つれづれ蕎麦 
    拝島 「みのり」  あをさクリームつけ蕎麦
    2012年06月15日 (金) 22:32 | 編集

    魅惑的な「クラムチャウダー風蕎麦」の記憶がまだ新しい中、
    既に春の新メニューを作られた「みのり」さん。
    しかも、又しても心そそる、クリーム系のお蕎麦となったら、
    終わってしまう前に、何としてでも食べておきたい niko.gif

    12-6-15 店

    からりと晴れ渡った爽やかな青空に、真っ白な壁が美しく映え、
    清淑でエレガントな空気漂う、モダンな佇まい。

    12-6-15 品外

    柱の後ろに作られた、品ある硝子扉の前には…
    お目当ての品書きが黒板にしっかりと書かれてる onpu.gif

    拝島 「手打ちそばの店 soba みのり」

    何組かのお客さんが、ゆるりとした午後を楽しんでいる、
    もうすぐ2時になろうとする昼下がり。
    笑顔が気持ちいい花番さんに迎えられ、カウンターの端に腰を下ろし…

    12-6-15 品ビア

    この陽気に喉も乾いた、ひと口ビールがあるのがうれしく、

    12-6-15 ビア3

    まずは、グラスに注がれたビールで、ぷは~
    窓から燦々と差し込む日の光の中、
    この真っ白な空間で頂くビールは又格別…。

    添えて出されたお通しの揚げ蕎麦をつまんでいると、

    12-6-15 もやし

    ハガキサービスの、「もやしの掻き揚げ」も程なく出される。
    まあるく形作られた掻き揚げは、空気感たっぷりでとても軽やか。

    12-6-15 もやしたべ

    箸を入れれば、さっくりと崩れ、
    周りはからり、もやしの瑞々しさがきちんと残り、
    これまで感じてなかった、もやしの素の甘みが広がる。

    前にも一度頂いていたけど、このもやしの掻き揚げは美味しいなあ…futt.gif

    12-6-15 品酒112-6-15 品酒2

    これに、早速お酒を合わせようと…
    今日は、好きなお酒3種選べる、利き酒で niko.gif

    12-6-15 利き酒

    静岡「高砂」純米に、福岡「磯の澤」駿、山形「出羽の里」惣邑
    銘柄を書いて下さるのもうれしく、じっくりと飲み比べ。

    心地よく流れて行く、アコースティッミュージックに揺られながら、
    しばし、一人心安らかに、ゆるりと寛がさせて頂いて…futt.gif

    12-6-15 品あをさ

    いよいよ、お目当ての楽しみにしていた蕎麦を頂こう niko.gif
    クリーム系を得意とする「みのり」さんの新作、
    わくわくしながら待っていると…

    12-6-15 あをさそば

    程なく、「柚子クリーム」が添えられ
    「あをさクリームつけ蕎麦」が目の前に

    12-6-15 そばあぷ

    まずはお蕎麦、笊に盛られた蕎麦はたっぷり。
    角が立ち、乱れなく立たれた蕎麦は、艶ややかでぴんと伸び、

    12-6-15 そばたべ

    手繰り上げれば、ふわりと清々しい蕎麦の香りが鼻孔をよぎる。
    噛みしめれば、程良い加減の腰加減に喉越し爽やか。
    誰にでもすっと受け入れられる、正統な蕎麦は安心する美味しさ futt.gif

    と、蕎麦を幾度が味わったら…

    12-6-15 あをさあぷ

    待ち切れぬ心地の中、楽しみの「あをさクリームつけ汁」。
    柔らかくクリーム色をしたほかほかの汁には、
    ふわふわと、緑のあをさが浮かび舞い…

    12-6-15 あをさ漬けたべ

    この汁にそろりと浸し頂くと…
    こっ、これは美味し~いっっlove.gif

    かけ汁ベースの和出汁に、柔らく混ざるクリームがとても優しい。
    和風ポタージュのような、円やかな出汁の旨みに、
    しっかりと広がる、あをさの青い磯のコクに香ばしさ。

    そこに蕎麦の風味が後から追いかける、素晴らしいハーモニー
    思わず笑みが出てしまるのを隠せず、
    もううれしく、味わい味わい、夢中で手繰り…love.gif

    12-6-15 柚子入れ

    途中で、添えられていた、柚子胡椒クリームを注ぎ入れれば、

    12-6-15 柚子入れたべ

    途端に、きりっと胡椒のスパイスと、柚子の爽やかな香りが広がり、
    これが、酔いしれてしまう程の美味しさ。
    こっ、これ又、さらに美味っし~い love.giflove.gif

    と、後はもううれしくうれしく、浸し手繰り浸し手繰り…

    12-6-15 蕎麦湯

    頃合い見て出された、熱々蕎麦湯を注ぎ入れ、

    12-6-15 ご馳走様

    汁一滴残せず、すっかり完飲~。

    洋風出汁の「庵浮雨」ハルちゃんのクリームに、
    「みのり」さんの和出汁のクリーム、
    同じクリームでも全く違う、異なる味わい。
    しみじみと蕎麦のつけ汁の味の奥深さを感じながら…futt.gif

    12-6-15 コーヒー

    平日のランチサービス、コーヒーを余韻に浸りゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    このつけ汁は、レギュラーメニューにして欲しいほど。

    12-6-15 品タコ

    そして…、春メニューのもう一つ、これも気になるなあ sunglass.gif


    12-6-15 看板
    「手打ちそばの店 soba みのり」

    昭島市緑長4-17-15
    042-546-2270
    11:30~15:00 / 17:30~21:00
    火曜・第三水曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2012年 4月 2日 「鴨ロースト蕎麦の実クリーム」に「クラムチャウダー風蕎麦」
    2011年 5月30日 「たらこクリームつけ蕎麦」
    2011年 4月11日 「舞茸とチキンのクリームつけ蕎麦」
    2010年 7月14日 「舞茸の天麩羅」に「もりそば」
    2010年 2月13日 「栃尾の油揚げの葱味噌焼き」で熱燗、「舞茸ペペロン蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    しのぶ様
    でしょ(^^)。
    ぜひぜひ、酒も揃っていますので…。
    2012/06/20(水) 20:39:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    鴨ロースト(  ̄¬ ̄)

    それ好きだね。間違いなく( ^-^)b
    さすが解ってらっしゃるww

    伺わないとっすな♪
    2012/06/20(水) 12:41:45 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    しのぶ様
    ぜった~い、気に入ると思いますよ(^^)

    あと、お勧めは、しのぶさんお好きそうなお料理で、「鴨ローストの蕎麦の実クリーム」というのがありますよん♪
    2012/06/20(水) 10:19:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    めっちゃオイラが好きそうな蕎麦だわ(((  ̄¬ ̄)
    2012/06/19(火) 12:37:31 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
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