FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    井荻 「みわ」 ふきのとうの掻き揚げ
    2012年04月19日 (木) 23:50 | 編集

    今年は春が遅れているから、山菜はまだ早いかな…
    と思いながらもうずうず、帰り途中のお昼を食べに、ちょっと寄り道 niko.gif

    12-4-19 ミセ

    駅前から殺風景な通りを歩いていけば、程なく見えてくる、
    高原で見かけたかのような山小屋ロッジ風、
    温もり溢れた佇まいを前にしたら、仕事明けの疲れもふっと和らぐ。

    井荻 「蕎麦 みわ」

    12-4-19 産地

    暖簾を潜り、今日の産地をチェックして…futt.gif

    昼ちょっと過ぎの店内は、何人かが寛ぐ心地のいい空気の流れ。
    今日は妙に、昼下がりの蕎麦前を楽しんでいる人が多く、うれしいな…niko.gif

    12-4-19 品ふきのとう

    と、ふと壁を見ると…、
    「天然山菜入荷シマシタ」の貼り紙はまだないようだけど、
    よかった~っ、お目当ての「ふきのとうの掻き揚げ」はもう出ている hahha.gif

    12-4-19 品

    途端にうれしくなり、空いているテーブルに腰を下ろし、
    お勧めの品書きを見れば、牡蠣の季節は過ぎ、春の到来を感じるが…、

    12-4-19 品山菜そば

    「山菜そば」はまだお休み中。
    みわさんの「山菜そば」は天然物、これも是非食べてみたいな…futt.gif

    12-4-19 酒

    と、眺めた後で、早速「ふきのとうの掻き揚げ」に、「鷹勇」熱燗を添えて注文。
    裸木の優しい色あいの壁に囲まれ、白木のテーブルは肌に優しく、
    ここに座っているだけで、ほおっと安らぎを感じていると…

    12-4-19 かきあげ

    軽やかな揚げ音が止み、目の前に出された「ふきのとうの掻き揚げ」。
    独特のまん丸く形作られた、ふきのとうを寄せ揚げは、
    箸を入れた途端に、さくさくと崩れる程、とても軽やか。

    12-4-19 掻き揚げくずし

    口にすれば、ぱっと広がる、ふきのとう独特の春の味わい。
    さくっとしてほろり、ほのかに広がるほろ苦さが、熱燗にたまらない buchu-.gif
    しばし、ゆっくりと楽しませて頂いて…

    今日は、久しぶりに「みわ」さんの「かけ」が食べたいな、

    12-4-19 かけ

    とお願いした、限定「手挽き」の「かけそば」。

    12-4-19 かけ汁

    味わい深い陶器に張られたこの汁は、なんて清らかで美しい…
    ほとんど透明に近い、澄みきった琥珀の汁を、口にすれば、
    ああ…と思わず声が洩れそうになる、旨さ。

    優しく上品な鰹出汁が染み、柔らかく深く、優しく奏でる美しい味わい。
    飲んだ後の体に、すぅ~と染み入る美味しさに、うっとりと悦に入り…love.gif

    12-4-19 かけたべ

    中の蕎麦を手繰り上げれば、やや太めに断たれた蕎麦の中には、
    ぷつぷつと埋め込まれた蕎麦の粒。
    暖かい汁に浸った蕎麦は、もちもち感がすごい。
    噛みしめれば、香ばしく甘い蕎麦の味わいが、ほわ~と口一杯満たしていく。
    ん~っ、これは美味しい…love.gif

    12-4-19 かけに入れた

    と、しばしこの極上かけそばを楽しんで…
    ちょっとだけ残していた、掻き揚げをこれに浸し、

    12-4-19 かいあげとそば

    蕎麦と一緒に口にすれば、ふきのとうの風味に蕎麦が絡まり、
    香ばしさに苦み、やさしいかけ汁の三重奏、これはたまら~ん buchu-.gif

    と、最後には丼傾け口にして、汁一滴残せず頂き、大満足。
    「天然山菜入荷シマシタ」の頃に、又来なければ、としかと思い…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「ちょっとしんどくなってきてねえ」
    と、6月からは月曜火曜と毎週二日間定休日になるそうだけど、
    いいんです、いいんです、
    何よりも、いつまでもやっていて下さい…futt.gif


    12-4-19 ご馳走様
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、第一、三火曜休
    禁煙
    お店のHP



