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    つれづれ蕎麦 
    鷺ノ宮 「太鼓屋」 トマトカレー南蛮そば (鶏トマト南蛮)
    2012年07月07日 (土) 23:10 | 編集

    降ったりやんだり、まさに梅雨ど真ん中…
    彼が休日出勤で出かけてしまった、昼下がり、
    お腹すいたなぁ、食べ損ねていたトマトカレー、食べたいなぁ、
    …と、買いものに出た次いでに、鷺ノ宮へと niko.gif

    12-7-7 店

    移転して早3カ月、じわじわとこの場所にも馴染んできたよう futt.gif

    鷺ノ宮 「手打ちそば 太鼓屋」

    丁度昼の賑わいも過ぎ、ゆるりとした静寂感が漂い始めた時間。
    大将に挨拶をして、カウンター端に腰を下ろすと…
    すぐに、近況から蕎麦についての話が始まる、情熱的な大将。

    と、取りあえず、蕎麦前を頂きながらお聞きしよう…niko.gif

    12-7-7 品さけ

    と、置かれていた品書きのリストを眺めれば、

    12-7-7 酒ほうか12-7-7 酒だいな

    「今、夏のお酒があって、こんなのあるんすよ」
    と、すぐにカウンタに並べてくれた、夏限定のお酒いろいろ。

    中でも、「豊香」はこの一本で終わりだそう。
    限定と聞いたら、やっぱりこれを頂かなくちゃ。

    12-7-7 酒

    と、早速お願いした、「豊香」夏純米吟醸(半合)。
    すっきりとしてキレよく、これは正に夏っぽい futt.gif

    12-7-7 品112-7-7 品2

    と口にし、充てには何を頂こう…
    と豊富な品書きの中から、前回も気になっていた、

    12-7-7 品しらす

    好物のしらすおろしに、「珍味添えで…」の文字が気になる一品。

    12-7-7 しらす

    程なく出された器を見て、瞬時、こ、これは涎もの…
    辛味大根おろしにたっぷり盛られたしらす干しに、
    その上には、なんとっ、酒盗が、これもたっぷりと盛られてる。

    12-7-7 しらすたべ

    酒盗にしらす干しだけでも贅沢な上に、
    おろしの中には、ピンク色艶やかな桜海老まで混ぜられ…

    キ~んと利く辛味大根も良く、これはたまら~ん buchu-.gif
    早速お替り、「大那」夏の酒「蛍」もお替りをして…

    12-7-7 店内

    外で、しとしとと降る雨が又風情あり、
    ゆるゆると口にし、大将と夏の蕎麦メニューについてあれこれ談義。
    お客さんに喜んでもらえる、夏の蕎麦を作りたい、
    その大将の熱意に、ついつい私も引き込まれ…

    12-7-7 品そば

    そろそろお蕎麦を、と品書きを見れば、
    ここにも、気になる「冷かけ」があり迷ったが…

    12-7-7 品トマト

    やっぱり今日は、これが食べたいniko.gif

    12-7-7 トマトきた

    とお願いした、1年ぶりで頂く、太鼓屋名物「トマトカレー南蛮蕎麦」。

    12-7-7 トマトあぷ

    おっ、何だか、以前よりもさらにトマト度が増したような…

    12-7-7 トマト汁

    と早速蓮華で掬い口にすれば、んーっ、これは旨いっっbuchu-.gif
    カレーっぽさは以前より抑えられ、トマトの濃縮された旨みが濃厚。

    この汁だけでも、食べ応え満点、満足度満点、
    奥行き深い出汁が混ざる、このトマトスープをすくう手が止められず、

    12-7-7 トマトたべ

    ようやく中の蕎麦を手繰れば、熱々汁に浸り、
    ほろろ…とした蕎麦に、まったりと絡むトマト汁。
    どこかリゾットような楽しさのある、解けゆく蕎麦が妙に美味しく…

