上海で初めてのグルメは…、
オプショナルで付けた、本場中国、上海での飲茶 。
胃袋はシェアしましょうと、はんつさん、イートナポさん、ミキさんと、
4人で向かったのは、宿泊ホテル「和平飯店」の8階。
「DORAGON PHOENIX」。
いかにも、高級ホテルの中にある、格調高いレストラン。
天井の細工までもが素晴らしく…
外灘の景色を一望できるテーブルに通されて…
素晴らしい摩天楼の景色を、たっぷりと一望できる贅沢さ。
さてさて、何はともあれ乾杯♪、中国ビール「チンタオ」をお願いすると、
すらりとした細長いグラスに上品に注がれ出され、
上海に♪、この景色に♪、乾杯~。
ウェオータリーで軽いテイストのビールをぐびぐび。
ん~、何だかとって~も美味しいなー
品書きは…、日本語表記がないので、全く分からず、
ミキさんに説明してもらって、とにかくあれこれ注文 。
(飲茶食べ放題、これはうれしいっ)
まずは…、「Shanghai Specialty Appetizers」前菜の盛り合わせ。
上海の胡瓜は、ここを始め、どこも皮が剥いて食べるよう。
黒酢タレのかかった、コリコリの「白きくらげ」
「蒸し鶏」は、骨付きで、美味しいけどちょっと食べずらい…
何のお魚かは不明、カリっとした唐揚げに、
前菜の中で一番気に入ったのがこれ、「干し豆腐」(?)。
板湯葉の佃煮のようで、これは美味しい 。
そしてようやく蒸し上がった、楽しみにしていた「ショーロンポー」に、
「ほうれん草の蒸し餃子」
蓮華に載せて、お箸で皮をつつけば、じゅわ~っと零れる肉汁スープ。
んんん~っ、さすがが、これは美味しい~っ
中の肉の味付けも優しく、これだけでもう、満足。
なんて思っていたのに、ぷりっぷりの海老がたまらない、「翡翠餃子」に、
「蒸し餃子」が又、とても美味しく、
さらに、「水餃子」に、
中国では珍しい「焼き餃子」、皮がもちっもち、これはやっぱり本場の味 。
かりっと焼かれた「大根餅」は、
しっとりとした大根菜が優しく上品。
ぱりっぱりの皮の「春巻き」は、中は熱々火傷しそう。
甘さは控えめ、ふっくら小豆の「胡麻団子」の皿料理が
あっという間にテーブルに並ぶが、優しく洗練された味付けで、
不思議と、ぱくぱくと入ってしまう 。
「ワンタン」は、具はもちろん、スープが上品でとても美味しい 。
とビールで点心をたっぷり堪能した後は、今度は麺もの。
まずは汁なし「ジャージャー麺」。
取り分け食べれば、麺は極細で柔らかめ、どこか博多のラーメンのよう。
挽き肉の味付け具合も品があり和食のよう、美味しいな…
続いて汁そば、「高菜そば」。
さっぱりとして奥深い塩スープで、すっきりとしてこれも美味しい 。
ご飯ものは、「XO醤海鮮炒飯」
ご飯の粒が細長く、ぱらぱらっとして、
しっとりした日本のチャーハンとは異なり、これも美味。
サンラータンと悩んだけど、選んだスープは「コーンスープ」。
ほんのりとついたとろみに、コーンの優しい甘みにほっとする美味しさ。
すっかりお腹いっぱい、でもせっかくなのでデザートも 。
「マンゴーとポメロのサゴスープ」。
オレンジの果肉が入った、ココナツドリンク?のような、
さっぱりとしたデザートで、これはちょっと好きかも…
さらに、これが何ともかんとも不思議な味、
暖かくて甘いお粥に白玉団子の入った、「ライスシロップ」(?)
まずくはないけど、ん~、なんか微妙 。。
お粥が甘いというのが、日本人として納得できないのだろうか…
(でも慣れたら好きになりそう?)
「小豆とココナッツのケーキ」は、まるでシベリア。
なんだか懐かしいような味があり…
とすっかりお腹いっぱい、
デザートは何だか微妙なままだったけれど、本場点心をたっぷり満喫。
やっぱり美味しいなぁ、と改めて… 。
(ここの点心は、もう一度食べたいなあ…)
…さて、腹ごなしかねて、いよいよ街へ出発~。
-DRAGON PHOENIX RESTAURANT (PEACE HOTEL)
TEL:(021)63216888 FAX:(021)63291888
11:30~14:00 / 17:30~22:00
ランチ 飲茶 200~3000元(約2~3,000円)
「ジャルパック」外灘ツアーの詳しい紹介はこちらで…
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長いご飯粒、珍しいですよね!
ぽろぽろっとして、これはこれで美味しかったです。
飲茶って、日本人に合うんですね、きっと…(u_u*)~
羨ましいなあ♪
ショーロンポーに翡翠餃子がめっちゃ美味しそう!
XO醤チャーハンのお米が長いんですね。
これ食べてみたーいっ☆
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