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    つれづれ蕎麦 
    国立 「かな井」
    2005年09月07日 (水) 21:37 | 編集
    さて、今日は武蔵境。
    ちょっと寄り道をして、国立経由で向かうことに。
    お目当ては・・・、ずっと行ってみたいと思いつつまだ、足を運んでいなかったお店

    国立の駅に立つと、複数の選択肢がありうれしく悩む。。
    あらき蕎麦のお店しかり、新しい究極の粗挽きのお店もあり。。
    でも、今日はまだ訪れていないお店。旭通?を歩くこと数分・・・・
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    かわいらしいお店が通り沿いに見えてくる。
    これだ・・・
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    まるで喫茶店のような、
    かわいらしい作り。


    カントリー調の感じは女性1人でもすっと入っていける感じ。

    手打ち蕎麦  「かな井」





    扉を開けると、外見の期待を裏切らない、これまた小じんまりとしたかわいらしい空間・・・。
    これこそ、カプチーノとシフォンケーキなんて出てきてもおかしくないような感じで、すっと入り込んでしまう・・。
    空気も穏やかだ・・・。
    20050907192815.jpg
    席はというと、4人かけのテーブルが2つと、2人(1人用?)のテーブルが3つだけ。でも、統一したカントリーモードがあり、かわいらしくなりすぎない程度の店内は心地いい。

    午後2時前・・・。店内は似つかわしくもないようでもある、初老の老人の二人連れ・・。

    でも、とても憩ってるのがまた風景になってる・・。。

    開いている端の席に腰を下ろすと、なんだか私も国立の住民のような感覚になってくる。暖かい蕎麦湯とおしぼり。
    かわいらしい女性は、奥さんかな~・・。
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    出された、品書きを広げるとこれも手書きのかわいらしいもの。
    なーんか、こういう蕎麦屋っていうのもいいな♪

    でも・・そうは言ってもよくよく見ると、つまみなんてとてもおいしそうなものが羅列してる


    「塩うに」「馬刺し」に始まり、「アボガドと海老の蕎麦屋和え」なんて、アボガド大好きな私としては是非、試してみたいっ
    日本酒も、何々、よく揃ってる・・・♪
    ま・・・でも、これからの用事を考えて、今日はとりあえずいつもの通り、「せいろ」をシンプルにお願いする。

    20050907193524.jpg

    真四角の蒸籠に盛られて、グレーの細切りの蕎麦。
    蕎麦の粒はあまり定かではないが、瑞々しく盛られた様はおいしそう。
    薬味は山葵とネギ。これも丁寧・・・。

    ますはつゆをなめると、濃すぎない、それでいてきちんとした鰹の風味のあるまろやかな辛口のもの。うん!おいしい。。
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    そばは、コシのしっかりとした、それでいてたおやかさもあるもの。この時期にしては十分な蕎麦の風味が出ている。喉越しさわやかなもので、これはなかなか・・・

    つゆとのバランスもよく、盛りも十分。
    正統派な蕎麦という感じで、するすると入っていく。


    蕎麦湯は、ナチュラルなものだけど、底になるに従いは白濁していくもので、これは飲み進める毎に楽しめるもので、かなり満喫。
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    この店・・・、なんかいいなぁ。。
    座っていればいるほど、なんだかのんびりとしてくる不思議な気分。

    こういうお店だと、1人で蕎麦屋に行けない女性でも(あ、私じゃなくて、楽に入れるんじゃないかな・・などと思ったりも。


    ザンネンだけど、あまりゆっくりもしていられないので、お勘定を。。
    少し話したご主人も、気さくに新そばについてなど話してくれる。
    お蕎麦は、外ニとのこと・・・、蕎麦粉についてなど・・・。

    なんだか、又夜にでも本でも小脇に抱えて訪れたくなるお店。
    あー、いい店だ・・・。

    帰り際、扉まで見送ってくれたご主人。
    ご馳走さまでした。。来てみてよかったな・・・。。
    次回は是非、「アボガド」で一杯やりにこよっと・・・

    んー、風が強い~っ

    *お品書き
    せいろ 680円、辛味せいろ 850円、ぶっかけ 850円、つけ鴨 1,300円、
    鳥きのこせいろ(食べてみたい!)1,150円、、天せいろ 1,500円
    花まき 800円、湯葉そば 1,050円、鴨南 1,300円、大盛 150円増

    チーズやっこ 450円、塩うに 600円、馬刺し 750円、出汁巻き 600円
    アボガドと海老の蕎麦屋和え 600円、蔵王鴨ロース 700円、角煮 850円

