つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 鴨南蛮
    2012年03月19日 (月) 21:47 | 編集

    先週末、宮城の被災された酒蔵などを回ってきたというご主人。
    宮城の街の事、そして蔵のお話しなどお聞きしたいな、
    と、相変わらず冷たい風吹く中、お店へ向かうと…

    そういえば、そんな時期、今日は近くの大学で卒業式があったよう。
    何人もの凛々しいはかま姿の女学生の姿を眺め、
    今年は無事、卒業式が行われた事が、感慨深く… futt.gif

    12-3-19 店

    「東北応援!酒飲もう」の手書き半紙ももうお馴染…niko.gif

    吉祥寺 「手打 中清」

    ガラガラガラ、と音立てて開く扉を入ってみれば…
    2時もとうに過ぎたというのに、店内は大賑わい、ほぼ席が埋まってる。

    卒業式の帰りの、スーツに身を包んだ青年達が何人も楽しげに集う、
    未来明るい青年たちの、その明るい姿が、初々しく…

    12-3-19 酒

    今日も寒い、すぐにお願いした熱燗半合、
    出してくれたのは、「辰泉」しぼりたて純米うすにごり。

    12-3-19 あて

    充てには、これはうれしい「烏賊の麹漬」が添えられて、
    これだけで、お酒がくくくっと進むというもの。

    12-3-19 なす

    忙しそうな中、注文の合間を縫ってお願いしたのは、「揚げ茄子」。
    しっとりジューシーとろりとした茄子に、かかる生姜醤油がよく合い、
    久しぶりに頂いたけど、これはやっぱり美味しいな futt.gif

    12-3-19 酒2

    と、これに熱燗をも一つお替り、
    回ってきた蔵のひとつ、「萩の月」の純米吟醸、中取り生原酒。
    柔らかくてふわり、口当たり優しく、この熱燗が実に旨い。

    とゆっくりと味わっている間に、ようやくお客さんの波も引けて…

    12-3-19 ポテサラ

    夜のお客さんのお通しのおすそわけ、大好きな「ポテサラ」を出して下さり、
    これを前にしたら、あとちょっとお酒も欲しい。

    12-3-19 酒3

    とお願いすると…、にっこにこして抱えてきた瓶3本。
    ずらり並べて見ると、パステルカラー3色のカラフルな一升瓶。
    山に「ユ」文字に、ちょっと親しみ感じちゃう niko.gif

    と、それぞれ説明して頂くと…
    三本すべて6号酵母、色違いで酒米が異なる三種だそう。

    12-3-19 酒3←12-3-19 酒3中12-3-19 酒3右

    秋田の酒蔵「新政酒造」の「やまユ」純米吟醸23BY、
    白ラベルは「酒こまち」、水色「美山錦」に、ピンク色は「改良信交」。

    猪口一杯づつ飲み比べれば、味わいが明瞭に異なり、これは楽しい onpu.gif
    お酒ってつくづくと奥深い…と、ご主人と酒談議などなど。

    濃厚な時間を楽しんだ後のお蕎麦は…、

    12-3-19 鴨なん

    今日は来る時から決めていた、デフォでは初めて、の「鴨南蛮」niko.gif

    12-3-19 鴨なん汁

    表面一面をじっとりと、鴨の脂のヴェールが覆い、
    蓮華で掬い口に含めば、熱々の鴨の旨みがしっかりと染みた汁は、
    力強く、濃厚なコク、この美味しさに思わず唸ってしまう程 love.gif

    12-3-19 鴨なんたべ

    その中に浸る粗挽き蕎麦は、しっかりと腰に歯ごたえを残し、
    じっとりと汁に絡まり、蕎麦の香ばしさと汁ががっちりとタッグを組む。
    ん~ん、これはもうたまらんっ love.gif

    12-3-19 鴨なん肉

    中に何枚も入った薄切り鴨肉は、ぱさつきもなくしっとり。
    ギトギトせずに、しっかりと鴨肉の美味しさがあり、これも美味しい。

    いつまでも熱々なのが何よりうれしく、はふはふと後は夢中で手繰り、
    汁一滴残さず、食べ終えたら、満足感でいっぱい。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    …ありりっ、旅行紀聞くの忘れちゃったっっ。
    それは、次回の楽しみに…futt.gif




    12-3-19 ご馳走さま
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    第二水曜休みの場合多し
    基本は無休
    近くにコインP 



    2012年2月23日 つけ汁二種に、「更科」「生粉」「粗挽き」三色
    2012年 1月13日 「牡蠣豆腐」に「鴨せいろ」
    2011年12月13日 「とろり鳥南せいろ蕎麦」
    2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
    2011年 9月16日 お料理あれこれ、「北極」「南極」カレーの食べ比べ
    2011年 8月11日 粗挽き蕎麦 de「めかぶ蕎麦」
    2011年 6月11日 「追悼:清水昶さん」、更級・粗挽きの二色おろし
    2011年 5月 7日 「合同誕生会」
    2011年 3月11日 「さらしな」での「多摩せいろ」
    2011年 3月29日 「暖かいおろし蕎麦」玉子添え
    2010年 2月16日 「粗挽きそば」の「かけそば」
    2011年 1月28日 蕎麦三種で「鴨せいろ」
    2010年12月20日 「南極カレーせいろ」粗挽きで
    2010年10月 4日 「新そば」に「贅沢酒肴盛合」に「練り物三昧」「たぬき豆腐」
    2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
    2010年 6月 7日 「粗びきのかき玉そば」
    2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
    2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
    2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
    2009年 12月 8日 「三点盛り」、鳥取の蕎麦に、鴨汁粗挽き
    2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
    2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
    2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
    2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
    2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
    2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    食べてますよね~(^^)。
    夏場までに食べつくさないと、今年は暑くなりそうですよ~(。・m・)
    2012/03/25(日) 09:29:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    鴨南蛮を究めます
    鴨南蛮の奥は深いですねえ。今年の目標です。
    2012/03/24(土) 23:57:16 | URL | DW #-[編集]
    shin様
    中清も、いつもと違うお客さんで不思議な感じでした(^^;。
    (かつ丼の注文がやたらに多かったです)

    「がんばれ東北!」、ご主人、本当に熱心です(u_u*)~
    2012/03/23(金) 09:34:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そうか成蹊の卒業式でしたね
    そうそう、あの日は夕方お客様があって外に食べに出ようとして成蹊の隣のSublimeを覗いてびっくり。ぐじゃぐじゃに人だかり。諦めて中清にも足を伸ばしませんでした。
    「頑張れ東北」、清田さん達は一生懸命応援してますね
    2012/03/22(木) 15:15:58 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2012/03/22(木) 14:19:01 | | #[編集]
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