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    つれづれ蕎麦 
    中野坂上 「らすとらあだ」 三月経って…
    2012年08月30日 (木) 23:30 | 編集

    開店早々に伺ってから早3ヶ月、そろそろ落ち着いてきた頃かしら、

    と気になっていたところ、「行ってみたい」とのお声がかかり、
    足を心配してくれたけど…、
    大丈夫♪、と、今夜はお店で待ち合わせ niko.gif

    中野坂上駅前の、通り激しい大通り、青梅街道。
    サンクス手前の路地を入れば、車一台通るのもやっとの、
    細く入り組んだ、 昭和の趣残る昔懐かしい下町風情。

    猫がゆっくり横切っていく、のどかな通りを歩いていくと…

    12-8-30 店

    看板はまだつけていないよう、今やこの自転車がシンボル、
    サッシ窓から、ほのかに灯りが洩れている…futt.gif

    中野坂上 「ら・すとらあだ」

    横のドアを開き入れば、
    「足、大丈夫ですかっ?」の声がうれしく、、
    既に到着していた友達の、隣のカウンターの椅子を引く。

    まずは今日も暑かった、ビールが飲みたい niko.gif
    「ら・すとらあだ」のビールは、志賀高原地ビール3種類。

    12-8-30 ビア

    中から、「SOBA」エールを選び注げば、
    添えられた飲み口薄いグラスが心地よく…

    12-8-30 品、

    日替わり小鉢のお料理は、均一350円(出汁巻きのみ400円)。

    12-8-30 ぽてさら

    早速頼んだお料理は、ビールには、これ♪、「ポテさら」。
    滑らかで和風仕立ての優しい味わい。
    野菜がたっぷり入っていて、これはいいなあ futt.gif

    12-8-30 焼き味噌

    「焼き味噌」は、斬新に平皿で。
    スプーンで掬ってみると…、とろとろまるでポタージュのよう。
    じゃが芋ベースで作られているそうで、グラタンを思い出させる、
    洋風テイスト風味噌味、これっ、美味し~い

    12-8-30 品酒

    ビールも飲み干し、この充てに、さっそくお酒 niko.gif
    ボードにずらりと書かれた種類の多さにびっくりし…

    12-8-30 酒1びん

    二人で半合づつ、二種選びお願いした、
    「伯楽星」特別純米に、「鳳凰美田」生酒。

    12-8-30 酒1

    片口グラスも、猪口も素敵 onpu.gif

    12-8-30 豆

    「浸しだだ茶豆」は、独特の素材の甘み濃く、

    12-8-30 キンピラ

    レンコンの「キンピラ」は、歯ごたえ楽しくしゃきっしゃきっ。
    しっかりと味が染み、お酒にぴたり futt.gif

    カウンタ越しに日比谷さんもちょこちょこと加わりながら、
    久しぶりに会う友人との、会話を楽しんでいると…

    おっ、なんて素敵な偶然 hahha.gif
    途中で入ってきたお客様、と思ったら、…お友達。
    うれしく3人並んでの、酒宴となり 乾杯_M~1

    12-8-30 鶏

    タイミングよく出された「とりだんご」は、3つ入り。
    一つづつ取り分け食べれば、ふわふわふっくら。
    癒されるような鶏肉の美味しさに、
    汁には、鶏の旨みが上品に染み、とても美味しい futt.gif

    「これで、温蕎麦食べてみたーい」
    などと好き勝手な事を口にし…

    12-8-30 トマト

    「トマトとモロヘイヤのサラダ風」が、又異色。
    出汁がかかったトマトに、微塵切りされたモロヘイヤ。
    独特の青臭さなく、ほのかな粘りが絡み、トマトが甘いっ。