    飛露喜、冽、佐久の花、王録、喜八、明鏡止水、東北泉、菊姫、酔鯨、ささ一 450円~



    20050907192341.jpg
    手打ち蕎麦 かな井

    国立市東2-3-5      042-577-8141 
    11:30~14:30 17:30~21:00 
    (日曜 11:30~15:30 17:00~20:00) 
    月曜・第2火曜休み





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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    こちらもずい~ぶん、ご無沙汰しちゃってて…
    いい雰囲気が手にとるようです。
    私も又伺ってみます。
    2013/01/26(土) 10:03:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     揚げ蕎麦がき950円は高いけど、
    美味しかった。ししゃもの燻製もな
    かなか。
     一橋大生らしき男子2人と、留学
    生らしき白人女子が、英語で一生
    懸命会話してたのがほほえましい。
     ご主人がその女子に蕎麦茶のテ
    ィーバッグをプレゼント。国立ですねー。
    2013/01/24(木) 21:29:51 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    行ってみよう・・・
    そばファンさん、
    レポありがとうございます。ちょっとね、行ってはいけないのかな、って思ってたんですが、そそられてしまいましたっ。。卵とじ。行って見ます!ありがとうございます。本当に・・
    2005/11/17(木) 20:54:19 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    卵とじ蕎麦
    yukaさん、寒かったので昼はかな井で「卵とじ蕎麦」を食べました。ふわふわの卵とじ、温まりましたよ。少しとろみがあり、甘くてほっとします。やさしい温蕎麦ですよ。国立に来られたら、ぜひ食べてください。レポート楽しみにしてます。
    2005/11/17(木) 20:00:06 | URL | そばファン #mQop/nM.[編集]
    卵とじ♪
    そばだいすきさん、コメントありがとうございます。
    寒くなると、温そば・・・恋しくなってきます。特に、わたし卵とじが大好きで・・・

    ぜひ、食べてみたいです。
    2005/11/16(水) 23:19:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    かな井の季節メニュー
    かな井は夏には「夏そば」という十種類の具がのったぶっかけ蕎麦がありましたが、今は「卵とじそば」という温かい蕎麦がメニューにのってます。寒い日、あったまりますよ~☆

    これからも蕎麦やさんのレポートがんばってください。
    2005/11/16(水) 18:32:34 | URL | 温蕎麦だいすき #JalddpaA[編集]
    国立市民ではないですが
    かな井は行った事あります。いいお店ですね。写真や店の情報をブログに掲載することを承諾してるかどうか、ご主人に直接聞いてみるというのはいかがでしょう?>国立市民さま かな井に限らず、主人が気にしないなら問題ないと思いますが。。もしかしたら、宣伝になって喜んでいる人もいるかもしれません^^。
    2005/11/13(日) 00:29:47 | URL | そばファン #w7E8CPEA[編集]
    再度「国立らしさ」
    国立に住んでいるので、国立は大好きです。愛すべき街だと思っています。
    でも、「国立らしい」と連発されることに疑問を感じます。「国立らしい」という根拠がキチンとあって、国立市民が納得するようであれば、理解はできますが、そうでもないのに「国立らしい」が何回も登場することに、ウンザリしたまでです。
    ところで、メニューや値段、住所や電話、定休日まで書かれているのですが、お店は承諾しているのでしょうか?このような情報が載ると「かな井」公認のブログに見えてしまうのですが。
    2005/11/10(木) 12:34:09 | URL | 国立市民 #DK.onvo6[編集]
    杉本様
    コメント・・ありがとうございます。
    わたしも言葉が未熟なのですが、国立の空気、好きです。そして住んでいる知人も、やはり心から国立を愛しているのを言葉のはしばしから感じています。
    さらに・・・「かな井」さんのようなお店があるのがまたとてもうらやましい。でも、私はわたしで、旅すがらのようですが、このようなお店に出会えることがまた、とても楽しみでもあるのです。これからも・・・よろしくお願いいたします。
    2005/11/03(木) 22:49:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    国立住民ですが
    国立に住みはじめて、はや20年近くになりますが、先日はじめて「かな井」さんで、そばをいただきました。近くに、こんなそば屋さんが出来て、本当に嬉しく思いました。お客さんも、国立っぽい(論議をかもしそうですが)人が多くて、昔、「ロージナ」や「シモン」で喫茶したり、食事したり、酒を飲んでいて人たちが、20年後、そば屋で酒をのみ、そばをたぐる感じに、ちょうど好適なお店ができたんだなと思いました。それまでは、まず酒と適当なアテを頼み、酒の2本目あたりで「天ぷらそば」を頼んで、それをすすりながら、食べながら酒を飲み、酒の3本目が終わったあたりで「せいろ」で締めるような楽しみ方ができる店は国立になかったもので。それまでは、もっぱら、吉祥寺東急の「まつや」などに通っていました。歩いて通える範囲に、こういう店があることは、ホントに嬉しいですね。別に国立がハイソとか、インテリとか思いませんが、この町に住み続けているのは、この町を愛している人間が多いから、そしてそれに値する町だからだと思います。末筆ながら、そば探訪、楽しみにしています。
    2005/11/03(木) 21:13:28 | URL | 杉本 #-[編集]
    ハイソじゃないです
    「つるかめ」という格安店舗にお客さん群がっているし、スタ丼ガツガツ食いの愛好者多いし、ハイソじゃないです。カントリー調っていうのもわからないです。
    確かに一橋大学があるので、「アカデミックな雰囲気」と惑わされてしまいますが、この大学の学生と市民とは無縁です。学生が市のことを考えてくれているわけではなく、税収入につながるわけでもなく、たまたま国立市に大学があって全国からアタマのいい人間が来るだけ。彼らにとって国立市のことなんて、まったく眼中にない。
    2005/10/31(月) 17:38:45 | URL | 国立市民 #DK.onvo6[編集]
    国立市民様
    悪くとらないでくださいね。
    外部からのイメージなだけですので・・