    12-7-7 トマト茄子

    とろりとした茄子がトマトに抜群、茄子が甘~い buchu-.gif

    12-7-7 とまと鶏

    さらにいくつも入った、鶏もも肉がとてもジューシー。
    ふわっと柔らかくほろっと零れ、これと蕎麦を共に口に含む贅沢さ love.gif

    12-7-7 トマト薬味

    添えられていた薬味は、フライドオニオンに、浅葱。

    12-7-7 薬味いれ

    これを途中でさらさらと振り入れて…

    12-7-7 トマト薬味と

    手繰ってみれば、このフライドオニオンが又いい演出
    カリカリとした口当たりが楽しく、香ばしさがぐっと広がり…

    12-7-7 ご馳走様

    気付いたら、汁すべて飲みほし、完飲、完食~。
    お腹もいっぱい、大満足 niko.gif

    カレーの分量、前よりもちょっと減らしたんっすよ、
    との事で、これはいわば、絶品「鶏トマト南蛮蕎麦」だ。

    じっとりと額に汗が浮き出ながらも、これはやっぱり美味しいなぁ
    と、余韻をゆっくりと楽しんで…

    ご馳走様でした~hahha.gif
    日々進歩し、来る度に楽しい大将のお店。
    今度は、冷やかけ、食べに来ます(^^)



    12-7-7 品おしぼり
    ~蕎麦と料理と酒と人~
     石臼挽き自家製粉
    「手打蕎麦 太鼓屋」

    中野区鷺宮3-15-13
    03-3337-0321
    12:00~14:00 / 18:00~23:30
    月曜昼、水曜定休日



    2012年 5月26日 祝!移転開店 「カマンベール天」に「梅えのき」、「揚げ餅おろしそば」
    2012年 3月24日 「ツブ貝わさび」に熱燗、「あられそば」
    2012年 1月23日 「納豆汁せいろそば」
    2011年 9月12日 「おろし深大寺」
    2011年 4月 2日 お料理イロイロ、「おろしせいろ」「かけそば」「トマトカレー」
    2010年12月17日 「おろしなめこ」「鰊そば」「トマトカレーうどん」
    2010年 7月17日 「休日の昼下がりに蕎麦前三昧」美味「トマトカレーそば」
    2010年 4月 3日 「酒肴」をたっぷり、「鶏味噌つけ蕎麦」
    2010年 2月18日 お新香で熱燗、カレー南蛮蕎麦(鶏バージョン)
    2008年12月 5日 「王禄でとりわさ」、「ざるきのこ」
    2008年 7月30日 つまみいろいろ、「鶏せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    よしの様
    うふ、そうなんです、うれしいお店です(*^_^*)
    そちらにもいい酒蔵があるんですもの、置いて下さるといいですねえ。
    あ、そうか…
    仕入れの酒屋さんの問題もあるのかも。
    こっちには、すごい酒屋がいくつかあるので、(このお店もそちらから・・)

    難しいところです。

    そうそう、、今はこういうラインナップですが、冬場には又、よしのさんの言う、、thickな感じのお酒も入ってきたりするんですよ、これが(^^)。
    しかも、大将独自ブレンドの、オリジナル燗酒が、とても美味しいんです。(しかも600円)

    燗酒…、いいですよねー(u_u*)~
    2012/07/17(火) 09:05:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    揃えていますね(笑
    こういうの(お酒の話ですよ~ぃ)を好みの方が近場におられる。

    当方行きつけの「蕎麦屋」、は幾つかあることはある。
    でも、「↑↑↑」がない... orz

    悩みは深いです。当方も、あってほしい方(大爆笑~!!)ほうなんで...

    ただ、どちらかというと、thickなのが欠けていると思うんです(お酒の話なんですけど、個人的な好き嫌いで、大変ごめんなさい!! 正直言って...

    冬場はやはり、燗にして、酸いも甘いも楽しみたい~という方向からも…

    おっ、そ、そ、そぉ、そうでした!!そちらには行けない身分でした(ガクッ;;

    って、立体的な方向で探しているんですよ、実わ
    当地でもねぇ
    2012/07/16(月) 23:48:05 | URL | よしの #-[編集]
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