晴らしい。

    12-2-28 あなご

    天麩羅は、「穴子」を選んでお願いし…

    12-2-28 あなごあp0う

    衣からりと纏った花衣も美しく軽やか。
    中の穴子はふっくらとした穴子の旨みが広がりとても美味しい buchu-.gif

    …とゆっくり堪能していると、
    隣からふわんと漂って来た「カレー蕎麦」のたまらない匂い。
    見てたらものすごく食べたくなって…

    12-2-28 カレー

    「取り分け食べるので、小鉢を添えて下さい」
    とお願いした「カレー南蛮」は、二つに分けて出して下さるのがうれしいなぁ futt.gif

    12-2-28 カレー汁

    早速蓮華ですくい汁を口に含めば、
    甘汁に混ざる、辛さ控えめで優しい、マイルドなカレーの味わい。
    酒の充てにさえなってしまう、この和カレーがしみじみと美味しく、
    上にいくつも乗る鶏もも肉は、ふわっふわ。

    12-2-28 カレーたべ

    中の蕎麦は、温そばならではのほろりとした良さがあり、
    このカレーをたっぷりと纏い、後引く旨さに、手繰る手を止められない。
    ん~っ、さすが老舗蕎麦屋、「あさだ」さんのカレーも美味し~いっ buchu-.gif

    12-2-28 天かす

    しかも、うれしい、各々テーブルには揚げ玉が置かれているので、
    途中で、はらりと散らせば、天カレーの風味になり、これが絶妙 niko.gif

    12-2-28 カレーごちそうさま

    残った汁にも揚げ玉散らせば、絶好のつまみになり…
    空腹具合も落ち着き、「加賀鳶」、「七人の侍」などもお代りし、
    落ち着いて、ゆうるりと昼酒を堪能。

    12-2-28 湯葉とじ

    〆に、改めてお願いした「湯葉とじそば」も取り分けて、

    12-2-28 湯葉とじ汁

    湯葉から広がる大豆の風味が、優しく上品なかけ汁に染み、
    ふわりと綴じられた玉子に絡み、しみじみと美味しい futt.gif

    12-2-28 せいろ

    しかも、こういう品書きがあるのが、さすが老舗蕎麦屋。
    「仕上げせいろ」は、少なめのせいろそば。

    12-2-28 せいろあぷ

    きりっと角が立ち、折り目正しく盛られた蕎麦は、
    江戸蕎麦の「粋」な風情たっぷり。

    しゃきっとして絶妙な腰加減に、するりっと落ちる喉越しの爽やかさ。
    かみしめれば、きちんと広がる蕎麦の風味、…と、
    申し分のない、江戸蕎麦の良さがしっかりと感じられる futt.gif

    12-2-28 品お言葉

    さらりとした熱々蕎麦湯を口にしながら、
    丁寧にしたためられた口上をじっくりと眺め…

    12-2-28 店内

    やっぱりいいなあ、江戸情緒にどっぷり浸り手繰る、旨い蕎麦。
    と、ほっこり満足な心地でお店を後に…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    さあて、帰ったら、私もお雛様、出さなくちゃ…niko.gif



    12-2-28 店暖簾
    「江戸蕎麦手打処 あさだ」

    台東区浅草橋2-29-11
    03-3851-5412
    11:30~14:30 / 17:30~22:00
              (土曜~21:00)
    日曜・祝日、1,3土曜日定休
    禁煙(と思う)



    2009年 8月17日 蕎麦前いろいろ、「せいろ」「冷したぬき」「黒豆納豆そば」「かけそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    CTスキャンに受けました(^o^)
    ここのカレー南蛮も、鶏肉使用でよかったです。

    「しぐさの美しい大人の女性」になれるように、わたしも精進いたします。
    2012/03/03(土) 10:59:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    粋ですねー
    さり気無く洗練された感じが素敵です☆
    「穴子CTスキャン」がたまりません!
    モモ肉が本当に柔らかそうですね。

    こりゃ、「仕草の美しい大人の女性」を
    誘わねば(笑)


    2012/03/03(土) 10:01:05 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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