つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 水なすの糠漬けに「胡桃せいろ」
    2012年08月07日 (火) 22:46 | 編集

    ずっと気になっていた、志美津やさんの新メニュー。
    伸ばしてもらった新宿での所用を済ませ、
    心配かけちゃったお詫びも兼ね、顔見せに行ってみよう。

    12-8-7 店

    ああ、世間はしっかりと夏の、変わらない風景。
    迎えてくれたたぬきさんの姿に…、癒される…。

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志実津や」

    扉を開き、見知った店内が懐かしい。
    (現実に)帰ってきたんだなあ…と、改めて感じながら腰を下ろし、
    置かれていた品書きに目を落とすと…

    12-8-7 品なす

    そうそう、これも楽しみにしていた、夏の志美津やさんの限定メニュー。
    「泉州産 水なすの糠漬け」。
    迷わずこれをお願いし、お酒は何にしようかな、

    12-8-7 品ビア

    と、メニューを開くと、又見慣れぬ一枚のお品書き。
    「狛江産」 「枝豆使用の枝豆ビール」。
    これにも、ものすご~くそそられたけど…

    12-8-7 品さけ

    今日は、弔い酒兼ねての「蕎麦前」、やっぱりお酒を頂きたい。

    12-8-7 酒

    中から、「夕張メロンを思わせる」の言葉から選んだ「南部美人」。

    12-8-7 酒あて

    しっとりと煮含められた「昆布と椎茸の佃煮」の充てをつまんでいると…

    12-8-7 水なす

    瑞々しく水滴光る、「水なすの糠漬け」が、
    丸々一個分、陶器の皿に盛られ目の前に置かれる。

    12-8-7 水茄子たべ

    今年初めて頂く「水茄子」。
    手でさっくりと裂けば、その表面から水滴が浮き滴り、
    程良い加減に浸かった水茄子は甘み濃く、ああ…、美味しい futt.gif

    おばあちゃまの糠漬けは漬け具合もぴたり。
    添えられた和辛子がアクセントとなり良く合い、
    食べ応えもたっぷり、ゆっくりときれいな味わいのお酒で楽しんで…

    いよいよお蕎麦を、と改めて品書きを開けば、

    12-8-7 品くるみ

    これこれこれ、お目当ての夏メニュー「胡桃せいろ」
    早速これにしよう♪、…と思ったら、

    12-8-7 品ひやかけ

    もう一品、そう志美津やさんでも「冷やかけ」があったんだ。
    どっちも食べたい、としばし逡巡するも…
    今日は「胡桃」の蕎麦がやっぱり食べたい niko.gif

    12-8-7 そば

    と、お蕎麦は粗挽きでお願いした、「胡桃せいろ」。

    12-8-7 そばどあぷ

    茨城桜川産、ぷつぷつと欠片が埋まる、野趣溢れた粗挽きの蕎麦。

    12-8-7 そばたべ

    手繰り上げれば、ふわっと広がる、清々しい穀物の香り。
    そのまま口にすれば、凛とした、心地のいい歯ごたえに、
    じわ~っと口に流れ込む、清澄たる香ばしさ。

    ほのかに掠めるざらつきに、落ちる喉越しは心地よく、
    この蕎麦は、やっぱり美味しい…futt.gif
    としみじみと感じ入り、何度かそのまま手繰った後で、

    12-8-7 薬味

    豪華な薬味、茗荷千切りに、味玉、鶏ササミに胡瓜。
    これそのものが、酒の充てになってしまいそうなラインナップを横目に、

    12-8-7 そばくるみ

    まずは、そろりと胡桃汁に浸してみると…
    こっ、これは、美味っし~いっっlove.gif

    まろやかでクリーミィー、胡桃の香ばしさと甘みに、
    絶妙に溶け込んだ出汁の柔らかすっきりとした味わい。

    蕎麦を全く邪魔せず、蕎麦に寄りそい、蕎麦を支えるこの汁。
    思わず笑みこぼれつつ…

    12-8-7 そばやくみと

    茗荷にささみをそっと加え蕎麦と共に口にすれば、
    この胡桃汁に、きりりっと広がる鮮烈な茗荷の風味。

    12-8-7 そばたまごと

    さらに味玉と蕎麦の組み合わせが、たまらな~い buchu-.gif
    しっかりめに味のついた玉子のコクがこの胡桃汁に加わり、
    まったりと蕎麦に絡みあい…

