つれづれ蕎麦 
    「JALPAKブロガーが行く上海」 2日目その5 思い残す事なし「萬蔵」
    2012年07月02日 (月) 18:06 | 編集

    虹橋、「古北カルフール」(古北家楽福)のスーパーで、
    イートナポさん、ミキさんとの3人で、大きなカーゴを引いてぶらぶら。
    珍しい食材やお菓子など、興味深いものがいっぱい。

    国内旅行同様、ローカル(地元の)スーパーマーケット巡りって楽しいなー。

    と、ミキさんお勧めのチーズやソーセージ、お菓子などゲットして、
    フードコートの一角でちょっと休憩~niko.gif

    この後行きたいお店は、かな~り期待している一店。

    中本よう~っっ

    行き方など、ミキさんと一緒に調べながら、
    ホテルでもらったローカルグルメ機関誌を、ぺらぺら捲っていると、
    これは、ますます期待大、一面大きく出ているよっm001.gif

    12-6-9 中本

    と、興奮してよく読んでみると…
    にゃっ、にゃにっっ!?、ろ、6月末オープンっっa.gif?(※当日6月9日現在)

    …と、と言う事は、まだオープンしていない?
    慌てて、ミキさんに電話確認して頂くと、
    悲しすぎる~っitata.gif、冊子に載っている通り、オープンはまだだそう。

    そ、そんな、又しても…
    どうして、ネットには既に開店しているように載ってたの…?naki.gif

    急遽変更せざるえず…、
    でもっ大丈夫、もう一つ行ってみたいお店あるっ!

    …と、
    こここそはやっていて欲しいと、祈るように向かった長楽路、
    小粋なブティックなどがちょこちょこと並ぶ、ショッピングストリート。
    その中程に…、良かった、やっていた…u-n.gif

    12-6-9夜 満蔵

    半地下に造られたお目当てのお店は、和モダンの洒落た佇まい。
    早速、イートナポさんにミキさんと階段を降りて店内へ…niko.gif

    長楽路 「蕎麦酒房 萬蔵(BANKURA)」

    開店時間ジャストタイム、一番乗りで入った店内は、
    心地のいい日本の居酒屋のような、清潔で落ちついた、いい雰囲気 niko.gif

    12-6-9夜 満蔵店内

    3人の我々は、ゆったりとしたテーブル席に通されて…、

    12-6-9夜 満蔵品

    ふと横の壁にかかった黒板を見ると、
    しっかり日本の文字(だけで)書かれた「今週のおすすめ」。

    入った瞬間に感じた店に流れる雰囲気に、ふと上海に居る事を忘れ、
    何だか居心地良くて、途端にほっと寛いでしまう…futt.gif

    12-6-9夜 満蔵乾杯

    まずは、早速乾杯、日本でもブレークしている、ハイボール。
    くうっと喉を潤わせ、落ち着いたところで品書き拝見。

    12-6-9夜 満蔵品肴112-6-9夜 満蔵品肴2
    12-6-9夜 満蔵品肴312-6-9夜 満蔵品肴4
    12-6-9夜 満蔵品肴512-6-9夜 満蔵品肴6
    12-6-9夜 満蔵品肴712-6-9夜 満蔵酒2

    うわあ…、メニュー多っ
    蕎麦屋の定番つまみ始め、日本の居酒屋メニュー等々ずら~り。
    こっ、これは…、蕎麦屋というより、居酒屋、か
    と、ふと不安が心かすめるも…

    12-6-9夜 満 ささみ

    気を取り直し、まずお願いしたのは、好物の鶏わさ、
    「きゅうりと鶏笹見の梅たたき」20元(約260円)。

    口にすれば、ああ…、美味しい…futt.gif
    束の間口にしていなかった、ほっとする、日本の優しい味わい。
    しゃきしゃき瑞々しい素の胡瓜に、鶏肉はふんわり。

