つれづれ蕎麦 
    築地 「長生庵」 冷やしだし蕎麦
    2012年08月21日 (火) 22:20 | 編集

    築地での所用が終わったのは、既に2時すぎ。
    外に出れば、今日も又ぎらぎらと照りつける太陽 天気_M~3

    昼時過ぎたこんな時いつも「さらしなの里」さんだけど、
    今日は、違うところに行ってみようかな…niko.gif

    築地場外市場端っこ、ビルの奥にひっそりと営む、
    出前もこなす、中休みなしの市場の中の貴重な蕎麦屋。

    12-8-21 店

    「長生き」「庵」なんて、名前もなんだか尊いなあ、
    と、お店の前へ来てみたら、何やら花番さんが大きな桶を眺めてる。

    なに、なに hatena.gif…と、私も一緒に覗きこむと、

    12-8-21 亀吉2

    「亀吉っていうんです~、女の子なんだけど(^^;」
    と、にっこり見せてくれた、掌ほどの大きな亀。
    ゆったりゆったり泳ぐ姿は、愛らしく微笑ましい futt.gif

    築地 「そば露 長生庵」

    「ごゆっくりしていって下さい」と花番さんの言葉もうれしく…、
    扉を開き入った店内は、年季の入った落ち着いた空間。

    年月培った柱に天井、壁の隅々にまで染みた安らかさに、
    何とも言えない温もりが漂い、心底ほっと futt.gif

    テーブルに腰を下ろしたら、その居心地の良さに途端に寛ぎ、
    出された冷たいお水を口にして、置かれている品書きを開く。

    12-8-21 品地酒112-8-21 品地酒2

    まずは、この空気の中で、ちょっと憩いたい…
    他にも何人か、一人静かにビールやお酒を頂く人がいるのもうれしく、
    開いたお酒の品書きが、びっくりする程豊富 wao.gif

    550円から並ぶ、定番地酒の品書きに加え、

    12-8-21 品新酒

    さらに、季節のお酒、「新酒」がこれもずら~り。
    これは、すごすぎ、素晴らしい…!、
    うれしく眺め、選んだ一杯は、福井のお酒「白岳仙」 niko.gif

    12-8-21 酒

    添えられた小鉢に並々零し注いでくれるのも、又うれし、
    お通しはないようなので、何か充てを…

    12-8-21 品ひやかけ12-8-21 品ひやし

    と、改めて品書きをめくれば、すぐ目に飛び込んだ「冷かけ」の文字。
    しかも、「鴨冷かけ」なんて、鴨好きの人にはたまらなそう。

    12-8-21 品だし

    とさらにめくれば、こっ、これはっ…!
    常々、山形「だし」の冷かけなんてあったらいいのに、と思っていた、
    「だし」のつけ蕎麦が、ここにあるっ

    12-8-21 品つけかきあげ

    さらに、「車海老、玉ねぎ、茄子」の掻き揚げの「付けかき揚げ」や、

    12-8-21 品つけカレー12-8-21 品カレー

    こっ、これは、すごい、多彩なカレーのお品書き。
    「付けカレー」に、「付けキムチカレー」、さらに
    「揚げ餅カレー」に「餅葱カレー」、「ネギカレー」に「天南カレー」…

    12-8-21 品温そば12-8-21 品全部

    次をめくれば、カレーで驚いていたのも吹き飛ぶ、
    細かな文字でびっしり並んだメニューの多さ…a.gif

    見ているだけでも、楽し~い。
    …が、お料理の品書きは、残念、夕方からになるそう m002.gif

    どうしようかな、と見渡すと、ビール片手に天麩羅を食べている人数名。

    12-8-21 品おすすめ

    そう言えば、「おすすめ」の品書きには、天麩羅がずらり。
    「天麩羅だけ、単品もできるんですか?」
    とお聞きすれば、すんなり心地よく「はい」」とにっこり。

    ならば、と、「芝海老の掻き揚げ」を選んで、ようやく注文 niko.gif

    12-8-21 品店内

    頼むものも決まって、落ち着いてぐるり周りを見渡すと、
    確かに…、カレー関係を食べている人が多いよう。

    しかも、手頃な値段のセットもボードに書かれ、
    様々な希望に対応できる、昔ながらの蕎麦屋の良さいっぱい。
    何よりも、流れるこの落ち着いた雰囲気に癒されていると…

    12-8-21 かきあげ

    揚げたて「芝海老の掻き揚げ」が、天つゆ添えて目の前に出される。

    12-8-21 掻き揚げ2

    おっ、これは…、昨日に引き続き、この天麩羅も美味しそうっ

    12-8-21 掻き揚げたべ

    さっくさくっと崩れる衣に、ぷりっぷりの芝海老が贅沢な程ごろごろ。

    12-8-21 掻き揚げたべ2

    塩で、天つゆで、と口にする天麩羅は、軽やかで実に美味しく、
    この掻き揚げも絶品、すっかりうれしくなってしまう love.gif

    12-8-21 天ぬき?

    時折、暖かい天つゆに、崩した一片をじっとり浸して、
    「天ぬき」の醍醐味を味わったりし…
    すっきり爽やかなお酒を、ゆるゆると頂くひと時 futt.gif

    いいなあ、この空間、まったり流れるこの空気。
    まるで、築地市場の中のオアシスのよう。
    と、しばし寛ぎ、楽しませて頂いて…

    12-8-21 そばきた

    〆にお願いしたのは、迷いなく選んだ「冷しだし蕎麦」。

    12-8-21 そばあぷ

    丸い笊にこんもりと盛られた蕎麦は、白めの細い艶々の蕎麦。
    機械打ちならではの、昔懐かしい蕎麦の味わい。
    やや柔らかめだが喉越しつるりと落ち、心地よく…

    12-8-21 だし

    添えられた「だし」は器にたっぷり。

    12-8-21 だしたべ

    まずはそのままの「だし」を食べて見ると、
    上品に浸かった、胡瓜に茄子、茗荷に大葉、オクラなどなど…
    微塵切りの野菜は、シャキシャキポリポリ、爽やかで美味しく、
    これで、お酒を飲みたくなってしまう程。

    12-8-21 だしつけ2

    そこに、加減しながらもり汁を加え、
    蕎麦をとろりと絡めれば、思った通り、これは、美味しい hahha.gif

    ほのかな粘りが、とろりと蕎麦に絡まるのもよく、
    様々な野菜の爽やかかつ、滋味ある美味しさいっぱい。
    食欲がない夏でも、これならするする…futt.gif

    12-8-21 豆腐

    12-8-21 豆腐にだし

    添えられていた小鉢の豆腐にも載せたりし、
    たっぷりの「だし」をすっかり堪能 futt.gif

    12-8-21 蕎麦湯

    最後には、さらりとした熱々の蕎麦湯を注ぎ入れ、
    「だし」蕎麦湯も、ゆっくりと味わって…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    昔ながらの蕎麦屋の居心地の良さに、品書きの豊富さ。
    花番さん、女将さん、ご主人の人柄も暖かく…
    又是非訪れて、今度は「つけカレー」食べてみたいな niko.gif


    12-8-21 店帰り
    「そば露 長生庵」

    中央区築地4-14-1 モンテベルデ1F
    03-3541-8308
    7:00~21:00(月~金)~14:00(土曜)
    11:00~21:00(休市日)
    日曜・祝日
    禁煙

    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >