つれづれ蕎麦 
    鷺ノ宮 「太鼓屋」 あられそば
    2012年03月24日 (土) 23:04 | 編集

    朝から冷たい雨がさめざめと降り、まだまだ寒さが続くけど、
    南の方では、桜の開花の知らせがちらほら届き、春はもうすぐ。

    もうじきぽかぽか温かな日がやってくる…futt.gif
    となったら、寒いうちに、あれを食べておかなくちゃ。

    12-3-24 店

    と、お目当ての、冬に外せないお蕎麦を食べて暖まろうと、
    出先途中の鷺ノ宮で途中下車 niko.gif

    鷺ノ宮 「太鼓屋」

    昼ちょっと過ぎ、8割方埋まるお客さんは、
    この寒さに、温かい蕎麦を食べている人が断然多い。

    12-3-24 酒

    厨房の中の大将の、忙しそうな姿を眺め、
    まずは、熱燗一合頂き、喧騒過ぎ去るのを待つとしよう。

    12-3-24 あて

    太鼓屋オリジナルブレンドの熱燗は、ふっくら膨らみがあり美味しく、
    寒さに凍えた体に、優しく労わるように染み渡る。
    充てに出された「サーモンたたき」を頂いて、

    12-3-24 品すぐでるつまみ

    「すぐ出るおつまみ」の中に、好物のツブ貝の文字をみつけ、
    「ツブ貝わさび」も続けて注文。

    12-3-24 つぶ貝

    コリコリ歯ごたえのいいツブ貝に、ねっとり絡まる山葵がツーンッ。
    これは美味しい、実にうれしいお酒の充て m001.gif

    12-3-24 品昼

    と、ほっこり気分で寛ぎながら、置かれている品書きを改めて吟味。
    ランチは、丼とのセットなど、ALL1,000円とリーズナブル。

    12-3-24 品そば

    さらに、蕎麦も温かいもの冷たいものと豊富に並ぶのを端から目で追い…

    12-3-24 品カレー

    これこれ、今日のお目当ての「トマトカレー南蛮そば」。
    あの美味しさを思い出し、はふはふと手繰りたい、
    と、そろそろ店内の賑わいも落ち着き始め、早速これをお願いすると…

    ええええっ、、きょ、今日はこれは無いっっ?!
    これが目当てで来たのに、残念すぎるぅ~itata.gif

    とはいえ、ないものは仕方ない hanamizu.gif
    再び品書きに目を通し、何にしようかな、と見ていたら…

    12-3-24 品あられ

    もうすぐ春、となったら、春の季節蕎麦の「あられそば」。
    貝好き、ツブ貝からの貝続きで、今日はこれを頂こう niko.gif

    12-3-24 あられそば

    と、程なく出された丼の上には、ぷりぷりの小柱がたっぷり。

    12-3-24 あられそばあぷ

    海苔が敷かれ、たっぷりの青菜に、大根おろしが入った汁は、
    しっかりとした味わいがあり、じんわりと体に染みていく。

    12-3-24 そばたべ

    中の蕎麦は、うっすらと丸抜きの蕎麦粒が見える、繊細な粗挽き。

    12-3-24 そばたべ2

    手繰り口に含むと、ほろりと解け、するるっと軽やかに喉に収まる。
    汁をまとい、優しく奏でるように口にまどろむ、
    手打ち蕎麦ならではの、温蕎麦のはかない感触がたまらない。

    う~ん、大将の温蕎麦、美味しいなあ…futt.gif

    12-3-24 あられすくい

    たっぷり小柱と一緒に口に含めば、
    小柱の優しい磯の風味と蕎麦が溶けあいこれが又とても美味しく、
    トマトカレーは残念だったけど、この蕎麦に大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    来月半ばには、ちょっと奥にお店を移転し、
    カウター中心のお店になるそうで、小さな小鉢料理も増やすそう。
    蕎麦前が又さらに楽しくなってきそうな予感たっぷり。

    トマトカレーのリベンジ含めて、早く新店舗に行ってみたいな futt.gif




    12-3-24 移動
    北海道旭川江丹別蕎麦 
     石臼挽き自家製粉
    「手打蕎麦 太鼓屋」

    中野区鷺宮3-20-5
    03-3337-0321
    11:30~22:00
    (お客さんがない時は15時から中休み)
    水曜定休日 昼禁煙



    2012年 1月23日 「納豆汁せいろそば」
    2011年 9月12日 「おろし深大寺」
    2011年 4月 2日 お料理イロイロ、「おろしせいろ」「かけそば」「トマトカレー」
    2010年12月17日 「おろしなめこ」「鰊そば」「トマトカレーうどん」
    2010年 7月17日 「休日の昼下がりに蕎麦前三昧」美味「トマトカレーそば」
    2010年 4月 3日 「酒肴」をたっぷり、「鶏味噌つけ蕎麦」
    2010年 2月18日 お新香で熱燗、カレー南蛮蕎麦(鶏バージョン)
    2008年12月 5日 「王禄でとりわさ」、「ざるきのこ」
    2008年 7月30日 つまみいろいろ、「鶏せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    まがり様
    あく抜きって面倒なので、これはいいレシピお聞きしました。
    でも、ちょっとエグそう~(^^?

    この春、取れたらやってみようかな。
    2012/03/29(木) 11:22:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    つくし
    お店で食べるような料理だと
    天婦羅お浸し佃煮なんかが多いようですが
    手軽に楽しむには
    子供の頃からやってた調理法で
    頭と腹巻き取って
    つくしは灰汁が強いのですが
    灰汁抜きも省きます
    灰汁が気にならないよう風味の強い
    胡麻油でしんなりするくらい炒めて
    醤油で味付けて七味ぱらりで頂きます
    ちなみに弱いですが毒もあるので
    食べ過ぎると中毒もあるようですよ
    って多分中毒起こすほど食べるのって
    大変だと思いますが
    2012/03/28(水) 11:54:35 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    グスタフ様
    忙しいというのは、順調に進んでいらっしゃるんですね(^^)。
    ゆっくりで、いいですよ~、
    来て下さっている事、それがとてもうれしいです。
    2012/03/28(水) 11:11:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    そうそう、浅利にはまぐり、小柱の季節(^^)。貝好きにはたまらないです。

    つくし…
    取ったことはあっても、食べた事がないんです。
    どうやって食べるんですか・・(・・;)?
    2012/03/28(水) 11:10:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お久しぶりです
    年が明けてからは数える程しかyukaさんのブログも拝見できず、もやもやしておりました。

    とりあえず、今日はちょっとだけどお邪魔できて心の刺も数本抜けたような。

    ゆっくりではありますが、追っかけ、楽しませていただきます!


    私もゆっくりお蕎麦を楽しみたい~!
    2012/03/28(水) 10:35:11 | URL | グスタフ #-[編集]
    そうだそうだ
    小柱の季節ですね~
    初春の味を今シーズンは
    あんま出会えて無い
    ふきのとうも味噌だけだったし
    たらの芽まだ食べて無い
    つくしは東急の土手に生えてるのを
    毎年手の届く範囲に生えてるのを
    むしってたのになんと今年は
    その手が届く範囲にビニールシート
    張ってるの
    ちょっとつくしむしるくらいいいじゃないのさ
    ちょっとしょんぼり
    こごみのお浸し食べたい
    2012/03/27(火) 15:29:40 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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