    香辛料や辛さ、肉汁の旨みとは違う、和食の味付けに途端に癒され…

    12-6-9夜 満蔵 アボガド

    続いて出て来たのは、「山葵風味のアボガド豆腐」25元(約320円)。

    12-6-9夜 満蔵 アボガドたべ

    素朴な豆腐がたまらなく、ツンっと聞いた山葵さえもが懐かしい…
    さっとかかったオリーブオイルが円やかで、ああ、これも美味しいなあ futt.gif

    12-6-9夜 満蔵 海老カリフラワ

    黒板のお勧め「カリフラワーと海老のクリーム煮」35元(450円)も、
    豆乳に似た優しいホワイトソースに、海老はぷりぷり、
    カリフラワーはほんのりと甘みがあり、これっ、すごく好き

    思っていた以上にお料理が美味しく、早速追加 niko.gif

    12-6-9夜 満蔵品焼きとり

    「焼き鳥」に具を選べる「おでん」まであり、

    12-6-9夜 満蔵 焼きとり

    各々1本ずつ選んだ、「正肉」に「皮」、「レバー」各8元(約100円)。
    かりっと表面香ばしく焼かれ、シンプルで奥深い日本の塩味、
    中はふわっとしてジューシー、ああこれも美味しいよぅっu-n.gif

    12-6-9夜 満蔵 品〆鯖

    さらに、「あたご鮨直伝」の文句が気になりお願いした、

    12-6-9夜 満蔵 〆さば

    「しめさば」28元(360円)
    添えられた山葵も摺りたての、瑞々しく美味しい山葵で、
    魚臭さ全くない、酢の塩梅も丁度よく、脂の乗り加減といい…、
    期待以上にはるかに美味しい

    12-6-9夜 満蔵品日本酒

    こうなったら…!、も~う我慢できない、日本酒だ…hahha.gif

    見れば、主に置かれているのは、見た事のないお酒「朝香」(1合約320円)。

    12-6-9夜 満蔵 酒乾杯

    イートナポさんに付き合って頂いて、盃替え、再び乾杯~。
    あなうれしや、上海でも日本酒が飲めるとは…futt.gif

    と、そっと口にしたお酒は、すっきりとして爽やか。
    品ある香りがあり、これはっ、美味しいよっhahha.gif

    後で調べて見たら、奈良の酒蔵「中谷酒造」が、
    天津で醸造しているお酒だそう。

    ああ、いいなあ、こんな充てに美味しいお酒、
    すっかり、ほおっと憩いの心地、落ち着くなあ…futt.gif

    とふと横に後ろを振り返って見れば、いつの間にか満席御礼。

    12-6-9夜 満蔵 店内賑わい
    12-6-9夜 満蔵 店内賑わい2

    お酒片手に楽しむ人々に、お蕎麦を美味しそうに食べている方々。
    扉の前には、待ち人まで出来始めているようで、
    すごい、大人気の蕎麦屋なんだ…wao.gif

    もっとゆっくりとしていたいとこだけど、
    この後、「雑技団」観賞に行く時間が、そろそろ迫り…
    待っているお客さんの為にも、そろそろ肝心のお蕎麦を頂こう niko.gif

    12-6-9夜 満蔵品そば

    と、改めてお蕎麦の品書きを手にすれば、これも豊富。

    12-6-9夜 満蔵品温そば12-6-9夜 満蔵品ご飯

    せいろを始め、うどんもあるようで、「ご飯セット」や丼各種。

    かわいい中国人の花番さんに、一番人気をお聞きすると、
    「せいろ」で次が「梅紫蘇せいろ」だそうで、…何だかうれしい futt.gif

    12-6-9夜 満蔵 もり

    早速迷わずお願いした、基本の「せいろ」30元(390円)。

    12-6-9夜 満蔵 もりあぷ

    おっ、これは、いい姿 bikkuri.gif
    ざっくりと断たれた角には、穀物感がしっかりとにじみ溢れ、
    瑞々しく横たわる、端正に打たれた細切りの蕎麦。

    12-6-9夜 満蔵 もりたべ

    手繰り上げれば、光りに透け、丸抜きの粒がかすかに浮かび、
    ふわりと、清々しくふっくらとした穀物の香り。

    噛みしめれば、心地のいい腰があり、じわりと広がる蕎麦の味わい。
    食べすすめて行くうちに、豊かな甘みが追いかけてきて…
    これは、美味しいっhahha.gif