    12-8-30 たまご

    焼き立て熱々の「出汁巻き玉子」は、眠庵直伝。
    じわっと染み出る出汁は、甘さ控えめ、
    お酒の充てに程良い、出汁の旨さ際立つ関西風。

    12-8-30 きのこ

    つまみにスープ?と、気になっていた、
    「きのこのスープ」は、見るからに美味しそう hahha.gif

    12-8-30 きのこたべ

    ほかほか湯気立てた器には、微塵切りの茸たっぷりの具沢山。
    スプーンで掬えば、とろりざくざく、まさに茸のリゾット。

    茸の濃厚な味染みた和風ポタージュで、思わず声出る旨さ。
    これっ、美味し~いっ love.gif
    確かに、これなら十分お酒の充てになるなる。

    …3か月経ち、がっちり酒飲み心をつかんできたなあ futt.gif

    12-8-30 酒2びん12-8-30 酒3びん

    とすっかりうれしく、お酒も次へ次へとくいくい。

    「白隠正宗」「喜久酔」の静岡種味比べに、
    「長珍」阿波山田 無濾過純米に、「三千櫻」…

    12-8-30 酒4

    最後に、会津のお酒「あぶくま」を頂き、

    12-8-30 桜海老

    サービスで出してもらった「桜海老」をつまみつつ、
    すっかりお酒を堪能、…そろそろお蕎麦を頂こう niko.gif

    12-8-30 そば1

    「今日は3種類打ってみました」、の言葉もうれしく、
    まず出された1枚は、群馬の赤城山麓、北ワセの夏新。
    「ら・すとらあだ」の蕎麦はすべて手挽き、

    12-8-30 そば1あぷ

    盛られた蕎麦の、その姿に思わず目を見開いてしまう、
    なんという粗挽き、今にも蕎麦粒が飛び出てくるよう。

    見とれ手繰れば、濃厚な馥郁とした蕎麦の香りがむわ~。
    ん~っ…、なんていい香り…futt.gif

    香にうっとり酔いしれ、口にすれば、もっちもち。
    歯を包み込むような弾力に、ぷつぷつと蠢き掠める蕎麦の粒。
    噛みしめていくうちに、じわじわと広がる豊かな味わい。

    これは…、美味しい love.gif
    前回食べたよりもはるかに美味しくなっている…

    12-8-30 そば2

    と、3人、思わず無言で手繰り、
    続いて出された蕎麦は、初めて聞く品種、「レラノカオリ」

    12-8-30 そば2あぷ

    北海道、雨竜の蕎麦だそうで、ぷ~んと香るピーナツ香。
    噛みしめれば、甘味豊かでふっくらとして、
    ほのかな粘りがあり、これも美味しいっ love.gif

    まだまだ、知らない品種があるんだなあ…

    12-8-30 そば3

    と、感慨深く手繰り終え、3枚目は、「レラノカオリ」の太打ち蕎麦。

    12-8-30 そば3あぷ

    太打ちとは言え、程よい加減で太すぎないのは、私の好み。
    もちもち感強く、粒を噛みしたく感覚を感じていれば、
    芳ばしさに甘み、最後にミルキーな味わいが残り、
    なんだろう、これっ、美味し~い love.gif

    すっかり、この3枚の蕎麦に満足しきっていたのだが…

    「『とりだんご』まだ残ってるので、温そば作ってみましょうか」
    の言葉に迷いなく、3人でうんうん力強く頷いて…

    12-8-30 とりそば、

    程なく目の前に出された「とりだんご蕎麦」。

    12-8-30 とりそばたべ

    こっ、これは美味しいに決まってる!
    と、蓮華ですくい口にする汁に、ほお~っと溜息つき堪能し、
    熱々汁に浸った蕎麦を手繰れば、こ、これは美味し~いっbuchu-.gif

    熱を帯びた蕎麦は、腰はそのまま、もちもち感がさらに増し、
    蕎麦の香味が放たれたように広がってくる。
    ふわふわ鶏団子と一緒に口にすれば…
    こっ、これは、もうヤバイでしょう~。

    気付いたら、汁一滴残せず完食し…

    12-8-30 ブラマンジェ

    こっこれは、又してもうれしすぎる、「よかったら…」
    と出して下さった、「ブラマンジェ」

    12-8-30 ブラマンジェたべ

    ほろりとろろ、甘さも絶妙、食後のデザートは最後の幸せ。

    ひとつひとつ、着実に、前進してきている姿が何よりうれしく、
    満足な心地いっぱいでお店を後に…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    でも、せっかくなんだもの、
    小さくても看板、つければいいのになあ。


    T様、そしてF様、ありがとうございました~hahha.gif




    12-8-30 箸上
    「ら すとらあだ」

    中野区本町2-41-2
    03-6276-8364
    12:00~14:00 / 17:30~21:00(火・木)
    17:30~21:00(月・水・金)
    12:00~16:00(土曜)
    日曜定休
    禁煙



    2012年 5月30日 祝い!開店
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    コメント
    この記事へのコメント
    せいがん様
    本当に、個性的なお店が増えてきて、こちらも楽しい限りです。

    とりだんご、私も大好きです(^^)
    2012/09/13(木) 08:58:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    すごいなぁ~!
    都内の蕎麦屋さんは凄いなぁ~!

    ゆっくり、会話と手仕事と、雰囲気が楽しめそうですね!眠庵さんみたいに。

    とりだんご好き!
    2012/09/12(水) 23:57:02 | URL | せいがん #-[編集]
    tatenon様
    やりたい事が見えてきたようです。
    ぜひぜひ(^^)。
    何よりも、蕎麦が美味しかったです♪
    2012/09/04(火) 21:13:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    わずかの間に!
    ちゃんとしたメニュー(レポート用紙?なのはご愛嬌として)も出来て、それがどれも旨そう、そば屋らしくなりましたね。しばらくしたら行ってみたいものです。また変わってそうだし。
    2012/09/04(火) 12:39:57 | URL | tatenon #JXoSs/ZU[編集]
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