    2012年 2月15日 「鴨つくねせいろ」
    2011年11月11日 「漬け物」に「牡蠣そば」
    2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
    2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
    2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
    2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
    2010年 8月 6日 「さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2010年 6月17日 桜海老たっぷりの「ぶっかけそば」
    2009年 2月26日 「お料理いろいろ」「そばがき」に「手挽きそば」
    2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
    2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
    2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
    2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
    2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
    2007年 4月19日 「山かけそば」
    2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
    2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
    2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
    2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    あくあ様
    掲載発表になってから、結構経ったので、今はそんなに混雑はしていないですよ~(^^)。
    [週末は確かに混んじゃうみたいだけど・・)

    それはそうですが、ちょっと前に、「ヒルナンデス」にも出ていました~。
    (録画して見ました^^)
    2012/06/01(金) 09:26:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご無沙汰です
    みわさん、ミシュラン2012に載ったんですね。いいのか悪いのか微妙ですが、以前にご一緒した知人から驚いたように連絡がありました。しばらく混んじゃうかもしれませんね。
    2012/06/01(金) 08:20:01 | URL | あくあ #fol219KY[編集]
    とあ様
    天然山菜は、もちょっと後かもしれないので、大丈夫ですよ~。
    きっと5月が全盛期かも(^^)
    このふきのとうの掻き揚げは、ぜひぜひです♪
    2012/04/26(木) 09:20:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あああ~、私もそろそろ
    行かなきゃ~って思ってたんですよ、

    もう山菜、オッケーなんですね

    どうしよう、どうやって時間作ろう(笑)
    2012/04/25(水) 15:39:00 | URL | とあ #-[編集]
    chinen様
    コメントありがとうございます♪。
    そう、あの空間に空気、暖かなもてなしが、心地いいですよね…(u_u*)~。

    私も、「かっこいい」と言われるように、なれるといいな…(^^)、と思いました~。
    2012/04/25(水) 06:27:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まめ様
    羨まし~い。
    私も早くスマホにしなくちゃ・(>_<)。

    それはそうと、よくいらっしゃいました♪。
    又機会があれば・・・、これからますます山菜が充実していくと思います♪
    2012/04/25(水) 06:25:19 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    「みわ」、好きです。
    「みわ」さんの記事に、反応してしまいました。

    先日、母を連れ「みわ」さんに行きました。
    お店の雰囲気、蕎麦はもちろんのこと、
    何より温かい接客が大好きなお店です。

    その時のこと、隣り合わせたお客さんで、
    時々来店されている様子の女性が、
    蕎麦を手繰っている姿に、「かっこいい・・・・」と、
    母が言っていました。
    僕は、「もしかしてyukaさん??」と思いましたが、
    その日のyukaさんのブログでは、別のお店に
    行かれていました・・・。

    そんな姿が似合う「みわ」さん、また行きたいな・・・。
    2012/04/24(火) 21:15:52 | URL | chinen #gVrIp3A2[編集]
    yukaさま
    新しいスマホからで、
    名前入れ忘れましたm(__)m

    これから吉祥寺デス。゜゜(´O`)°゜
    2012/04/24(火) 14:44:10 | URL | まめ #-[編集]
    yukaさま
    食べました♪ヽ(´▽`)/
    遠いのでなかなか行けなくて
    今日、やっとo(*⌒―⌒*)o

    大満足でした
    2012/04/24(火) 14:37:50 | URL | no name #-[編集]
    うり坊様
    葉牛蒡!
    それ知らないです。食べてみたい…。
    2012/04/24(火) 08:45:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    sobayaoyazi様
    本当に…、最近は食べ物に季節がなくなってきていますよね。
    筍や山菜は、まさに旬の時にしかたべられない、というのが、いいな、と思います(u_u*)~。
    2012/04/24(火) 08:45:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    春野菜のあのエグミは何気に油との相性が良く
    天婦羅が一番ですよね。

    うり坊は葉牛蒡のかき揚げが一押しです。
    2012/04/23(月) 14:42:14 | URL | うり坊 #-[編集]
    時に合わせて食べる
    季節に合わせて食べ物を食べる。

    簡単だけど、忘れている。

    旬を食べて味合う。

    四季の有る日本に感謝ですね。
    2012/04/23(月) 11:14:22 | URL | sobayaoyazi #OIADKSRA[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >