つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年05月14日 (月) 22:16 | 編集

    吉祥寺でちょっとした用事を済ませ外に出れば、
    爽やかな薫風肌撫でる、五月晴れ niko.gif
    ここまで来たら、ちょっと寄っていきたいな、と咄嗟に向かった代田橋。

    12-5-14 店

    さらりとした空気の中、日差しにうっすらと汗ばむよう。
    すっと下ろされた白い暖簾も、お日様に照らされ光ってる…futt.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    既に2時をまわった平日の昼下がり、
    ゆったりとした和やかな空気に、表の大通りの喧騒など忘れ、

    12-5-14 ビア

    この陽気は正にビール日和、とお願いした「陶器グラスの生ビール」。
    泡細かくクリーミー、冷たいビールが喉に何とも心地がいい futt.gif

    12-5-14 通し

    くぅっとすぐに口にしてると、程なく出された今日のお通しは、
    ビールにうれしい、ほこっと炊かれた「肉じゃが煮」。

    12-5-14 品ちょこっと

    しみじみとした優しい味がしっとり染み、
    まるやまさんの、お酒のお通しはいつもとっても美味しいなあ futt.gif

    とつまみつつ、「ちょこっとおつまみ」のお品書き仰ぎ見て、

    12-5-14 天麩羅

    中から作って頂いたのは、新潟直送の文字がうれしい、
    「ふきのとうの天ぷら」と「百合根の天麩羅」のハーフ両盛り。

    12-5-14 天ふき

    衣薄く、からりっと軽やかに上がったふきのとうは、
    口にした途端に、ふわ~っと広がるほろ苦の、何とも言えないこの味わい futt.gif

    12-5-14 品酒

    早速、「獺祭」を冷やでお願いしたのは、言うまでもなく…

    12-5-14 天ゆり

    「百合根の天ぷら」は、一片ごとに揚げられた手の施しよう。

    12-5-14 天ゆりたべ

    一つ、又ひとつと口に運べる、酒飲みにうれしい天麩羅は、
    さくっとしてほっこり、優し~い甘みが広がり、これっ美味し~いっ buchu-.gif

    と、しばしゆるゆると楽しませて頂いて…
    お蕎麦は何にしようかな、と置かれていた品書きを手にすると

    12-5-14 品冷やかけ

    おっ、早くももう、ここでも「冷かけ」が始まっている hahha.gif
    「梅にみょうが」、「辛味おろし」に、絶品「花巻」の三種類。
    一年ぶりの冷かけ、どれも食べてみたいけど…

    12-5-14 品新

    来た時から目に留まり、気になっていた見慣れぬ品書き、
    新メニューとの「夏野菜の冷あんかけ」bikkuri.gif

    お聞きすると、吉野葛でとろみをつけた餡をかけた「冷かけ」だそう。
    冷かけで餡?、これはまだ食べた事のないお蕎麦。
    あれこれ聞いていたら、興味がぐんぐん高まって…

    今日のお蕎麦は、これにしよう~onpu.gif

    …が、その前に、ちょこっと別に笊に盛って頂き、

    12-5-14 せいろ

    取り分けて盛ってもらった、ちょこ盛り「せいろ」niko.gif
    群馬赤城山麓の蕎麦、その丸抜きを打たれた、繊細な細切り。

    12-5-14 せいろどあぷ

    瑞々しく輝く精妙なる蕎麦の中に、儚くきらりと輝く蕎麦の粒。
    憂い満ち、淡く幽玄たるこの姿に、思わず目を奪われながら…

    手繰り口に含めば、しとり心地のいいたおやかな歯ごたえ。
    ゆっくりと噛みしめていけば、香ばしく甘い蕎麦の味。
    手繰り続けていくうちに、じわじわ甘みが濃厚に広がりたまらない。