    12-8-7 薬味入れた

    も~う、こうなったら、全部入れちゃお~う。

    12-8-7 そば混ぜて

    と、ざっくり混ぜ蕎麦を絡めれば…
    こっ、これは、反則なくらいに、美味し~い love.gif

    しゃきしゃき胡瓜が瑞々しく、ふわっと広がる茗荷の香味、
    玉子がまろやかなコクを加え、妙味あるササミの存在。

    これは是非、レギュラーメニューにして欲しい程 buchu-.gif
    と、すっかり夢中で手繰った後で、
    さらり熱々の蕎麦湯を注げば、ホット胡桃蕎麦湯が体に染みる。

    ああ、又一つ元気を頂けた、
    おばあちゃまとのお話しにも、癒されて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    夏の間に、「冷かけ」も食べに来たいな。


    12-8-7 たぬきがんばれ
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志実津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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    コメント
    この記事へのコメント
    S様
    うわおっ、なんてコト…!
    ありがとうございます!!。しかも辿ってまで…、流石です。
    感謝します。
    2012/08/15(水) 09:02:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2012/08/13(月) 18:31:13 | | #[編集]
    森のたぬき様
    たぬきさんの笑顔が重なって見えました。
    (マジで…)
    どうりで、たぬきさんの伝言が、こっちのたぬきから聞こえたんですね(u_u*)~。

    水茄子で冷酒をキューっと、
    胡桃せいろをずずずっと…

    心の休息になりました。
    2012/08/12(日) 20:50:50 | URL | yuka #-[編集]
    しのぶ様
    もしかしたら、今月中限定かもしれないので、ぜひに、です♪
    水茄子の糠漬けも、忘れずに(^^)
    2012/08/12(日) 20:48:37 | URL | yuka #-[編集]
    みのり様
    そうそう♪
    この水茄子の糠漬け、絶品ですよね~(^^)
    2012/08/12(日) 20:47:52 | URL | yuka #-[編集]
    真秀様
    確かに…、秩父あたりではよく見かけるのに、都内には少ないんですよね、胡桃。

    志美津やさんの胡桃汁は、すっきりとして、とても美味しい胡桃汁でしたよっっ。
    ぜひぜひぜひ。
    しかも、この素晴らしい薬味。。
    これは、是非とも食べてもらいたいです。
    2012/08/12(日) 20:47:13 | URL | yuka #-[編集]
    夏の声
    水茄子大好きです☆
    蝉の声を愉しみながら、胡桃汁で一杯飲んでみたいなあ♪
    ゆっくりのんびり心の養生をして下さい♪
    あ、そちらの「たぬき」さんに、yukaさんを笑顔で癒すように言っときましたから~
    2012/08/12(日) 18:40:17 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    コレ、オイラも大好きd(^_^o)

    胡桃のつけ汁はもちろん、
    薬味も大好きなのが揃ってるんだよね。

    近日中に行ってこよ♪
    2012/08/12(日) 12:35:27 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    偶然にも7日(火)の夜に私も行ってきました。水ナスのぬか漬けおいしかった~。
    2012/08/12(日) 11:38:00 | URL | みのり #-[編集]
    胡桃せいろ!
    非常に好きなお品書きです。
    秩父などでは、よく見かけますが、都内では、汁の味が強いのを嫌ってか、割と出すお店が少なくちょっと残念ですね。
    味玉付きも嬉しい。
    久々にいただきたく成りました。
    2012/08/12(日) 08:23:04 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    よしの様
    柿沼製粉…、もしかしたらそうかもしれないです。
    (あ、農家さんから直接からかも)

    うれしいですねえ、そういう話をきけるなんて。
    頂くお蕎麦もさらにありがたく感じてしまいます。

    はい、ガソリン入れて…
    ゆっくり、今は心の声を聞いていようと思っています。
    2012/08/12(日) 08:14:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    偶然ですが
    本日(暇に飽かして)ネットを見ていたら、茨城県桜川市の
    柿沼製粉の店長日記をしげしげと見ておりましたよ。

    製品、会社や製粉業界のことは当然ですが、製品を卸している
    お店にも気を配られている。また、広く地元を食べ歩き、
    チェックされ、また自ら同社粉の状態を確かめるために手打ち
    も作業をされる。

    中小企業で出来る努力として基本が出来ているな、と感じました。
    ま、本日のお蕎麦がここから取り寄せた(玄)蕎麦であるかどうかは
    存じませんが。(笑
    因みに同社工場は今日まで順調に発展しているようです。(確か第三まで)

    まだ暑いですから、バテないように昼からガソリン入れて行きましょぃ!!
    2012/08/09(木) 19:21:18 | URL | よしの #-[編集]
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