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    つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」 真夏日の昼の蕎麦屋酒
    2012年07月15日 (日) 00:06 | 編集

    1年ぶりに会うお友達が、旭川からお蕎麦を食べに来京~
    これは是非、お連れしご案内して差し上げたい niko.gif

    行ったところのないお店というリクエストに応え、
    ご近所の友達2人に声をかけ、
    ぎらぎら太陽の照りつける中、待ち合わせ。

    12-7-14 店

    開店してまだ3年、…だが既に隠れたる多摩の実力店。
    魚料理を筆頭に、お料理も美味しいお店、
    何より、ご主人のお人柄の良さが、気持ちのいいこちらへと…。

    青梅街道 「蕎麦と酒 佳蕎庵」



    梅雨は空けたかのような夏を思わせる日差しの昼時。
    そう遠くない駅から歩いてきただけで、汗がたらたら。

    程なく皆集まったところで、まずはビール、

    12-7-14 乾杯びあ

    グラスに注いで、「ようこそ~」の、乾杯

    12-7-14 ビア

    キンっと冷えた恵比寿麦酒が、乾いた喉にたまらなく、
    添えられた、「ラー油漬け醤油」をぽりぽりつまみ…

    12-7-14 しなつまみ

    お料理の品書きを、早速拝見。
    定番の「おつまみ」と書かれた手頃な一品料理に、

    12-7-14 しなあて212-7-14 品あて

    日替わりの、「本日のおすすめ」のお料理がずらり。
    4人で覗きこみ、あれこれ幾つかお願いし…

    12-7-14 山葵しょうゆ

    すぐ出されたのは、定番「葉山葵の醤油漬け」

    しっかりと「かえし」に浸かった、山葵の葉はしゃきっとして、
    味わい深く、ほのかに広がる山葵の風味がしみじみとして美味。

    12-7-14 きのこ

    続いて出された「いろいろきのこ」は、これがたっぷり。

    優しい出汁にしっとりと漬かった、文字通りのいろいろきのこ。
    盛りもたっぷりで、これは4人でつつくのに丁度いい。
    ひとりだったら、これだけで満足しちゃいそう niko.gif

    12-7-14 たこ

    是非ともお刺身も、と思ったら、
    今日は、「真鯛」に「真鰯」がもう終わってしまったそうで…
    お願いした、「真蛸ぶつ」。

    大ぶりに切り分けられた、蛸の身のしまり具合、
    噛みしめた時にじわじわ広がる旨みといい、これは旨い futt.gif

    12-7-14 天麩羅白えび

    さらに…、ずっと食べたくていた、
    大好物の、富山産「白海老の天ぷら」。

    12-7-14 天麩羅しろえびたべ

    衣はさくっさくでとても軽やか、中の海老はふわっふわ。
    はらりっと一尾ごと揚げられているのもうれしく、
    期待通りこれは美味しい、ああ、幸せ…futt.gif

    12-7-14 天麩羅穴子

    さらに、「本日の天種」(野菜天付き)から選んだ「穴子天」。
    軽やかな衣の香ばしさに、中の身への熱の通し具合も絶妙。
    ふっくらジューシーな穴子の良さが味わえ、実に美味。

    12-7-14 品酒

    これらのお料理が届く前から、皆もう、そわそわ、お酒にしよ~う。
    定番のお酒だけでも豊富な上に…

    12-7-14 品酒かくし

    さらに黒板書きされた「隠し酒リスト」もあり、

    12-7-14 乾杯酒

    まずはすっきり、「磯自慢」を選んで、再び乾杯~
    4人で一合のお酒は猪口一杯分。
    続けて、「南」に「奈良萬」、「作」「獺祭」をお願いし…

    12-7-14 いか

    お料理も追加、「真烏賊賊づけ炙り」をお願いすれば、
    こ、これが又、お酒をすすませる~ぅ buchu-.gif
    ここで、ちょっと熱燗も挟み…

    12-7-14 とうふ

    これも好物、「厚揚げ蕎麦屋風」は、揚げたて熱々。
    周りカリカリ、中はとろ~とした絹越しで、これが又たまらなく…

    12-7-14 ほっけ

    北海道人を前にして…、だけど又食べたい niko.gif
    秋田「真ホッケのフリッター、タルタルウスター」。

    12-7-14 ほっけたべ

    ん~、ほっけのフライは、やっぱり美味し~い buchu-.gif
    地元北海道人も、これは美味しいと認めてくれ…、

    ついつい「三千盛」に、京都「玉川」、新潟「謙信」も追加し、
    4人いれば、幾つものお料理が楽しめるのがうれしい限り。
    すっか~り、満足したところで、そろそろ…、お蕎麦を niko.gif

    12-7-14 品そば本日

    本日の蕎麦を仰ぎ見ていると、
    「この他に、手挽き18メッシュの蕎麦もあって…」
    出てきてくれたご主人の言葉に、4人いるのはこんな時にも心強い、
    生粉打ち、粗挽き、手挽きの三種、1枚づつ頂きます hahha.gif

    12-7-14 蕎麦汁12-7-14 そば汁二種

    頼むとすぐ出される「甘口」「辛口」のもり汁二種。

    12-7-14 品カレー

    …と、これも食べてみたい「つけカレー」。
    カレーつけ汁も一つ追加でお願いし…

    12-7-14 生粉

    程なく笊の上に、4つ山にして盛られた「生粉打ち」登場。

    12-7-14 生粉あぷ

    長野産信濃一号、すらりと伸びた細切りの蕎麦は端麗なる姿。

    12-7-14 生粉たべ

    手繰り上げれば、ふわりと広がる、清々しくふっくらとした穀物の香り。
    口に含めば、しなやかで心地のいい腰があり、
    噛みしめれば、すぅ~と豊かに広がる蕎麦の風味。