    ほろりと落ちる喉越しに、ほのかに感じる粒の感触。
    ああ、やっぱりこの「せいろ」、美味し~い love.gif

    と、大事に食べていたのにあっという間。
    …ではいよいよ、新メニュー「夏野菜の冷あんかけ」をば頂こう sunglass.gif

    12-5-14 あんかけ

    と、程なく目の前に出された蕎麦を見て、思わず、わあ♪
    っと声が出てしまう、見目楽しい絢爛華麗、ファンタジー

    12-5-14 あんかけあぷ

    琥珀の澄んだ清らかな汁の上に、赤に緑、茄子紺に黄色、
    鮮彩カラフルな彩が輝き、まるで、お花畑の中にいるよう hahha.gif

    12-5-14 あんかけ汁

    見ているだけでもうれしくなってしまう丼を前に、
    まずは…、吉野葛仕立ての汁を頂こうとれんげですくい口にすれば、
    こっ、これは美味しいっlove.gif

    まるやまさんの上品ですっきり柔らかな冷かけ汁の旨みはそのまま、
    ほろりんとした、強すぎず弱すぎず絶妙な、口当たり柔らかなとろみ加減。

    冷されたかけ汁は、このとろみがある事でさらに優しさが感じられ、
    飲んだ後の喉に体に、労わるように染みていく futt.gif

    12-5-14 あんそば

    と、汁をじっくり堪能し、中の蕎麦を手繰り上げれば、
    この汁が蕎麦にほろりと絡み、蕎麦と汁が円やかに溶け交わり、
    滑らかに喉を落ちて行く、何とも言えない心地の良さ。

    冷かけとは又別もの、
    これは、飲んだ後の体に、暑さで食欲落ちたにでも、
    するりと入ってしまう、またとないお蕎麦だ…love.gif

    12-5-14 あんかけそばアスパラ

    と早速上に豪華に盛られたアスパラと一緒に口にすれば、
    アスパラが又甘み濃く、これと一緒に食べる蕎麦がたまらなく、

    12-5-14 あんそばパプ

    パプリカの糖度の濃さは周知の事、これが又美味しくて…buchu-.gif

    12-5-14 あんそばなす

    とろりとした揚げ茄子と絡む蕎麦に再びうっとりし、

    12-5-14 あんそばえび

    さらに、海老好きにはうれしい、ぷりぷり剥き海老まで散らされ、
    手繰るのが楽しくて、知らず知らずに笑みがこぼれる love.gif

    12-5-14 あん紫蘇しる

    途中で添えられた、紫蘇の薬味を加えれば、
    途端にふわっと広がる、紫蘇の清涼な風味が絡まり、はっとさせられ…
    気付いたらあっという間、夢中になって食べてしまう。

    12-5-14 蕎麦湯

    頃合い見て出された、程良く白濁した熱々した蕎麦湯を、
    ちょこっと残した汁に注げば、蕎麦湯の風味が溶けた汁が又絶妙。

    12-5-14 ご馳走様

    舐めるように汁すっかり飲み干して…

    12-5-14 かりんと

    最後には、ほっこりしみじみとした甘さがうれしい蕎麦かりんとう。
    暖か蕎麦茶と一緒に、美味しかったなあ futt.gif
    としばし余韻にふけりぽりぽり…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    三種の冷やかけに加えて、またまた素晴らしい、新「冷やかけ」。
    又すぐにでも食べたくなってしまう気持ち抱えながら、
    暖かい笑顔で見送られお店を後に。

    今年の夏は、又楽しくなりそ~う futt.gif



    12-5-14 品そば
    自家製粉 石臼挽 
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙 



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    コメント
    この記事へのコメント
    tatenon様
    素晴らしい一品ですよね!
    もはや、冷かけを超えた、新たなる蕎麦。
    tatenonさんにも気に行ってもらえて、うれしいです♪
    2012/06/03(日) 22:31:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    行ってきました!
    これはすごい!反則と言うべきですね(笑)
    2012/06/03(日) 21:42:58 | URL | tatenon #-[編集]
    まど様
    そうなんです、そうなんです、この汁が本当に清らかで優しくて、たまりませんでした。
    是非、夏のうちに食べて欲しいです♪
    2012/05/17(木) 09:23:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まぁぁぁ!!くず餡仕立ての冷やかけとは!!
    これは出かけなくては。本番が終わったらすぐにはいかなくては!
    と朝からソワソワしてしまいました。美味しそう♪
    2012/05/16(水) 10:24:03 | URL | まど #-[編集]
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