つれづれ蕎麦 
    東十条 「一東庵」 江戸の粋ある蕎麦コース
    2012年07月11日 (水) 23:56 | 編集

    開店してそろそろ半年、又行きたいな、と思っていたところ、
    うれしい、華麗麺麭さんからの素敵なお誘い。
    蕎麦人さんもいらっしゃるそうで、わくわく降り立った東十条。

    12-7-11 店

    夕時暮れ始めた、煉瓦敷きのほのぼのとした商店街の中程に、
    柔らかな灯りが洩れこぼれる、品位あるお店が佇んでいる。

    12-7-11 看板行き

    そっと置かれた、切り絵のような鉄製行灯、素敵だなあ…futt.gif

    東十条 「一東庵(いっとうあん)」

    暖簾を潜り扉を開き入れば…、
    これはすごい、まだ6時というのに店内ほぼ満席。
    さすがだなあ、早くもご主人の蕎麦の美味しさが知れ渡り、
    すっかり人気のお店になっている hahha.gif

    …と、急ぎ、既に到着していたお二人の待つテーブルに腰を下ろし、

    12-7-11 乾杯

    まずは、生ビールをもらって、早速乾杯

    12-7-11 ビア

    目を落とせば、下駄細工の箸置きがかわい~い。

    12-7-11 品壁

    壁に美味しそうな品書きを眺めつつ…、
    今日頂くのは、新しく始めたという、蕎麦コース niko.gif

    12-7-11 1豆腐きた

    ビールでほおっと一息ついたところで、コースのお料理が出され始める。
    まずは、「前菜」、「大豆三点盛り合わせ」。

    12-7-11 1湯葉

    成程、これは素敵な演出、
    豆乳から、まず取られる湯葉、…の「湯葉刺し」に、

    12-7-11 1豆腐

    その後にできる「お豆腐」は、何もつけなくても、大豆の甘み豊かな、
    顔がほころんでしまう、美味しいお豆腐。

    12-7-11 1味噌漬け

    そして…、その豆腐を味噌に漬けこんで作られる「豆腐の味噌漬け」、
    チーズに似た、まったり濃厚なこの風味に…、早速お酒 buchu-.gif

    12-7-11 品酒

    お酒のリストを眺め、中からお願いした、「獺祭」純米吟醸酒。

    12-7-11 酒

    品ある香りにすっきりとしたお酒が、この味噌漬けがたまらな~い。
    豆腐好きとしては、前菜に豆腐三点はうれしい限り。
    まったりゆっくりと、お酒と共に味わいながら…、

    12-7-11 2スープ

    すぐに話弾み楽しんでいると、続いて出されたのは、
    蕎麦粉入り「じゃが芋の冷製スープ」。

    …と言う事は、ヴィシソワーズ niko.gif

    12-7-11 2スープたべ

    と、添えられたスプーンで掬い口にすれば…
    こっ、これは、美味っし~いっlove.gif

    蕎麦粉が入った故だろうか、まろやかなコクが加わり、
    とろ~んとしたとろみのあるスープの、この美味しさ。
    中にはぷるぷるの蕎麦の実も混ざり、その食感がとても楽しく、
    上に散らされた揚げ蕎麦の香ばしさが又絶妙。

    思わず、これ、お替り♪、って言いたくなってしまう程。

    12-7-11 3そばがき

    と、舐めるように飲み干せば、
    続いて出された「そばがき」に、思わず目を見張ってしまう。

    12-7-11 3そばがきあぷ

    な、何と言う粗挽き…bikkuri.gif
    ぶつぶつと、まるで飛び出さんが如くに盛り込まれた蕎麦の粒。

    12-7-11 3そばがきどあぷ

    掻き立て、まだ暖かい蕎麦がきからは、
    ほわほわ~っと湯気と共に、蕎麦の芳しき香りが漂い、
    口にすれば、ぷちんっぷちんっと、たまらない粒の弾ける感触。

    粗塩をそっとつけ口にすれば、ふっくら香ばしい豊穣なる味わい。
    栃木益子のこの蕎麦がき、ぞわぞわする程、美味し~い…love.gif

    12-7-11 4盛り合わせ

    と、すっかり満足しきっていると、粋な器に盛り付けられた、お料理が。
    蕎麦屋の定番、しっかり味の染みた「鰊煮」に、
    ほろろっと柔らかく炊かれた「鰯の甘露煮」、

    12-7-11 4白あえ

    まったりと和え衣に絡んだ「ツルムラサキと無花果の白和え」に、
    「板わさ」は、上質なすり身の旨みが味わい深い。

    12-7-11 4鴨

    「鴨ロース」は、しっとりとしてギトギト感なく、これっ、美味しい hahha.gif
    鴨苦手な私なのに、この鴨はとても好み、
    ちょんと添えられたマスタードがキリっとした風味を加え、斬新新鮮。