    しかもするすると心地よく喉を過ぎる、軽やかさがある上に、
    汁もきちんと鰹の風味が染みた奥行き深く、円やかな美味しいもり汁。
    途端に、感動に似た、嬉しさで笑み隠せず…

    これが、390円だなんて、嬉しすぎるぅ~buchu-.gif

    12-6-9夜 満蔵 かけ

    となったら、やっぱり「かけ汁」も試してみたい。
    と、天麩羅も気になり頼んだ「たぬきそば」40元(520円)は、
    これは、うれしい、揚げ玉別添え niko.gif

    12-6-9夜 満蔵 かけたべ

    まずは、汁を口に含めば、ああ、これも美味しいかけ汁…

    すっきりとして柔らかく、出汁が美しくハーモニーを奏でてる。
    中の蕎麦は、熱々汁に浸っても、きちんとした腰を残し、
    この汁を纏った蕎麦が、又旨みがあり、
    ん~っ、もう、心から大満足…love.gif

    12-6-9夜 満蔵 かけ揚げ玉

    取り分け小鉢を頂き、揚げ玉を乗せてみれば、
    さっくさくの揚げ玉で、これは天麩羅も期待できるもの。
    揚げ玉のコクを一緒に楽しみ食べ終えれば、

    12-6-9夜 満蔵 蕎麦湯

    タイミングもよく、出してくれた蕎麦湯は、ここも白濁してクリーミィ。
    すぅ~っと雑味なくのびるもり汁の美味しさを、
    最後に、ゆっくりと味わって…

    やっぱり、いいなー、蕎麦っていいなぁ…futt.gif

    花番さんに再びお聞きすれば、やはりこちらもオーナーは日本人。
    毎日こちらで打たれているそうで、
    席を立ちながら厨房を覗けば、話かけるまでもない大忙し。

    「美味しかったです」と、そっと胸の中で、つぶやいて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    上海でもこんなお蕎麦が食べられた、それがとてもうれしく、
    ふっと肩の力が抜けたかのような、充実感に満たされて…

    し、しかし、、一日よく食べたなあ…ase2.gif



    12-6-9夜 満蔵看板
    「蕎麦酒房 萬蔵(BANKURA)」
    長楽路店

    長楽路344号
    (瑞金路、新錦江大酒店向かい)
    6215-0373
    11:30~14:00 / 17:30~25:00




    「ジャルパック」外灘ツアーの詳しい紹介はこちらで…niko.gif

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    コメント
    この記事へのコメント
    ミナ様
    うれしいお言葉です~(:_;)。
    上海、懐かしいです。
    でもきちんと美味しいお蕎麦、あったんです、
    素敵ですよね(u_u*)~
    2016/08/27(土) 09:54:33 | URL | yuka #-[編集]
    すっかり酒肴にYUKAさんのブログを拝見するようになりました。
    弟が上海に住んでます。5月に会いに行きました。知っていれば食べたかったです。もっと早くYUKAさんのブログを読んでいれば良かったです。
    2016/08/23(火) 18:47:57 | URL | ミナ #-[編集]
    DW様
    上海のひとになっていたとはっ。
    GW中は、さらに人が多かったのでは。
    (っていっても、向こうはGWじゃあないですね^^;;)

    私が行った時も、日本人のお客さんが大半。
    やはり…
    現地の方は、あまり足を向けないのでしょうねえ…
    (ま、それはそれで、良しと・・)
    2013/05/06(月) 20:25:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    本日の昼食で寄りました
    GWで上海滞在中に寄りました。
    昼はランチメニューだけみたいです。
    中国人の女の子が接客してました。
    お客さんの大半は日本人。小さな子連れの夫妻もいました。
    天丼とかけそばのセットを頼みました。
    残念ながら、天麩羅蕎麦紀行には掲載できません。手間に同名のバー・レストランがあり、危うく蕎麦屋は閉店したのかと勘違いするとことでした。
    上海は26~27℃で初夏の陽気です。
    いつものことですが「人が多い。五月蝿い」
    2013/05/05(日) 18:18:21 | URL | DW #-[編集]
    森のたぬき様
    心配してくれていたんですね、うれしーいっ。
    そう、ここは、もし日本にあったら、通ってしまうかも…
    と思うくらい、とっても良かったです。

