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    つれづれ蕎麦 
    (閉店) 西国分寺 「わっせ」 淑やかに女子会
    2012年03月20日 (火) 23:15 | 編集

    寒さもちょっと緩んだ温かな日差しの、春分の日の今日は…、
    山形のあったか空気の中で、淑やかに手繰ろう「蕎麦女子会」niko.gif

    12-3-20 店

    「素朴な味を求める方に…」と書かれた看板が置かれ、
    通りに面して佇む、真っ白な壁に、ちょこんと掛ったちりめんの暖簾。
    中休みなしで営業しているのもうれしく、4人ここで待ち合わせ futt.gif

    西国分寺 山形郷土料理と蕎麦の店 「大蔵山蕎麦 最上わっせ」

    そっと身をかがめて潜り入る扉は、隠れ家めいてわくわくし、
    足を踏み入れた店内は、ぐるり木の壁に、ぎしぎししそうな素朴な板間。

    手作り感感じるウッドデッキのようなゆったりとしたテーブルに腰を下ろし、
    それぞれ駅から歩いてきので、喉も乾いて体もぽかぽか。

    12-3-20 ビア乾杯

    まずは、グラスビールを頼んで、蕎麦女子会に乾杯~

    12-3-20 ビアあて

    添えて出されたお通しは、「野菜の揚げ煮」。
    胡瓜に茄子、パプリカが返しに浸され、とても美味しい。

    12-3-20 品黒板

    と、早速ガールズトークが盛りあがる中、お料理を。
    振り返りみる黒板書きされた品書きに…

    12-3-20 品あれこれ12-3-20 品蕎麦料理

    「蕎麦屋の料理」に「山形あれこれ」など、豊富な品書きはうれしく、
    4人いるのが頼もしい、各々気になるお料理を、いろいろ注文~。

    12-3-20 漬物

    まずは、「山形のおつけもの盛り合わせ」(380円)。
    赤蕪、温海カブの甘酢漬けに、青菜漬け、
    こっちではなかなか食べられない、大好きなぺそら漬けに、
    これが珍しい、さくらんぼのお漬物。

    12-3-20 きくらげ

    肉厚で歯ごたえしっかりの「竹田さんちのきくらげ」(280円)は、
    ポン酢醤油と辛子でコリコリ、これは美味しい onpu.gif

    12-3-20 こんにゃく

    さらに、これは絶対外せない、山形名物「玉こんにゃく」(200円)。

    とあっという間に並んだお皿に、早速お酒に切り替えて…

    12-3-20 品地酒

    山形地酒「初孫」の「マキリ」(純米)と「いなほ」(純吟)の飲み比べ。

    12-3-20 猪口いっぱい

    籠に山盛りされた猪口をそれぞれ二つ選んで…

    12-3-20 猪口乾杯

    今度はお猪口で、二度目の乾杯~

    12-3-20 ポテサラ

    お料理も続いてどんどん、皆大好きポテサラは、
    ここでも竹田さんだ、「竹田さんちのポテトサラダ」(480円)。

    12-3-20 ポテサラたべ

    食べて見ると、成程、これは珍しい、竹田さんちききくらげが…hahha.gif
    ほこほこじゃが芋の中で、しゃきしゃき歯ごたえが楽しく、
    味付けもぴたり、このポテサラ、美味しいな

    12-3-20 やっこ

    そして…、これも山形名物「だすぅ」の載った、「山形のだし奴」。

    12-3-20 たまご

    定番そば料理の「だし巻きたまご」は、
    山形しあわせファームの玉子で、しっとりして玉子が濃厚。

    12-3-20 ゲソ

    なぜか山形料理にはかかせない「ゲソ天」は、たっぷり盛られ、
    からりっと揚げられ、ゲソの味わいにお酒がさらに欲しくなり…buchu-.gif

    黒板に書かれたお酒から、お勧めされた
    幻との「泉氷鑑」(無濾過生詰め)に、「朝日鷹」は熱燗で sunglass.gif

    12-3-20 むきそば

    山形のお酒は、どれもこれもが美味しく、心地よく酔いしれる中、
    届いた「庄内名物」との「むきそば」(400円)は、
    涼しげな硝子器に、琥珀の汁に浸ったぷるぷるの蕎麦の実。

    12-3-20 むきそばあぷ

    上品で清らかな出汁に、蕎麦の実のぷりぷりの歯ごたえが心地よく、
    とろりとトロロが絡まり、海苔の磯の香ばしさがふわりと広がる。

    12-3-20 紫蘇

    最後はこれも、山形名物「しそ巻き」(380円)は、
    からりっと揚げられて、中の甘めの味噌が酒の充てに実にいい。

    12-3-20 酒べんてん12-3-20 酒福

    と、お酒もまだまだ、お替りしたのは、
    山形のお米「つやひめ」と同じ、「つや姫」特別純米の熱燗に、
    ラベルがユニーク、福の神「叶福助」の描かれた「赤福助」(超辛口)。

    幾つものすべて山形のお料理に、山形地酒をたっぷりと楽しんで…
    そろそろ〆のお蕎麦をば niko.gif

    12-3-20 板そば

    山形で蕎麦と言ったら、これ「板そば」。
    「十割」と「二八」をそれぞれ一人前お願いすると、
    二色に分けて、ど~んと細長の木箱に薄く均一に盛られ出される。

