つれづれ蕎麦 
    久米川 「玄冶」 ピリ辛冷や汁せいろ
    2012年09月12日 (水) 21:16 | 編集

    9月も半ばになろうとするのに、まだまだ暑さ厳しい中、
    病院でのレントゲン結果は良好順調、ほっと…futt.gif

    gunさん、真秀さんがコメントしてくれた、新メニューが気になったまま。
    安心したところで、お昼は久米川で頂こう niko.gif

    12-9-12 店

    照りつける日差しも、お店の前に青々と伸びたゴーヤも、
    まだまだ夏の景色真っ盛り。

    久米川 「手繰りや 玄冶」

    暖簾をわけ入れば、昼もとうに過ぎた時分でも、
    中休みのないお店の良さ、まだまだ何人ものお客さん futt.gif

    12-9-12 品酒

    そっと目が合った、厨房の中のご主人に頭を下げて…
    経過も順調、…と言う事で、まずは蕎麦前 niko.gif

    12-9-12 酒

    「緑川」雪洞貯蔵「緑」をお願いすると
    猪口と揃いの、優しい染め柄の素敵な酒器。

    12-9-12 酒とおし

    お通しには、しっとり炊かれた、美味しい「卯の花」。
    玄冶さんのお通しは、気が利いていていつも楽しみ niko.gif

    12-9-12 品季節

    ゆっくりとつまみ、寛ぎ初めていると、程なく出された、
    ハガキサービスの「季節の一品」、

    12-9-12 きのこ

    「網焼き茸の牛肉巻き」。

    12-9-12 きのこあぷ

    薄切り牛肉で巻かれているのは、しゃきしゃきとした舞茸。
    味付けといい、ほろろとした牛肉といい…、これは美味しい love.gif

    あんまり美味しく、思わずペロリ。

    12-9-12 えび

    もちょっと何か…と、お願いした、好物の「川海老の唐揚げ」
    カリカリぽりぽり、香ばしい海老の旨み。
    ゆっくりつまみ堪能できるのも、一人酒にもってこい。

    しばし、ゆるりと一人そっと楽しませて頂いて…futt.gif

    さて、いよいよ、お目当てのお蕎麦をば。

    12-9-12 品そば

    改めて「季節の蕎麦」の品書きに目を通せば、
    先月とはすっかり様変わりした、今月のお蕎麦。

    これだ♪これ、お勧めされたお蕎麦の、「ピリ辛冷や汁」hahha.gif

    その横の「梅風味トマトおろしそば」や、
    「枝豆とオクラのネバトロそば」も、
    かな~り気になったけど…

    「辛いの苦手でも大丈夫」とお二人から太鼓判も押されたし、
    他の二つはなんとなく想像できるが、これは興味シンシン。
    初志貫徹、思いきってこれをお願いして見る事に niko.gif

    12-9-12 品うどん

    待ちながら、うどんの品書きも見て見れば…

    12-9-12 品うどんは

    んンっ、このうどんも気になる、「黒胡麻練りこみ」のうどんだそう piko-n.gif
    ご主人次々に考えるなあ…と感心してると、

    12-9-12 そばきた

    程なく目の前に「ピリ辛冷や汁せいろ」が到着~。

    12-9-12 汁あぷ

    真っ先に、添えられた真っ赤なつけ汁に目が釘付け。
    かっ、辛そう…、大丈夫か?わたし…??

    12-9-12 そば

    …と、まずはさておき、手挽きでお願いした蕎麦は、
    今日は又一段と、粗挽きに富み、野趣野趣してる hahha.gif

    12-9-12 そばあぷ

    ごつごつとした麺線、ほのかな透明感のあるグレーの中に、
    ざくざくと埋まる蕎麦の欠片。

    この姿にぞくぞくし、顔を寄せれば、
    むわりと広がる、カカオを思わせる香ばしい香り love.gif

    12-9-12 そばたべ

    そのまま手繰り口にすれば、もちもちっとしたうれしくなる歯ごたえに、
    ざらりと掠めていく欠片の感触。
    噛みしめれば、深く香ばしいカカオ風味の香ばしさ。

    いかにも「蕎麦」を食べている、という感触がしっかり。
    ん~、今日は又一段と、美味し~い love.gif

    そのままで食べてしまいそうになるところだが、

    12-9-12 汁つけて

    勇気を出して、そっとこの汁に浸してみると…

    おおおっ、こっ、これっ、美味し~いっlove.giflove.gif

    辛い、というか、いや辛いが、坦々汁に通じる胡麻の風味。
    まろやかで豊かな胡麻の味わいに、そっと寄りそう辛味。
    しかも品あり、奥行き深い出汁が混ざり、
    手挽きの蕎麦は負けずにこの風味と対峙し交わる。

    すごい、これは又、クセになりそう buchu-.gif

    12-9-12 汁きうり

    手繰り続けていくうちに、じわじわ辛さが広がるが、
    ぽりぽり瑞々しい胡瓜に中和させられ、
    次に次にと、夢中で手繰る手が止められない。

    これは、黒胡麻練りこみうどんににも、絶対合うはず…
    と食べていたらあっという間。

    12-9-12 蕎麦湯

    最後の蕎麦湯を注ぎ入れれば、まろやかクリーミーな風味が加わり、
    再び楽しめる、坦々蕎麦湯。

    12-9-12 ご馳走様

    注ぎ、注ぎと、汁もすっかり飲み干し完食 niko.gif

    ん~、やっぱり玄冶さんはすごすぎる。
    こうなると…、「梅おろしトマトそば」も食べてみたいな futt.gif



    12-9-12 品つまみ
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    11:00~15:00(月曜)
    火曜日定休  
    禁煙



    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 お料理いろいろ「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など蕎麦前を、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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