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    つれづれ蕎麦 
    大泉学園 「むら季」 冷やしたぬき
    2012年08月31日 (金) 21:35 | 編集

    すっかりご無沙汰していて、行きたくていて…
    いろいろと心配かけてしまったお友達と、
    何とかぽつりぽつりと歩けるようになった今日、待ち合わせ niko.gif

    12-8-31 店

    容赦なく照りつける太陽の日差しを浴び、
    辿り着いたお店を見たら、それだけでもう感動…u-n.gif

    大泉学園 「手打そば むら季」

    余裕を持って歩いてきたので、よかった先に到着できた。

    「大丈夫ですか?足…」
    のご主人の心配そうな暖かな声が、うれしく…

    12-8-31 ビア

    ま、まずはビール下さいっ__utf-8_B_44GE44KN44GE44KN___m.gif

    と、からからの喉を潤わせたく頼んだ、「サッポロ黒生」。
    きんっと冷えた飲み口薄い器がうれしく、
    暑い夏の昼のこの一口は、やはり格別…futt.gif

    12-8-31 いか

    ようやくほっとし、汗をぬぐっていれば、
    すっと出されたお通しは、うれしすぎる「烏賊の雲丹和え」

    ぽつりぽつりとつまみ、前に貼れている品書きに目を馳せれば…

    12-8-31 品料理
    12-8-31 品料理2

    お料理の内容は、もちろん魅力的、
    だが、何よりも、ほれぼれとするこの筆跡

    素敵だなあ…、と、うっとりと見とれていると、
    ようやく待ち人到着、ビールでそっと乾杯し…、

    12-8-31 料理2

    出して頂いた、「おまかせ料理盛り合わせ」。
    今眺めていた、食べてみたいと思っていた幾つかのお料理が、
    ちょこちょこっと盛り合わせてある、素敵な一皿 niko.gif

    12-8-31 品酒

    このお皿を前にしたら、早速お酒、

    12-8-31 酒

    石川「黒帯」をお願いし、
    早速、箸をのばしたお料理のどれもこれもが素晴らし~い buchu-.gif

    12-8-31 料理らっきょう

    らっきょう大好き、「自家製らっきょう」は、
    ぽりっぽりっと音が立つ、ぱりっとした新鮮な歯ごたえに、
    甘さ控えめの、どんぴしゃ好みの味付け、
    これっっ、お持ち帰りしたい程 niko.gif

    12-8-31 料理かに

    練り物好きにれしい、「蟹カマの甘酢和え」に、

    12-8-31 料理くらげ

    ぷちぷち魚卵に、コリコリ歯ごたえの、
    「鮫軟骨の梅和え」は、たまらないお酒の充て。

    12-8-31 料理モロヘイヤ

    気になっていた、「モロヘイヤと山いもの和えもの」も、
    こもうれしい、ぷちぷち、シシャモの卵入り buchu-.gif
    とろりと粘り、所々たたき山芋のサクサク感が心地よく、
    出汁の味わいが絶妙、これ、お替りした~い。

    12-8-31 料理茄子

    「冷し茄子」は、艶々と茄子紺が輝き、
    口にすれば、中はとろ~り、かかった出汁に茄子の甘みが引き立ち、
    思わず、ほうっと声出る旨さ futt.gif

    12-8-31 料理しゅとう

    さらにこれが、お酒にたまらない、「酒盗寄せ」。
    ぽつりぽつりつまめるのもうれしく、
    しっぽり話込みながら、盃重ね…

    12-8-31 天麩羅

    程なく出された、天麩羅は、これ又豪華、
    季節限定「トウモロコシとインゲンの掻き揚げ」。

    12-8-31 天麩羅たべ

    箸を入れれば、さくっと崩れ、トウモロコシの甘みが濃厚。
    ほろほろっと崩れるのを、ちょこちょこ摘めるのも酒飲みにうれしく…

    しみじみと…、「むら季」さんのお料理は職人の技光る futt.gif
    どれもが美味しいお料理を、久しぶりに堪能させて頂いて…

    12-8-31 店内

    「美味しかったです~っ」
    と、満面の笑みを残して帰るお客さんを見送りつつ…
    我々もそろそろお蕎麦を頂こう niko.gif

    12-8-31 品夏

    まだまだ暑さ全開、貼られた夏限定メニューを眺め、

    12-8-31 そばきた

    今のうちに食べておかなくきゃ、とお願いした、
    「冷したぬき」に「納豆そば」。

    12-8-31 そばたぬき

    「冷したぬき」は、どっしりとしたお皿に、
    たっぷりの千切りされたきゅうりに茗荷、
    揚げたて揚げ玉に、蟹カマが盛られ、もり汁は別添えがうれしいな。

    12-8-31 そばたべ

    まずは、蕎麦をそろりと手繰れば
    凛としてすらりと伸び、角がきりりと立った粋な姿。
    口にすれば、きりっとした腰があり、喉越し爽やかにするりと落ちる。
    ん~ンッ、久しぶりに食べる「むら季」さんの蕎麦はやはり旨いっ buchu-.gif

    と、そのままの蕎麦をしばし楽しみ、
    さっともり汁を回しかけ…

    12-8-31 そばまぜ

    ざっくり混ぜ手繰れば、さっくさくの揚げ玉に、
    胡瓜は瑞々しく、これはやっぱり夏に食べたい一品 futt.gif

    12-8-31 そば納豆

    一方、「納豆蕎麦」、これも美味しそ~う。

    12-8-31 納豆まぜ

    混ぜたところで交換してたべてみれば、
    素のままの納豆の滋味な味わいに、茗荷が素晴らしいアクセント。
    しっかりとした腰の蕎麦に、納豆の粘りが絶妙に絡み、
    ん~っ…、これも美味し~い buchu-.gif

    12-8-31 蕎麦湯

    わしわし食べれば、お腹もいっぱ~い、大満足 niko.gif
    そっと出された、しっかりと白濁したまろやかな蕎麦湯を注ぎ入れ、
    ほおっと余韻に浸り、これもたっぷりと頂いて・・・・

    ご馳走様でした~hahha.gif

    にこっと笑う笑顔が素敵なご主人に優しい奥様に心癒され、
    痛くても来てよかった…、としみじみと。。futt.gif

    いつ来ても満足感の高いひと時、
    又、ご主人の粗挽き蕎麦も、食べに来ようっと。



    12-8-31 店2
    「手打そば むら季」

    練馬区東大泉7-37-11
    03-3923-4722
    11:30~15:00 / 17:00~21:30
    (土日祝)11:30~20:30(中休みなし)
    木曜定休 店内禁煙
    P2台



    2011年12月15日 「多磨には蕎麦を」忘年会 - 4種の蕎麦-
    2011年12月 7日 ランチセット「キスと穴子の天丼セット」
    2011年10月 3日 「おまかせ盛り合わせ」「鴨汁の粗挽きそば」
    2011年 3月 1日 「つけカレーせいろ」
    2010年 1月23日 週末限定「粗挽き」に「かき玉そば」
    2009年 7月18日 「湯葉あんかけ」に「揚げなす蕎麦」
    2009年 3月24日 「竹の子の天ぷら」、絶品「桜切りそば」
    2008年 6月15日 「粗挽き蕎麦」、「せいろ」、「太打ち蕎麦」
    2007年11月 6日 「天せいろ」
    2006年 1月19日 お料理をいろいろ…、「せいろそば」に「ごまだれ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    せいがん様
    まあ♪、先輩後輩の中だったんですね♪♪

    驚きとともに、とてもうれしいです。
    ぜひぜひ。
    このご主人も、大好きです(^^)
    2012/09/13(木) 08:57:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    へぇ~!
    店主さんもこのブログの読者さんだったんですね!
    だから、お足の事知ってて、マメだから、U先輩は~!

    でも、まつやの冷やしタヌキとは違ってて、ちょっとびっくりでした。

    また近々・・・突撃しようかな!
    2012/09/12(水) 23:45:33 | URL | せいがん #-[編集]
    たかみのみかた様
    何気に、これ、大好きなんです(^^;。
    確かに色も鮮やかで、おめでたい。
    アイデア次第、ですよね~♪
    2012/09/06(木) 09:07:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    うり様
    ぜひぜひ。やっぱり、むら季さんのお蕎麦も美味しいです(^^)。

    もちろん♪、お料理も。
    2012/09/06(木) 09:06:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    さすがプロ
    あのカニカマが・・・(よく98円位で売っているヤツですよね)ちょっとした一手間で
    立派な一品になるのですね。
    あれなら私にも出来る。しかもなんとなくおめでたい雰囲気がある。これは使える!!
    2012/09/06(木) 08:31:26 | URL | たかみのみかた #-[編集]
    あっ…そうか、むら季さん・
    久々にどっしりした男気を感じるあの蕎麦も食べたいなぁ…
    2012/09/05(水) 13:09:02 | URL | うり #-[編集]
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