    12-3-20 板そばにはち

    それぞれ猪口を頂き、手繰り合うのも楽しく、
    二八は、柔らかな歯ごたえで、つるりと喉ごし滑らか、優しい味わい futt.gif

    12-3-20 板そばきこ

    やや太めに断たれた、色も黒めの「十割そば」は腰もしっかり。
    噛みしめると、やはり風味も香りもこちらの方が濃く、これは美味しい hahha.gif

    どちらも山形の「最上早生」、丁寧に打たれたのが伺え、
    二つきちんと打ち分けられているのが、好ましく…

    12-3-20 肉蕎麦

    さらに、山形蕎麦と言えばもう一つ、「地鶏肉そば」も食べなくちゃ niko.gif

    12-3-20 肉蕎麦よそり

    小さな器をもらってよそり分け食べるのが、又楽しく、
    ほおっとする甘めの汁に、身の締った地鶏が美味しい futt.gif

    12-3-20 おにぎり

    最後はこれも、山形米の「つや姫」のご飯の塩むすび niko.gif

    12-3-20 おにぎりたべ

    ふっくらもちもち、塩味のみのご飯は甘みがあり、
    これも美味しく、たっぷり食べた後だというのに、これもぱくぱく。

    もうすっかりお腹いっぱ~い、楽しかった時間はあっという間。
    山形をたっぷり味わい、ガールズトークをたっぷり楽しんだ午後のひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    お酒も料理もお蕎麦も、流れる空気も山形はあったかい。
    山形の地にも、又訪れたいな…。

    Jさん、Kさん、Sさん、ありがとうございました~niko.gif


    12-3-20 看板
    霊峰月山、葉山のほとりで育む 
    おおくら山蕎麦「最上早生」

    「大蔵山蕎麦 最上 わっせ」

    国分寺市日吉町3-2-6
    042-806-0080
    11:30~24:00
    火曜定休
    禁煙(21:00以降は喫煙可)



    2012年 1月22日 「山形地鶏肉きのこそば」と「とんかつ定食」
    2010年12月12日 「とりきのこのつけ汁そば」「唐揚げ定食」
    2010年 7月24日 お料理あれこれ、蕎麦前を満喫。「冷やしとろろそば」
    2010年 1月18日 「最上の漬け物盛り合わせ」「つけ鶏板そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    んだんだ様
    新庄に…、そうだったのですか。
    いいお店だっただけに、とても残念で寂しいです。
    でも、又お店を持たれているとのこと、ほっとしました。
    いつか、新庄へ行って再会したいです。
    連絡、ありがとうございました(u_u*)~
    2013/04/28(日) 10:47:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    山形に
    1月で閉店して山形に帰りました。
    新庄市で新たに開業するそうです。
    頑張っていると思いますよ。
    2013/04/27(土) 14:34:11 | URL | んだんだ #-[編集]
    gun様
    残念ですよね…。
    山形の郷土料理も美味しく、いいお店だったのに。

    まだお若いご主人、
    どこかで又再開してくれるのを祈るばかりです。
    2013/04/19(金) 09:47:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    「サンロマ」という飲食店に変わってしまいました。
    2013/04/18(木) 21:49:55 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    真秀様
    お手数おかけさせてしまってすみません。
    情報ありがとうございます!

    確かに…
    コース、、、という感じも否めないうえ、
    予約のみ、となるといきずらくなっちゃいます。
    ちょっと、残念です…
    2012/10/01(月) 08:33:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    営業方法が変更されてますね。
    気になって調べたら営業方法が変更されてますね。

    以下、ブログの6月3日から抜粋。

    「七月よりランチ営業を予約制とさせていただきます。
    予約は前日まで、また可能であれば、当日でも承りますので気軽にお電話下さい。」

    「夜の営業ですが、
    基本、コース制とさせていただきます。」
    http://mogamiwasse.blog91.fc2.com/

    意図が良く判りませんが、
    あまりロスを出さない方向への変更と言う感じですかね?

    このタイプのお店でコースは、どうかと思うのですが。

    評価の高かったお店だけに、訪問し難くなってちょっと残念です。
    2012/09/30(日) 22:32:15 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    gun様
    ええっ?
    その日たまたま、という事じゃないのかしら…。
    それとも、営業時間が変わったのかしら?
    ちょっと調べてみます。
    2012/09/28(金) 08:57:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    げー、行ってみたら昼は予約のみなんだ。
    ショック。
    2012/09/27(木) 17:41:53 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    ひめはるぜみ様
    そう、そう、ここのご飯は本当に美味しいですね(^^)。
    両方楽しめるのも又いいところ…
    山形のお料理はどれもこれもお酒がすすみます。
    2012/03/24(土) 06:53:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご飯がおいしい 蕎麦屋です
    おいしいお店ですよね。
    でも 私は ご飯をはずせません。
    蕎麦を食べた後に、ご飯。ご飯があれば 酒が飲めます。
    素敵なお店です。
    2012/03/23(金) 18:27:59 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
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