つれづれ蕎麦 
    浦和 「庵 浮雨」 un peu 風まぜ蕎麦
    2012年07月27日 (金) 21:01 | 編集

    行きたくていたのに、すっかりご無沙汰…。
    今日はもうたまらず、思い余って、
    日々暑さが募る、もわ~と熱気が立ち込める中、浦和へと

    12-7-27 店

    独特のメランコリーな雰囲気のビル、「ナカギンザ」の中の、
    ここだけが、光って見えるのは想いの強さだろうか…futt.gif 

    浦和 「庵 浮雨」

    紫紺の縄のれんをさらさらと潜り、扉を開けば、
    懐かしいハルちゃんの笑顔が迎えてくれる。

    12-7-27 品ビア12-7-27 品ワインn

    早速、目の前のカウンターの椅子を引き…
    この暑さ、まずは水分補給をしなくっちゃ。

    12-7-27 ビア

    とお願いした、恵比寿の小瓶。
    ビールがこんなに美味しく飲めるなら、
    暑くても、夏はやっぱり冬よりいいなーbuchu-.gif

    12-7-27 おから

    くぅ~っと喉に流れるビールにひと心地してると、
    すっと出された、お通しの「洋風おから煮」。

    オリーブの歯ごたえに風味がアクセントの、このおからは本当に美味しい。
    これだけでも、満足してしまいそうな一品に…

    12-7-27 豆腐

    「借金なし」という名前も有難~い、
    地元埼玉の大豆で作られた「自家製豆腐」。

    12-7-27 豆腐たべ

    砂糖が入っているんじゃないか、と思う程の甘み濃厚。
    そのままでももちろん、添えられたオリーブオイルをさっとかければ、
    とろりとまろやかなコクが加わり、たまらない。

    12-7-27 品酒

    このお豆腐は、是非、お酒で頂きたい…
    と、早速、お酒も追加で注文。

    12-7-27 酒

    ハーフで頂いた、石川輪島市のお酒「白菊」純米無濾過生原酒。

    12-7-27 品タパス12-7-27 品ビストロ

    すっきりとして優しい、清らかなお酒をそっと口にし、
    充てにも何か、と品書きを見れば、美味しそうな料理がずらり。

    12-7-27 とりわさ

    中から選んだのは、「地どりの洋風とりわさ」。

    12-7-27 とりわさたべ

    ふわふわしっとり、トマトにオリーブの円やかなコーティングに、
    ほのかに広がる山葵の風味。
    確かに洋なのに、山葵の風味が和を感じさせ、
    普段の「とりわさ」とは又一段画す、絶妙な味わい。
    ん~っ、これ、美味しすぎるぅ buchu-.gif

    …と、久しぶりにハルちゃんと、ゆるゆると話ができるのが又楽しく…

    12-7-27 品ランチA12-7-27 品ランチニハ

    そろそろお蕎麦を頂こう、と改めて手にする品書きには、
    新たな「ランチのメニュー」が出来ている。
    手頃な値段の品書きに、この近くで働きたくなってしまいつつ…

    12-7-27 品そば
    12-7-27 品温そば

    定番の蕎麦の品書きも、他にはない蕎麦が並ぶ楽しい品書き。

    いくつか迷うが、やっぱりここに来たら、「花巻クリーム」niko.gif
    とお願いしたら…
    近々出そうと思っている新メニューがあるのだそう。

    そうとなったら、是非、それも食べてみたい。
    …と、ハーフハーフで両方注文~onpu.gif

    12-7-27 まぜそば

    この夏の新作、「un peu風まぜ蕎麦」

    12-7-27 ませそばあぷ

    おっ、又これも、これまでに見た事のない斬新な姿…bikkuri.gif
    埼玉三芳の、十割で打たれた蕎麦を、オイールオイルで和え、
    その上に、微塵切りされた様々な薬味が盛られてる。

    12-7-27 まぜそばのそば

    まずは、盛られた薬味をよけ、蕎麦だけそっと手繰り上げれば、
    しゃきっとした細身の蕎麦に、極上のオリーブオイルがコーティングされ、
    こっ、これが、うっとりする程に美味しいっlove.gif

    濃厚な香味に甘み、オリーブオイルのまろやかなコク、
    このまま蕎麦だけで、食べてしまいたい…

    12-7-27 まぜそばたべ

    と思いながらも、上に載せられた薬味を口にすれば、
    こっ、これは何が入っているのっっ。
    これまでに食べた事のない、魅惑的な旨みが凝縮 buchu-.gif

    12-7-27 まぜそばまぜたべ

    早速、ざっくりと混ぜ手繰れば、…こっ、これっ、おいっしぃ~い love.gif

    オリーブにケーパ、アンチョビにドライトマト、
    さらに、フライドガーリックにエシャレットなどなど…
    まるで挽き肉が入っているかのような、しっかりとした旨み。