    いろいろなお料理を食べて、それでなお、やっぱり私は蕎麦が好き、
    っていうのを改めて実感できたのも、上海に来たから。
    よかったなーって思っています。

    たまには、海外旅行もいいですね(^^)。

    奈良の酒造さん、がんばってます!
    中国で、醸造アルコールを使わない、酒米だけで作っているのは、ただ一つ、ここだけだそうですよ♪
    2012/07/13(金) 20:44:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ウットリ♪
    やった~☆
    上海で手打ち蕎麦バンザーイ♪
    ひょっとしたらyukaさん食べずに帰って来たのかと心配していました。
     「かけ」に「せいろ」が見られたのも嬉しくなりました。 奈良の酒頑張れ~☆日本酒の故郷ですからね。
    やはり「蕎麦の文」こそyukaさんだな~と
    「ウットリ」です♪
    2012/07/13(金) 10:25:00 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    DW様
    今度行かれたら、こちらのお店ぜひぜひ!です。
    あたご鮨が、どこのあたご鮨なのかが不明なのですが…
    「仕込」とあるところをみると、お店で仕込んでいるんじゃなかと思われます。
    とにかく、お料理、頼んだものはどれもきちんと美味しかったでしよ(^^)。
    お蕎麦も、日本にあっても、行きたいお蕎麦でした。
    2012/07/12(木) 09:52:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    行ってみたいですね
    日本人が多くなれば蕎麦屋も増えるという自然な流れですね。今のところ上海渡航の予定がないのが残念です。しめさばは現地仕込みでしょうか?
    2012/07/11(水) 14:57:43 | URL | DW #-[編集]
    よしの様
    >蕎麦は ↓
     『地球を救う!!』

    その通りっっ。
    私、ほんとに、ね、ここにきて、ほおっとしちゃったんです。
    やっぱり、蕎麦っていいなあ、と珍しくいろんな食事をした後で、改めて思え、それがよかったなと思いました。

    >生命力、加工しやすい(=好き嫌いなく食べやすい)
    おまけに栄養食として格別!(歯がなくても…笑…食べやすい

    しかも、加えて飽きない♪

    韃靼そば、私以外に好きだったりします。
    標高高いところでなくても作れるなら…、国内でも作るところができてもいいのに、不思議です。。
    2012/07/11(水) 10:03:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    イートナポ様
    付き合って頂いてありがとうございました(^^)。
    本当、日本のお店なのに良心的で、それで美味しいとなったら・・、人気あるの納得です。
    もっと飲みたかったですね~(^^)♪
    2012/07/11(水) 10:00:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そうね~
    蕎麦は ↓

     『地球を救う!!』

    ・・・ということで。(幸せ笑

    当方は蕎麦の可能性を、大々信じていますねー。

    生命力、加工しやすい(=好き嫌いなく食べやすい)
    おまけに栄養食として格別!(歯がなくても…笑…食べやすい
    (それって、蕎麦掻と同じですよ~ぃ

    他方、作る側からしても、水がなくても大概できる。
    丈夫で、よほどのことがない限り、出来る。
    しかも、短期間で実が出来る。

    食べ方にもアラカルト…
    こうしなければならない!!ってのは、ナシ!!(大笑い

    少し標高の高い所に行ってみたいです。これから蕎麦が栽培されるでしょうか?
    ダッタン種はどんな感じで畑を作り、種蒔きと被覆はどうか?(同じ~??

    さあて、(この列島に取り残されたオレラ・フウフぅ~… 明日から種の選別、ヤッパッペー
    2012/07/11(水) 00:10:56 | URL | よしの #-[編集]
    ココ、ほんとにすごい人気でしたねー。
    雑技の予定がなければ、、そのままベロベロに飲んでしまってたかも。。。
    2012/07/10(火) 10:14:34 | URL | イートナポ #-[編集]
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