つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「まつや」 山菜そば
    2012年04月11日 (水) 19:39 | 編集

    又しても…、昼時逃してしまった午後3時。
    予報ほど雨は無かったけれど、風は強い、桜は散ってしまうだろうな…

    と、疲れ切ったこんな日はやっぱりここ niko.gif

    12-4-11 店

    東急百貨店レストラン街 「神田まつや」。

    今年は、うっかりしていて「桜切り」を食べそこねちゃった…hanamizu.gif

    心地よく、きびきびともてなす花番さんの、
    「お好きなところにどうぞ~」の声に迎えられ、

    12-4-11 酒

    花散る桜に一献、熱燗一合をまずは注文。

    12-4-11 味噌

    程なく出された熱燗には、お決まりのこってり蕎麦味噌が添えられて…

    12-4-11 漬物

    充てには、ここでのすっかり定番「お新香」を。
    どれもがきちんと美味しい漬け物で、しばしのんびりと寛ぎ、
    体と心の疲れを癒させて頂いて…futt.gif

    12-4-11 品

    さてっ、今日は何を頂こう。
    「まつや」種物制覇の目標はまだ達成していない今。

    12-4-11 山菜

    そろそろ山菜の出てくる季節、と、今日選んだのは、「山菜そば」niko.gif

    12-4-11 山菜あぷ

    飾り切りの蒲鉾に、丼いっぱいに盛られた、様々な山菜。

    12-4-11 山菜汁

    まずは汁を口にすれば、そうそう、これが関東のかけ汁だ hahha.gif
    すっきりとして優しく、ほっとする味わいに、
    ブレなき旨さ、後にふっとほのかに残していく鰹出汁。

    ん~んっ、やっぱり「まつや」の甘汁は、しみじみ~と美味しいなあ…futt.gif

    12-4-11 山菜たべ

    と、たっぷりと盛られた山菜を口にすれば、
    天然採りたてではなくても、しゃきっとして、きちんと美味しい niko.gif

    12-4-11 山菜をたべ

    蕎麦は、熱々汁に浸っても尚、心地のいい歯ごたえを残し、

    12-4-11 山菜とそば

    山菜と共に口にすれば、様々な山菜が混ざり、手繰る毎に異なり楽しい。

    12-4-11 山菜磯

    …と、おっ!
    そうだったのか、ほのかに磯の香ばしい風味が広がると思ったら、
    山菜の下には、海苔が敷かれ、これは、いわば花巻山菜。
    とろりと溶けだした海苔が絡まり、これがとても美味しく…buchu-.gif

    今日も又、汁残せず、すっかり頂き大満足。
    ご馳走様でした~hahha.gif

    高橋さんがいらっしゃらない、というのは寂しいけれど…
    恒例の「諸国名店とうまいもの大会」を、ちょいっと覗いていこう。


    12-4-11 ご馳走様
    「神田まつや」吉祥寺店

    武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
    吉祥寺東急百貨店9階
    0422-22-1722
    11:00~21:00
    定休日:東急デパ-トによる



    2012年 2月13日 「鰊そば」
    2011年12月27日 「焼き海苔」で熱燗、「たぬきそば」
    2011年 8月22日 「かしわ南蛮」
    2011年 6月 8日 「小海老天ぷら蕎麦」
    2011年 4月21日 「なめこそば」
    2011年 1月 7日 「親子南蛮そば」
    2010年11月 8日 「おかめとじそば」
    2010年 8月31日 「山かけそば」
    2010年 7月28日 「盛り合わせ天もり」
    2010年 6月 8日 「小海老天ぷら蕎麦」
    2010年 5月10日 「天南そば」
    2009年11月 5日 「傷心でカレー南蛮」
    2009年 8月11日 夏限定「おろしそば」
    2009年 5月26日 「冷したぬきそば」
    2009年 3月 3日 「草切り」
    2009年 2月20日 「かき玉うどん」
    2008年12月22日 「おかめそば」
    2007年 5月15日 「かき玉そば」
    2006年12月15日 「柚子切りそば」
    2006年 7月15日 「小海老天もりそば」
    2005年12月21日 「たぬきそば」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    真秀様
    そうなんですよ、そうなんですよ、さすがは「まつや」。と私もしみじみと感じてしまいました。シンプルだと思いますが、何何、この山菜蕎麦、なかなか食べ応えもあって、美味しいですよ♪。

    こうなると…、さらに未知なる種物への期待にわくわくです。
    2012/04/17(火) 09:51:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    なるほどねぇ。
    山菜そばは工夫が無いものが多くてあまり食べませんでしたが、
    ただ山菜の水煮を入れるだけでは、下に海苔を敷くとは。
    さすが、「まつや」。必ず一工夫、入れて来ますね。
    2012/04/16(月) 20:59:17 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >