浅草橋 「あさだ」

2012/02/28/21:42  [東京の蕎麦]台東区 画像あり

お正月が来て、節分も過ぎ、もうすぐひな祭り…。
そういえば、まだ今年はお雛様を出していなかった。

改札前に飾られた、立派な内裏様とお雛様の姿で思い出しつつ、
降り立った浅草橋、この街は、本当に楽しい niko.gif
道沿いに並ぶ、ビーズを始め、アクセサリーパーツ、手芸などの問屋さん。

そこここと覗きながらふらりと歩いて行くと…、
ふっと粋な空気漂う、笹竹が緑を添え江戸情緒溢れたお店に行き当たる。

12-2-28 店

創業江戸安政元年、現在お店を守るのは8代目…

浅草橋 「江戸蕎麦手打處 あさだ」



昼時まっただ中、暖簾を潜り入った店内は、ほぼ満席の大繁盛。
さすがだなぁ…futt.gif
老舗の風格を醸しつつも、街蕎麦屋の良さを兼ね添えた、気安さに、
江戸職人の粋な味を求め、老若男女「いつもの」様子をして賑わっている。

すぐに迎えてくれた、ちゃきちゃきっとした花番さんに、
待ち合わせだと告げ、何とか空いていたテーブルに通されて…

12-2-28 品酒

程なく出された蕎麦茶が、とても美味しい。
口に含みつつ、置かれた品書きを開き、じっくり吟味。

お隣の重役風のおじ様方が、天ちらに熱燗を頼んでいるのを耳にして…
私も、誘われるようにお願いした「篝火」の熱燗一合。

12-2-28 品冷そば

さらにじっくりと目を通せば、
蕎麦は自家製粉の十割蕎麦、頼もしい。

12-2-28 品温そば・昼限定

老舗ならではの温そばも充実し、
さらに、「あさだのまごころ」との昼限定の定食があるのもいいなぁ futt.gif

12-2-28 品天麩羅12-2-28 品さかな

酒肴に天ちら、お料理もたっぷりだ niko.gif

12-2-28 酒

…と思っていると、待ち人も来たり、熱燗も着たり。
早速、お料理もいくつか注文。

12-2-28 漬物2

まずは、やっぱりこれ、「旬の漬けの盛り合わせ」。
甘酢仕立ての大根に、蕪、胡瓜に白菜と、どれも申し分のない漬け物に、

12-2-28 からすみ

この時期ならでは、去年頂きその美味しさに舌包みを打った、
あさださん特製、「自家製からすみ」

12-2-28 からすみあぷ

んんん~っ、これはもう、言葉がなーい love.gif
さすが、あさださんの「からすみ」は、素晴らしい。

12-2-28 あなご

天麩羅は、「穴子」を選んでお願いし…

12-2-28 あなごあp0う

衣からりと纏った花衣も美しく軽やか。
中の穴子はふっくらとした穴子の旨みが広がりとても美味しい buchu-.gif

…とゆっくり堪能していると、
隣からふわんと漂って来た「カレー蕎麦」のたまらない匂い。
見てたらものすごく食べたくなって…

12-2-28 カレー

「取り分け食べるので、小鉢を添えて下さい」
とお願いした「カレー南蛮」は、二つに分けて出して下さるのがうれしいなぁ futt.gif

12-2-28 カレー汁

早速蓮華ですくい汁を口に含めば、
甘汁に混ざる、辛さ控えめで優しい、マイルドなカレーの味わい。
酒の充てにさえなってしまう、この和カレーがしみじみと美味しく、
上にいくつも乗る鶏もも肉は、ふわっふわ。

12-2-28 カレーたべ

中の蕎麦は、温そばならではのほろりとした良さがあり、
このカレーをたっぷりと纏い、後引く旨さに、手繰る手を止められない。
ん~っ、さすが老舗蕎麦屋、「あさだ」さんのカレーも美味し~いっ buchu-.gif

12-2-28 天かす

しかも、うれしい、各々テーブルには揚げ玉が置かれているので、
途中で、はらりと散らせば、天カレーの風味になり、これが絶妙 niko.gif

12-2-28 カレーごちそうさま

残った汁にも揚げ玉散らせば、絶好のつまみになり…
空腹具合も落ち着き、「加賀鳶」、「七人の侍」などもお代りし、
落ち着いて、ゆうるりと昼酒を堪能。

12-2-28 湯葉とじ

〆に、改めてお願いした「湯葉とじそば」も取り分けて、

12-2-28 湯葉とじ汁

湯葉から広がる大豆の風味が、優しく上品なかけ汁に染み、
ふわりと綴じられた玉子に絡み、しみじみと美味しい futt.gif

12-2-28 せいろ

しかも、こういう品書きがあるのが、さすが老舗蕎麦屋。
「仕上げせいろ」は、少なめのせいろそば。

12-2-28 せいろあぷ

きりっと角が立ち、折り目正しく盛られた蕎麦は、
江戸蕎麦の「粋」な風情たっぷり。

しゃきっとして絶妙な腰加減に、するりっと落ちる喉越しの爽やかさ。
かみしめれば、きちんと広がる蕎麦の風味、…と、
申し分のない、江戸蕎麦の良さがしっかりと感じられる futt.gif

12-2-28 品お言葉

さらりとした熱々蕎麦湯を口にしながら、
丁寧にしたためられた口上をじっくりと眺め…

12-2-28 店内

やっぱりいいなあ、江戸情緒にどっぷり浸り手繰る、旨い蕎麦。
と、ほっこり満足な心地でお店を後に…

ご馳走様でした~hahha.gif

さあて、帰ったら、私もお雛様、出さなくちゃ…niko.gif



12-2-28 店暖簾
「江戸蕎麦手打処 あさだ」

台東区浅草橋2-29-11
03-3851-5412
11:30~14:30 / 17:30~22:00
          (土曜~21:00)
日曜・祝日、1,3土曜日定休
禁煙(と思う)



2009年 8月17日 蕎麦前いろいろ、「せいろ」「冷したぬき」「黒豆納豆そば」「かけそば」
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