つれづれ蕎麦 
    巣鴨 「菊谷」 トマトぶっかけ蕎麦
    2012年06月13日 (水) 20:23 | 編集

    ついこの前だと思っていたのに、移転後一周年を迎えた「菊谷」さん。
    お祝いの宴には、惜しくも伺えなかったので、
    なんとか調子も戻ってきた今日、帰りがてら、せめてお祝いの言葉をと…futt.gif

    12-6-13 店

    昨日に引き続き、今日も6月とは思えない肌寒さ。
    心なしか、巣鴨の街中の人波も少ないような…

    12-6-13 店あぷ

    あら、このおば様、気になっているのかしらniko.gif
    通りの商店街に溶け込みながら、清楚で粋な風情漂う店構え。

    巣鴨 「手打ち蕎麦 菊谷」

    午後3時、既にお客さんの引けた、ゆうるり落ち着いた店内の中、
    ご主人菊谷さんに、まずは一周年祝いのご挨拶 niko.gif

    12-6-13 品酒12-6-13 品酒2

    厨房すぐ前、3席の小さなカウンターの椅子を引き、
    今日は飲めるかな?、でも、ここに来たら飲みたいな…futt.gif

    ずら~り並ぶ、見ているだけでも楽しいお酒のリストを眺めれば、
    いくつも飲んでみたいお酒ばかり、だけど今日は無理せず…
    「優しい熱燗お願いします」。

    12-6-13 酒

    「そーだなあ…」と、楽しそうに悩みながら、選んで下さったのは、
    菊谷さんの基本、「四季桜」黄ぶなの熱燗。

    ふわっと柔らかく、しぅ~っと喉元を過ぎる優しい味わい。
    これは…、やっぱり美味しいなー。
    (よかった…、今日は飲めるみたい)

    12-6-13 品肴12-6-13 品セット

    充てには何を頂こう、と開きみれば、これもずら~り豊富な品々。
    「おまかせ酒肴盛」(600円)と迷ったが…

    12-6-13 品一品

    体にも優しそうな「野菜料理のちょっと盛」(450円)を選びお願いすると…

    12-6-13 野菜もり

    程なく、細長陶器のお皿の上に、ちょこちょこと盛られたお料理。

    甘さ控えめのさっぱりとした「もずく酢」に、
    「インゲンの返し漬け」と「モロヘイヤ入り出汁巻き玉子」、
    しゃきしゃき歯ごたえが楽しい「蓮根甘酢」に、「小茄子の味噌がけ」、
    さっくりとした歯ごたえの、珍しい「黒皮南瓜のレモン煮」。

    これらで、ゆうりりと熱燗を頂いていてると…

    「コースの中で出している、お蕎麦食べてみます?」
    と、杉山君のうれしいお言葉。
    「白湯汁での冷かけ」だそうで、それはちょっと食べてみたい niko.gif

    12-6-13 白湯そば2

    是非、とお願いして出された小丼に盛られたお蕎麦。

    12-6-13 白湯そばあぷ

    冬瓜が涼しげに添えられ、蕎麦の上にふわりと盛られた鶏肉。
    汁は確かに白濁した白湯スープだが、さっぱりとして優しく上品。

    中華のようでいて、和のテイスト、ほお…これは美味しい hahha.gif
    と、ゆっくりと味わわせて頂いて…

    〆のお蕎麦は何にしよう、と悩んでいると、
    「『旬野菜のぶっかけ蕎麦』で、トマトぶっかけ始めたんですよ」
    と、ご主人のお言葉に、即効反応。
    今年初のトマト蕎麦、それにしよう、早速注文~onpu.gif

    12-6-13 トマトそば

    まずは、粗挽き黒胡椒にかけ汁、葱が置かれ、
    続いて出された丼が美しい…

    12-6-13 とまとそばあぷ

    丼一面、鮮やかなトマトが蕎麦の上にぐるりと覆い、
    真ん中に盛られた、緑の紫蘇千切りのコントラスト。

    12-6-13 トマトそばたべ

    まずは、そおっとトマトの下の蕎麦を手繰り口に含めば、
    ああ、これは美味しいなあ…futt.gif

    二八だそうだが、つなぎ感を感じさせない、上品な粗挽き。
    爽やかな香りに、噛みしめればじんわりと香ばしさが口に広がる。

    12-6-13 汁かけ

    …と、しばしそのままの蕎麦を楽しんで、
    添えられたいた汁を、豪快に回しかけ、

    12-6-13 まぜまぜ

    ざっくりと混ぜ混ぜ。

    12-6-13 まぜたべ

    汁とトマトを絡め、そこに蕎麦を乗せて口にすると、
    ん~っ、これは美味し~い buchu-.gif

    奥行きある汁に浸ったトマトの酸味が絶妙に蕎麦に絡み、
    トマトの清々しい青みに甘みが優しく蕎麦と交わる。

    12-6-13 胡椒入れ

    さらに、黒胡椒を振りり入れれば、
    途端にキリっとしたアクサントで風味が締まり、これは旨いっ love.gif
    後は、言葉発する暇なく、夢中で手繰り手繰り…