    そこにオリーブオイルに絡まるしゃきっとした蕎麦が、加われば、
    蕎麦の香ばしさにこれらが混ざり合い…

    次に、次に…と、クセになる旨さ。
    思わず、ワインが欲しくなってしまう、この蕎麦。
    これ又、国境超えた、絶品蕎麦だ…hahha.gif

    12-7-27 せいろ

    と、感動していれば、すっと出された、緑鮮やかな半せいろ。

    12-7-27 もり汁

    手繰り上げれば、ふわ~っと広がる、馥郁とした香ばしさに、
    心地のいい凛とした腰に、喉越し軽やか。
    噛みしめれば、じわじわと広がる風味は濃厚。

    久しぶりに食べるハルちゃんの蕎麦、やっぱり美味しい~futt.gif

    12-7-27 クリーム

    と、タイミングよく出される、熱々の「花巻クリーム」。

    12-7-27 クリームつけたべ

    そろりと浸せば…、やっぱりこれは絶品っlove.gif
    その風味、柔らかさに優しさ、蕎麦を邪魔せず蕎麦の味を立てながら、
    しっかりと、このつけ汁の旨さに感動する。

    12-7-27 くりーむのあさり

    中のぷりぷり浅利がまた楽しく…

    12-7-27 チーズいれ

    途中で添えられたパルメジャーノチーズを入れれば、

    12-7-27 チーズ入れたべ

    チーズのまろやかなコクがさらに加わり、再び感動。
    美味しい、美味しい…と、大事に食べていたのにあっという間。

    12-7-27 蕎麦湯

    12-7-27 蕎麦湯クリーム

    とろりと白濁した蕎麦湯を注ぎ入れ、
    最後の楽しみ、花巻クリームポタージュをじっくり頂き、
    もう、感無量、心底幸せ… futt.gif

    12-7-27 そばの実

    見せてくれた、蕎麦の実は、ぷっくりと大きめの鮮やかな緑色。
    ハルちゃんとたっぷりお話しできたのも、とてもうれしく…
    暑くても来てよかった…と、心から。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ああ、思い出しても、あの「混ぜそば」又食べたいなー…


    12-7-27 ワインセラ
    「庵 浮雨 - un peu - 」

    埼玉県さいたま市浦和区高砂2-8-11
    ナカギンザ内
    048-825-0468
    11:00~14:00 / 17:00~21:00
    月曜定休
    禁煙



    2012年 1月26日 「烏賊のわたクリーム」「ヤリイカのマリネ」に「花巻クリーム」
    2011年10月27日 「ほたてのムース板わさ仕立て」に、絶品!「アメリカせいろ」
    2011年 7月19日 「un peu風冷かけ」に、新昨ぶっかけ二種
    2011年 6月 2日 福井在来の旨さに「サフランクリームせいろ」
    2011年 5月13日 お料理をたっぷり堪能、「サフランクリームせいろ」
    2011年 1月20日 絶品!「花巻クリームせいろそば」
    2010年11月11日 やっぱり旨いっ、「カレークリーム鴨せいろ」
    2010年 7月11日 「花巻クリーム」せいろそば
    2010年 6月29日 絶品「タラコの燻製」、「トマト蕎麦」と「カレークリーム鴨せいろ」
    2009年11月12日 「カレークリーム鴨せいろ」に、「鰊のトマト煮」
    2009年 9月29日 祝!開店。「燻製」に舌づつみ、香り高い「おろしそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    しのぶ様
    ぜひ(^^)
    2012/08/09(木) 09:03:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    やっぱ期間限定かもしんないのかぁ(^-^;)
    こりゃ近日中に行ってこなきゃだな。
    2012/08/08(水) 23:37:42 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    しのぶ様
    鶏ワサ、すっかり大好きになっちゃいました♪。

    まぜ蕎麦は、夏の間だけかも。
    絶対、絶対、しのぶさんに食べてもらいたいです。
    ぜひぜひです。
    2012/08/08(水) 21:59:16 | URL | yuka #-[編集]
    …様
    暖かなコメント、心に染みました。
    ありがとうございます…。

    大丈夫ですよ~。
    今は、ちゃんとランチ復活しています。
    ぜひぜひぜひ(^^)。

    りんは、やあっと、元に戻ってくれてほっとしました。
    (ずっと、ちょっと拗ねちゃんでした…)
    2012/08/08(水) 21:54:08 | URL | yuka #-[編集]
    庵浮雨のとりわさはオイラも
    大のお気にだよd(^_^o)

    それにしても、このまぜ蕎麦は
    ウマそうやねぇ(  ̄¬ ̄)
    期間限定とかだったりするんかな?
    2012/08/08(水) 21:24:56 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2012/08/08(水) 10:35:12 | | #[編集]
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