    するするっと喉を清々しく落ち軽やかで、
    ああ、この蕎麦、美味しいなあ…futt.gif

    と、辛口、甘口、双方の汁で違いを楽しみ、

    12-7-14 カレー汁

    オプショナルで出してもらった、たっぷり注がれたカレーつけ汁。

    12-7-14 生粉カレー

    ねっとりとしたとろみのある濃厚なつけ汁で、
    とろりと浸し口にすると…、こっ、これは美味し~い buchu-.gif

    辛さというよりも、じっくり煮溶けた様々な野菜の旨み。
    濃厚でありながら、蕎麦に実によく合い、クセになる美味しさ。
    常連のお客さんのリクエストで、メニューにしたそうで、
    これは、確かに、美味しいっ

    12-7-14 田舎

    と、4人で手繰ればあっという間、続いて出されたのは、
    茨城常陸秋そば、手挽きし打たれた(田舎風)粗挽き。

    12-7-14 田舎あぷ

    先の生粉打ちとは全く異なる、やや太めに断たれた蕎麦はグレー色帯び、
    中にびっしりと散る、野趣溢れる蕎麦の欠片。

    12-7-14 田舎たべ

    手繰り上げれば、むわむわ広がる、深く香ばしい芳しき香り。
    口にすれば、もちもちっとした心地のいい弾力に、
    馥郁豊穣とした、穀物の香ばしさが口いっぱい流れ込む。

    ん~、熟成じゃなく打ちたても、美味しい~love.gif

    12-7-14 田舎カレー

    この蕎麦にもカレーを浸せば、俄かあたたまった蕎麦は甘みが引き立ち、
    このつけ汁、クセになってしまいそ~う love.gif

    12-7-14 ひやかけ

    さらに、これがうれしい、手挽き蕎麦は、「冷やかけ」(ミニ)で。

    12-7-14 ひやかけあぷ

    この冷かけ汁も、素晴らしく美味しい
    きんっと冷やされその中に広がる品ある出汁の織りなすメロディ。
    すっきりとして清らか、思わず「はぁ~」と声が洩れ…

    12-7-14 ひやかけたべ

    中の蕎麦は、これも手挽きされた18メッシュ篩いの粗挽き。
    丸抜きの繊細な蕎麦粒が重なりあう、繊細な美しさ。

    口にすれば、ほのかに掠める粒感に、きしっとした歯ごたえ。
    汁を纏った蕎麦は、濃厚な甘みがあり、これは…美味しい love.gif

    …と、汁すっかり飲み干しせば、
    「うどんも、食べて見ようよ」の、お決まりの文句が飛び交い sunglass.gif

    12-7-14 うどん

    うどんも追加で注文。

    12-7-14 うどnあう

    「ちょっと打ち方変えてみたんです」
    との今日のうどんは、やや細身で稲庭風のしなやかつるつる。

    12-7-14 うどんたべ

    うどん用の出汁が利いた汁も美味しく、
    うんうん、このうどんは夏むき、これも旨いっbuchu-.gif

    12-7-14 うどんカレー

    と、このうどんがカレー汁に合うのは、言うまでもなく…、

    12-7-14 肉みそ丼

    さらに、拍車がかかったか、皆、すごい a.gif
    ランチセットの「小肉味噌丼」もお願いし…

    12-7-14 肉みそっ丼たべ

    ちょっとお味見、頂き食べて見れば、
    (私には)やや辛めだけど、これもいいな… futt.gif

    もーう、お腹いっぱ~い、良く食べた。

    12-7-14 フルーツ

    最後に、サービスして下さった、豪華なフルーツバスケット。
    食べた後のフルーツは、又格別で…
    すっかりこれも食べつくして、心底大満足な昼のひと時。

    今日もご馳走様でした~hahha.gif

    Oさん、Sさん、そして来京Yさん、ありがとうございました niko.gif



    12-7-14 暖簾
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    分煙 P4~5台


    2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
    2012年 5月 6日 「づけ丼ランチ」と、「カレー丼ランチ」
    2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
    2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
    2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
    2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
    2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
    2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
    2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    りう様
    コメントありがとうございます♪。
    玄冶さんのところで、頂いたんですよね(^^)。

    >ブログを始めるきっかけに
    そうだったんですね♪
    すごい(^^)。

    素朴な佇まいですが、ここはいいですよね~。
    そうなんです、伝えていなくても、苦手なものとかちゃんと分かっていてくれたり、そのお心使いもうれしいお店です(u_u*)~。

    (かき氷、私も早く食べに行かなきゃ)
    2012/07/24(火) 08:39:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こちらのファンです!
    コメント差し上げるの2度めになります。

    ランチタイムですか?
    楽しそうですね。

    佳蕎庵さんは自分の大好きなお店。
    ブログを始めるきっかけになったお店です。
    Yukaさんがレポートしてくださるとうれしくなります。

    おそばが美味しいのはもちろん、魚についてもかなりの目利きでいらっしゃる。
    こちらの好みをちゃんと憶えてくれているのも好感が持てます。
    最低月一で行こうと思っています。
    2012/07/23(月) 21:30:10 | URL | りう #x4UmOO7.[編集]
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