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    つれづれ蕎麦 
    分倍が原 「よし木」
    2005年09月11日 (日) 23:36 | 編集
    身内の入院などで、ちょっとバタバタしてた中で、今日はちょっと時間が。選挙に行って、どうしてもどうしても蕎麦が食べたい~・・・ということで、彼に頼んで分倍が原の「よし木」まで走らせる。
    ちょっと久しぶり。

    ここのお蕎麦にも、
    ご主人にも、

    最近又、恋しくなっていたところ。


    分倍が原駅ほど近く。
    旧甲州街道から、御狩場通り沿いに、相変わらず蕎麦屋とはあまり見えない佇まい。
    20050912054418.jpg

    それでも・・・
    入り口横には
    石臼が置かれた打ち場見える♪。

    石臼挽き手打ち そば処 
      「よし木」





    もう、中休み近くなる時間で、大丈夫かな・・・と思いきや
    20050912053030.jpg
    いやいや、お客さんは入っていて、
    後からも次々と、入ってくる。

    相変わらず人気のお店なんだ・・・。

    シンプルですっきりしすぎるくらいの店内。
    でも、これがなぜか寛ぐ空間。


    ここに来ると・・・、ワンパターンのようだけど、やっぱり「二色そば」

    20050912053201.jpg

    外一で打たれた「せいろ」と「生粉打ち」の二色盛り。

    20050912052959.jpg20050912053009.jpg

    極細切りのせいろは、エッジが鋭くコシもしっかりとした喉越しのいい蕎麦。蕎麦の風味もよく、何よりすごく蕎麦の甘みを感じさせる。
    う~ん、おいしい。。

    生粉は、これよりやや太めの蕎麦の粒が豪快に見える黒目の蕎麦。
    「せいろ」に比べ、野趣に飛んでいて、時々舌を掠める穀物のざらつきがなんともいえない・・・。

    つゆも、程よく利かせた鰹の出汁の辛口のもので、蕎麦とのバランスもばっちり
    はぁ~・・・、久しぶりだけどやっぱりいいなぁ。。

    20050912052720.jpg
    蕎麦湯は、とろみがつきすぎない、それでいて濃く白濁したもので、つゆと合わせると、もう非常に堪能できる。

    うんうん、つゆ、おいしいなぁ。。と改めて。


    すっかり、久しぶりの蕎麦に満足。
    相変わらず、口ひげの笑顔の素敵なご主人に会えたのもうれしく、
    ああ・・・、ここも大好きなお店、としみじみ思う。

    今度こそ!ゆっくり来たいな。。
    でも、今日はちょっとぴりぴりしてた時間の中で、一時の幸せをもらえた気分・・・。

    ご主人、今日もご馳走さま。
    又、ここの蕎麦と、ご主人に会いに来よう~・・・・と

    *お品書き
    せいろ 700円、大せいろ 850円、二色 850円、ぶっかけ 950円、
    かき揚げせいろ 1,250円、鴨せいろ 1,250円 など・・・・


    20050912053116.jpg
    石臼挽き手打ち そば処 よし木

    府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101  042-362-6848
    11:30 ~ 14:30 / 18:00 ~ 21:00
    火曜日 休




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    2005/09/13(火) 02:47:54 | | #[編集]
    ありがとうございます!うっかりしていました。感謝いたします。
    2005/09/12(月) 18:42:06 | URL | yuka #-[編集]
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    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2005/09/12(月) 17:48:12 | | #[編集]
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