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    つれづれ蕎麦 
    神宮前 「玉笑」 熱もりせいろ
    2012年05月09日 (水) 21:10 | 編集

    久しぶりに所用で、こちら神宮前に訪れたので…、
    ここまで来たら、是非又食べたいと思っていた「熱もりせいろ」。
    本格的に暑くなる前に、食べておきたいな niko.gif

    12-5-9 店

    と、表参道からずんずんずんずん路地を入って行った、閑静な住宅街の中、
    すっきりとした白壁に、そっと置かれた灯篭だけが目印の、
    知らなければ分からない、どこまでもシンプルな佇まい。

    12-5-9 入り口

    竹囲いのついた階段を上って行けば、
    ようやく見える、さりげなく下ろされた麻の暖簾。

    神宮前 「玉笑」

    12-5-9 入り口よこ

    以前来た時には、まだ施行途中だった、入口すぐ横の扉の奥には、
    しっぽりとした個室の客室が出来ている…futt.gif

    そっと扉を開き入った、2時もとうに回った昼下がり。
    他にお客さんもなく、すぅっと落ち着いた空気が流れる中、
    すぐに迎えてくれた、初々しくかわいらしい花番さん。

    12-5-9 店内

    「お好きなところにどうぞ」と、通され、
    前回と同じ、奥のテーブルの椅子を引き…

    12-5-9 お茶

    程なく出されたお茶は、素敵な湯飲みで受け皿までとても風流。

    12-5-9 品酒

    久しぶりに訪れたこの空間。
    しかも贅沢に独り占め、となったら…、まずは蕎麦前 niko.gif

    12-5-9 酒

    と、静岡地酒「白隠正宗」の冷やをお願いすれば、
    出されたのは、前回同様、素敵な酒器にガラスの猪口。

    12-5-9 おから

    お通しには、しっとりと上品に炊かれた「卯の花」が添えられ、
    これが又見事な程に美味しく、これだけで一合飲めてしまいそう…futt.gif

    12-5-9 品つまみ

    と、つまみお酒を口にし、ようやく落ち着いてきたところで、
    充てにも何か、と「おつまみ」の品書きを開き目にし…

    12-5-9 漬物

    充てにとお願いしたのは、これも気になっていた「お漬物」。

    丸皿に十文字に配された漬け物の盛り付けは美しく、
    胡瓜に蕪、人参の糠漬けは、漬かり具合もぴたり、とても美味しい糠漬けに、
    ぴりりとした辛味のある、唐辛子の佃煮が又お酒をすすませる。

    BGMも何もない、静謐な空気流れるこの空間は、
    ふっと心静かに、穏やかにさせられる不思議な心地よさがあり、
    しばし、ゆるりと寛がせて頂いて…futt.gif

    12-5-9 品そば

    そろそろ、お目当てのお蕎麦を頂こう。

    12-5-9 薬味

    と、お目当ての「熱もりせいろ」をお願いすると、
    まず出されたのは、玉子に薬味の青葱千切り。

    「薬味を入れ、玉子を溶いて待っていて下さい」
    と言葉を添えられ、言われた通り、かしゃかしゃ玉子を溶いていると…

    12-5-9 そばきた

    程なく、目の前に置かれた湯気を立てたせいろに、温められたもり汁。

    12-5-9 そば

    「せいろそば」の粗挽きとは又異なり、
    微粉で打たれたやや太めの蕎麦からは、ほかほかと湯気が上り、

    12-5-9 そばあぷ

    その湯気から、顔を寄せるまでもなくもわもわと漂う、
    ふっくらとして甘く香ばしい、まるで小豆を思わせる香り。
    何て芳しいこの香り、これだけでもう、うっとり…love.gif

    12-5-9 そばたべ

    まずはそのまま口に含めば、ほかほかの暖かい蕎麦は、
    もちもちっとした心地のいい弾力ある腰があり、
    噛みしめるそばから豊かに広がる、ほっこりとさせる穀物の甘みに香ばしさ。

    冷水で〆るせいとは又違う、これも又美味しいなあ…futt.gif
    と、何度かこのままの蕎麦をじっくりと味わって、

    12-5-9 そばからめ

    ようやく、まずは、汁なしそのままの溶き玉子に絡め口にすれば、
    うわあ、これは美味し~いっ love.gif

    玉子のまろやかなコクに蕎麦の香ばしさが、ダイレクトに絡み合う。
    蕎麦の味の濃さゆえのこの贅沢な味わいに、
    すっかり夢中になり手繰り…

    12-5-9 そばからめ2

    ようやく、温められたもり汁も注ぎいれ、
    蕎麦をたっぷりと絡め頂けば、ん~っ、これは実に絶品~っlove.gif

    まろやかなもり汁の旨みが、さらに蕎麦の香ばしさを引き立てる。
    これは、夏だって食べたくなってしまいそう。
    と、後はもう、大事に大事に味わって…

    12-5-9 蕎麦湯

    頃合い見て出された蕎麦湯は、しっかりと白濁した濃厚蕎麦湯。

    12-5-9 蕎麦湯そそぎ

    これを玉子の入ったもり汁に注ぎ入れれば、
    途端にぱっと煮え立つ玉子は、まるで羽毛が散ったよう。
    とろりとしてまろやか、コクに風味抜群のこの蕎麦湯が、
    又心底美味しくて美味しくて…buchu-.gif

    すっかり飲み干し、やっぱり「玉笑」さんの熱もりは、
    玉子好きには直球ど真ん中、記憶以上に美味しかった。
    と、大満足な心地で、呆然と余韻にしばし浸り…

    12-5-9 品言葉

    ご馳走様でした~hahha.gif

    帰り際にはきちんと顔を出して下さるご主人の、暖かな笑顔がうれしく、
    又、ぜひ訪れたいと、しみじみと…。
    今度は…、これも気になった「熱もり納豆」にしようかな。
    いや、「かけ」も食べてみたい、いやいや又「せいろ」にしようか…

    と、幸せな心地で、ふらりふらりと渋谷へと。

    さあてせっかくだから、「Hikarie」を覗いていこうっと niko.gif



    12-5-9 看板2
    「玉笑」

    渋谷区神宮前5-23-3
    11:00~15:30 / 17:30~21:30
    土)11:00~22:00
    日)11:00~17:00
    月曜定休 (8月は収穫で休みもあり)
    禁煙



    2011年 7月20日 「おとうふ」に「せいろそば」

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    コメント
    この記事へのコメント
    パサパサ様
    一見、敷居が高そうに見えるのですが、入ってしまえば、丁寧で暖かく迎えてくれるお蕎麦屋さんです(^^)。

    うふふ、私も画像見てたら、涎でそうになっちゃいました(;^◇^;)ゝ
    2012/05/12(土) 10:21:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    本当に、お店って感じがしませんね。
    常連さんのお店って感じです。
    汚い話ですいませんが、この時間なので、画像を見ていたら、よだれが出てしまいました(汗)
    2012/05/11(金) 11:43:28 | URL | パサパサ #JalddpaA[編集]
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