    ただ、私的には、国立というとアカデミックでいながら、ちょっとハイソでいて、それでいてカントリー調なイメージのある街なんです。
    深い意味はありません・・
    2005/10/12(水) 00:15:02 | URL | yuka #-[編集]
    再度登場します
    「国立」っぽいイメージとか、「国立」は女性が好きそうな雰囲気の街とか・・・
    その根拠を早く教えてください。
    「かな井」には何度か行ったことありますが、どのように「国立」っぽいのか、国立に住んでいるとわからないのです。
    2005/10/11(火) 23:58:23 | URL | 国立市民 #-[編集]
    そば好き人様
    ここ、いいですよね。ご主人も奥様(かな?)もとてもよかった印象があります。是非、又行きたい。。
    そば芳は、もう随分訪れていないのですが、そうだったのですか・・・。わたしもそういうのはちょっとがっかりしちゃうかも。やっぱり、憩えるというのは大事です。。
    2005/10/09(日) 18:30:34 | URL | yuka #-[編集]
    ここはとてもいい
    国立には,何軒かおいしいそば屋があって,ここはよく行く。客対応もよく,くつろげる。それにしても,思い出すたびに国立南口のそば芳には腹がたつ。
    客も少なく,ひとり静かにいたわさとビールでくつろいでたら,そば芳のおばさんがいきなり「うちはそば屋だからそばを頼んでもらわないと困る」といいがかり,むりやりそばを注文させられる。頭にきたので,そばが出てきたとたん,一箸もつけずにでてきた。
    いままでいった中で,最低の客対応の最低のそば屋!
    2005/10/09(日) 01:42:32 | URL | そば好き人 #-[編集]
    国立っぽいって?
    「国立っぽい」って、いったいどういうイメージなんでしょうか?国立市民に教えてください。
    2005/09/29(木) 16:10:54 | URL | 国立市民 #DK.onvo6[編集]
    ま、ま・・・、ご常連でいらっしゃいましたのね。
    狭いってのが、又いいのかも。なんて思ってしまったりしました~。。
    国立、選択肢あって、ズルすぎますっ。。
    2005/09/08(木) 23:43:48 | URL | yuka #-[編集]
    いつもながら
    感じの良いご夫婦で、たまにお世話になります。

    最近、もう一方増えたようですね!

    このような人気店ですから当然と思われ。

    でも、店内が狭いっすよね・・・

    これの良さは?ってところでのナニかが欲しいかも。
    2005/09/08(木) 23:15:15 | URL | むさたま #-[編集]
    真秀様
    あ~・・・やっぱり??(^^)
    わたしも、これはいいなー♪って思ったんですよん。。
    さすが、見るところが・・・
    2005/09/07(水) 23:37:12 | URL | yuka #-[編集]
    なるほど
    >日曜 11:30~16:00 

    これは、実質、中休み無しですね。o(^-^)o

    今度、行ってみよう。
    メモ、メモ。(._.)φ
    2005/09/07(水) 23:14:52 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    たろうママさま
    なんか、国立っていうだけで、アカデミックなイメージを感じてしまうのは、私だけでしょうか。。でも、女性がすきそうな雰囲気たっぷりの街なんです・・・
    2005/09/07(水) 22:42:49 | URL | yuka #-[編集]
    やさしい感じ ・・・
    本当に国立っぽい(ってイメージだけですが)、お店のようですね。

    で、お蕎麦もおいしそうです。

    yukaさんのブログの中には、私の夢もいっぱいです。

    あそこもここも行ってみたいところばかり・・・
    2005/09/07(水) 22:05:12 | URL | たろうママ #LxvN8XNM[編集]
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