つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 シャキシャキ大根そば
    2012年06月20日 (水) 21:08 | 編集

    凄まじい嵐は一晩中唸っていたが、
    朝窓を開けたら、日差しが差し込み、無事過ぎ去ったよう niko.gif

    とは言え、風はまだまだ強く、しかもねっとりとした蒸し暑さ。
    気持ちも体も気だるさ感じ…、これはっ、シャキっとさせなくちゃ。

    12-6-20 店

    昼もすっかり過ぎてしまったが、大丈夫ここは中休みなし。
    と、新宿から咄嗟に向かった喜多見駅。

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志実津や」

    駅からずんずんずん住宅街を歩いていたら、再び額には、汗がじっとり。
    扉を開き入った、すぅっと落ち着いた空気にほっとさせられ、

    12-6-20 品酒

    すぐに出された、冷たい蕎麦茶で喉を潤して落ち着いて…
    置かれた品書きの、季節のお酒を、まずチェック niko.gif

    12-6-20 品石づち

    ムシムシした陽気に、「爽やかな口当たり!」の文字に惹かれる、
    「石鎚」は好きなお酒、それの「夏吟」となったら飲んでみたい。
    と、早速これをお願いし…

    12-6-20 酒

    口にしてみれば、文字通りに、本当にスッキリ!。
    きりっとした果物の爽やかさを思わせ、こんな陽気に抜群~

    12-6-20 三種

    と、お決まりの「酒肴三種盛り」をお願いすると、
    甘みが濃い「茹でインゲン」に「煮玉子」、「蕨のお浸し」の盛合わせ。

    12-6-20 きゃらぶき

    さらに、ご主人のブログで見て食べてみたく、我儘言って出してもらった、
    「自家製きゃらぶき」を充てに、しばしゆる~り。
    平日午後の、この時間の「志美津や」さんは、たまらんなあ… futt.gif

    と、ご主人とあれこれ話ながら、楽しませて頂いたら…

    12-6-20 品シャキシャキ

    早速「シャキシャキ」しなくちゃ、とお願いした…

    12-6-20 シャキシャキ

    こんな陽気には正にこれっ!の…、一年楽しみにしていた
    「志美津や」さん、夏の名物「シャキシャキ大根」。

    12-6-20 しゃきしゃきあぷ

    こんもり盛られた丼の上には、ふわっとかかったたっぷり素材。
    貝割れに、薄くスライスされた大根がたっぷり盛られ、
    その上に散らされた、両盛りでお願いした、お揚げに揚げ玉。

    12-6-20 しゃきしゃきの蕎麦

    まずは、粗挽きでお願いした蕎麦を手繰り、口にすれば、
    ああ、やっぱ~り、志美津やさんの粗挽き蕎麦は美味しいなあ love.gif

    カサリとほのかに口肌を掠める蕎麦の欠片に、
    きりっとしてしなやかな、絶妙な腰加減。
    噛みしめて行けば、じんわ~っと香ばしさが広がりたまらない。

    12-6-20 しゃきしゃき食べ

    と、しばし蕎麦を楽しんだら、
    ざっくりざっくりと豪快に混ぜ…

    手繰れば、しゃきしゃきっとした大根に貝割れ、
    そこにカラリと香ばしく焼かれたお揚げの旨みが加わり、
    ふっと広がる胡麻油のコクに酸味が実に絶妙~love.gif

    12-6-20 しゃきしゃき食べ2

    かりっとした揚げ玉のコクが又、風味を加え…
    この汁と蕎麦がバランスよく交わり、蕎麦の香ばしさが立つから不思議。
    そっと散らされた、かりかり蕎麦の実も香ばしく、

    やっぱり、これは美味し~いっbuchu-.gif

    もう後は夢中、話ながらも手を停められず、
    酸味の爽やかさに蕎麦の香ばしさに魅了されつつ、
    汁まですっかり残せず、完食完飲~。

    12-6-20 ご馳走様

    ご馳走様でした~hahha.gif

    お腹も満たされ、心も体もしゃきっとしてきた
    やっぱり、夏にこれは食べなくちゃ、の必須お蕎麦。

    来月からは冷かけも始まるそうで、、これも楽しみ niko.gif




    12-6-20 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志実津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

    お店のHP  ご主人のブログ


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    2012年 1月24日 三点盛りに「けんちん蕎麦」
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