    これらのお料理に、さらにお酒はくいくいと進み、
    早速お替り、〆張鶴に、麓井の熱燗で盃を重ね…

    12-7-11 5肉

    待っていました、前回頂いて感動した、「豚肉大根プラム煮」onpu.gif

    お肉はほろろっと崩れる程柔らかく、しっとり。
    プラムの爽やかで柔らかな甘みに、豚肉の旨みが引き立ち、
    大根はとろ~り、ん~、改めて、これは絶品 buchu-.gif

    12-7-11 6天麩羅

    お料理最後は、「芝海老の掻き揚げ」。

    12-7-11 6天麩羅たべ

    さっくさくで軽やかな衣に、ぷりっぷりの海老が包まれ、
    さすが小松庵で長い間働いてきたご主人、天麩羅も一流だ hahha.gif

    一つ一つのお料理、どれも申し分のない美味しさ
    まさに誇るべき江戸職人の、粋できちんとした技が光るお料理に、
    すっかり、お酒と共に心から満喫し…futt.gif

    いよいよお蕎麦、これも二種のお蕎麦があるそうで、

    12-7-11 蕎麦1三和

    まず出された一枚は、茨城古河三和町の、十割蕎麦。

    12-7-11 蕎麦1三和あぷ

    うっすら緑がかった端正な細切りの蕎麦は、凛とし、
    きりっとした表面に、浮かび見える丸抜きの蕎麦の粒。

    12-7-11 蕎麦1三和たべ

    手繰り上げれば、芳しき香りがふわりと広がり、
    口にすれば、心地のいい歯ごたえに、ほのかに感じる粒の感触。
    噛みしめれば、ふっくらとした香ばしい郁郁たる 穀物の味わい。

    こ、これは美味しい…love.gif

    しっかりとして円やかな、出汁の奥行き深い汁も美味しく、
    はらりと浸せば、蕎麦の甘みが引き立ち、さらに美味しい 。

    12-7-11 蕎麦2

    と、あっという間に手繰り終えれば、続けて二枚目、
    茨城水府の「水府在来」、玄挽きした十割蕎麦。

    一枚目に比べ、わずかに太めに断たれた蕎麦は、
    艶やかなグレー色帯び、角は鋭利にピシっと立つ。
    その中に、ぷつぷつと欠片が埋まる、品ある粗挽き。

    ふっくら甘みのある小豆を思わせる香りがあり、
    もちもちっとした歯ごたえが、とても楽しい。
    噛みしめれば、これも円やかで深みある香ばしさに、暖かみのある甘み。
    ああ、これも美味しい…futt.gif

    と、じっくりと味わっていたのに、ペロリ。

    …これは、二八蕎麦も食べ比べてみたい niko.gif

    12-7-11 蕎麦ニハチ

    と、追加でお願いした、「二八そば」。

    12-7-11 蕎麦ニハチあぷ

    微粉で打たれた蕎麦は、艶やかですらり。
    ノーブルな品格を感じれば、蕎麦がき同様、すぅ~っと広がる香り豊か。
    しなやかな心地のいい腰に、喉越し清らかに落ちる滑らかさがあり、
    繋ぎ感を全く感じさせない、蕎麦の旨み。
    しかも、飲み込んだ後に、くっと込み上げてる香ばしさが実に濃厚。

    ん~、これも美味しいなあ…futt.gif
    と、三種打ち分けた蕎麦が感慨深く、感想など語り合い、

    12-7-11 蕎麦湯

    出された蕎麦湯は、程良く白濁した、円やかな蕎麦湯。
    これでもり汁の旨さを、改めてじっくりと味わってると…

    12-7-11 甘味

    わあい、これもうれしい、最後の甘味、「杏のミルクプリン」onpu.gif
    とろりん~っとして、欲していた甘みを満たしてくれる、
    爽やかで、美味しいデザートを頂いて…

    すっかり、お腹もいっぱい、大満足な蕎麦コース niko.gif
    ほおっとしている我々に、そっと顔を見せて下さったご主人は、
    前回お会いした時よりも、頼もしさ増し、芯の強さを感じられ、

    かわいい奥様とお二人の、本当になんて素敵なお店だなあ、
    と、しみじみと感じながら…futt.gif

    お二人に笑顔で見送られ、外に出て見れば、

    12-7-11 看板

    灯りが灯った行燈が、なんて素敵…。
    切子細工に通じる、粋で風流な風情に、ほっとさせられ…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    しっかりとした腕に粋ある、実力店。
    素敵なお店ができた事が何よりうれしく、又訪れたいな…futt.gif



    12-7-11 蕎麦産地
    「一東庵」

    北区東十条2-16-10
    03-6903-3833
    11:30~15:00 / 17:00~21:00
    11:30~15:00(日曜)
    月曜定休
    禁煙



    2012年 2月 3日 お料理いろいろ、「二八そば」に「かけそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    …さあん♪
    久しくお会いしていないので、寂しく思っていたところです。
    計画しましょうか(^^)
    2012/07/22(日) 23:37:24 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2012/07/22(日) 17:08:21 | | #[編集]
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