    12-6-13 蕎麦湯

    頃合い見て出された熱々蕎麦湯を注ぎ入れ頂くと、
    トマトとかけ汁が溶けあった汁が、洋風のお吸い物のよう。

    12-6-13 豆

    と、じっくりゆっくりあじわっていると、
    そっと出された「虎豆の甘煮」のサービスの甘味にほっとさせられ・・・

    12-6-13 ご馳走様

    ご馳走様でした~hahha.gif

    二周年、三周年…
    これからもずっとずっと、楽しみにしています futt.gif



    12-6-13 店内
    「手打そば 菊谷」

    豊島区巣鴨4-14-15
    03-3918-3462
    11:30~21:00(中休みなし)
    火曜日定休
    禁煙
    お店のHP 品書きなど




    2012年 4月20日 「菊酔会 筍の宴」
    2011年11月28日 杉山君の野菜料理に「かき玉そば」
    2011年 9月 9日 お料理いろいろ、「季節野菜のぶっかけそば」
    2011年 7月25日 「杉山シェフの野菜料理」に「ぶっかけそば」
    2011年 6月 6日 移転開店「プレオープン」
    2011年 2月24日 「石神井公園菊谷」の見納めに…
    2011年 1月 5日 初蕎麦屋酒「粗挽き蕎麦」に、「かき玉そば」
    2010年10月26日 「菊酔ひ膳」で、「利き蕎麦」を堪能
    2010年 8月10日 「つけ玉そば」
    2010年 6月 3日 「揚げ玉ぶっかけそば」
    2010年 3月 5日 「鯵のなめろう」にキンピラ、「小海老天ぶっかけそば」
    2009年11月17日 旨い肴に、「スパイシーごま汁ぶっかけそば」
    2009年 9月 4日 「多摩蕎麦の会」
    2009年 8月18日 「ぴり辛鴨そぼろ胡麻汁ぶっかけそば」
    2009年 6月30日 美味しい「松前漬け」に、利き蕎麦三種
    2009年 4月 9日 「練馬産キャベツ蕎麦」
    2009年 2月13日 杉山君の蕎麦
    2009年 2月 5日 「つけ玉そば」
    2008年11月 4日 「鴨そぼろとキノコの蕎麦」
    2008年 6月25日 「つけ玉蕎麦」
    2008年 3月28日 「菊酔い膳」 そば茶プリン
    2007年12月21日 「ごま汁蕎麦」
    2007年 9月14日 「新蕎麦の会」
    2007年 8月17日 至極の「手挽き蕎麦」
    2007年 4月 5日 「ぶっかけ蕎麦」
    2007年 1月25日 「手挽き蕎麦を味わう」の宴
    2007年 1月 5日 「卵とじ蕎麦」
    2006年11月18日 「菊祭り」
    2006年 8月30日 「葱天のぶっかけ蕎麦」
    2006年 7月 8日 友人と共に…「かけ蕎麦」
    2006年 5月26日 「菊酔い会」松葉杖を付きながら…
    2006年 3月 7日 昼酒を楽しむ
    2005年 6月 2日 石神井公園に新しいお蕎麦屋さん
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    コメント
    この記事へのコメント
    たかみのみかた様
    そうなんです、この日は寒かったんですが(^^;、暑い日になんて、爽やかでいいなあ、と思った一杯でした。

    味の変化が味わえるって、楽しいです(^^)
    2012/06/16(土) 08:44:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    このトマト蕎麦ったら、めちゃめちゃ美味しそうではないですか!!!
    汁→胡椒と味を変え、いくらでも食べられそう。紫蘇が又あうんだろうなぁ・・・。
    まだ梅雨に入ったばりで肌寒い日が多いけれど、カーッと暑い日に食べたいっっ。
    2012/06/15(金) 18:32:51 | URL | たかみのみかた #-[編集]
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