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    つれづれ蕎麦 
    人形町 「仁行」 お昼の「蕎麦懐石」
    2012年09月20日 (木) 20:19 | 編集

    朝方の仕事を、ようやく済ませ…
    楽しみにしていた素敵なお誘いを頂き、人形町へひょこひょこ。

    考えてみると、移転してから、お昼に伺うのはこれが初めて。
    頂くのは、お昼限定の「蕎麦懐石」niko.gif

    12-9-20 店

    ドキドキしながらエレベータで登れば、
    ビルの中とは思えない、しっとり大人の空間が待っている futt.gif

    人形町 「仁行」

    暖簾を潜り入れば、既に到着していたお二方。
    急ぎ、私も腰をおろし…、

    12-9-20 ビア

    まずは、恵比寿ビールでそっと乾杯 niko.gif
    添えられたお通しは、「山葵海苔」

    12-9-20 チーズう

    残暑厳しい中歩いて来た喉に、ビールが旨いっ
    くっと飲み干せば、続いて出されたのは、
    「つぶ貝にクリームチーズの蕎麦味噌寄せ」

    クリームチーズに蕎麦味噌!
    これが、なんてなんて合うのかしら…hahha.gif

    12-9-20 酒乾杯

    この充てに、即効お願いした「黒龍」いちょらいで、改めて乾杯 お酒_M~2

    ほっと寛ぎ、あれこれと話を聞いてたら…

    ずっと石井さんを支えてきた徳ちゃんが、
    今月一杯でここ(仁行)を卒業してしまうそう。
    そ、そんな寂しすぎる…hanamizu.gif

    よって、お昼の懐石は、今月一杯でしばらくお休みになるそうで…、
    ならば尚のこと、今日は心を込めて頂きます。。

    12-9-20 だんご

    と、続けて出された一皿は、
    オリーブオイルの添えられた、「蕎麦のおやき」

    12-9-20 団子たべ

    早速頂けば、もっちりもさっとした素朴な味わい。
    しみじみ~と頂いていると…

    12-9-20 トマト

    一度食べてみたいと思っていた「トマト蕎麦」

    12-9-20 トマトたべ

    マリネされたトマトの爽やかな甘みに、
    ほのかな辛味が残るスパイシーさがいいアクセント。

    中の細蕎麦は、まるでカッペリーニのようだけど、
    パスタとは違う、蕎麦の香味が広がり、これっ、大好きlove.gif

    12-9-20 すし

    すすすっと頂けば、次のお皿は、好物の「蕎麦寿司」

    12-9-20 すしあーぷ

    極細のお蕎麦は、まさに寿司にうってつけ。
    しっとり纏うすし酢加減もぴたり、これは…、たまらな~い buchu-.gif

    と、お酒もお代り、「陸奥八仙」をお願いしたら…

    12-9-20 からすみ

    続いて出されたのは、これは又贅沢な、
    黄金色の粒ふりかかる、「からすみ和え蕎麦」

    12-9-20 からすみたべ

    オリーブオイルで和えれた蕎麦は、まろやかなコクがあり、
    からすみの塩味に乙な風味がからまり…
    も~う、うっとり、さらにお酒がススムというもの buchu-.gif

    12-9-20 アボガド

    すかさず「東一」のお代りすれば、
    これ又、アボガド大好きな私には、小躍りもの、
    「アボガドと蟹のサラダ蕎麦」。

    12-9-20アボガドたべ

    胡麻ドレッシングと和えた蕎麦に、
    アボガド、蟹、マヨネーズの絶妙な味加減。
    これをざっくり混ぜ、蕎麦に絡めて口にすれば…、
    こっ、これっ、美味しすぎる~っlove.gif

    すっかり、心から満足しきり…

    12-9-20 そば

    最後の〆は、基本の「もりそば」futt.gif

    12-9-20 そばたべ

    キリリとした辛汁に、そそと絡まる、繊細な蕎麦。
    改めて素の蕎麦を手繰れば、鼻の奥にじわじわ広がる香ばしさ。

    やはり…、この蕎麦の旨さがあっての、アレンジなんだなあ。
    としみじみと味わって…futt.gif

    12-9-20 蕎麦湯

    そっと出された蕎麦湯は、濃厚なポタージュ蕎麦湯。
    とろりとして、汁の旨さを改めて感じながら、
    これもたっぷりと頂けば…

    12-9-20 甘味

    これも密かに楽しみにしていた、最後の甘味、「桃のババロア」

    12-9-20 甘味たべ

    優しいミルキーな桃ミルク、
    子供心に戻るような、優し~い甘みに労わられ…futt.gif

    すっか~りお腹いっぱい。
    蕎麦三昧どころか、蕎麦七味。
    様々なアレンジ蕎麦をたっぷり頂け、これは楽しい niko.gif

    蕎麦の世界は、限りない可能性があるんだなあ…
    と、しみじみと楽しんだ「蕎麦懐石」に、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    最後に徳ちゃんのお料理を頂けた事に感無量。
    お疲れ様でした、
    そして、又戻って来て下さい…niko.gif


    お誘い下さったM様にM様、ありがとうございました~hahha.gif



    12-9-20 看板
    「仁行 Ningyou 」

    中央区日本橋小舟町6-16 グリーンビル4F
    03-5695-8117
    11:30~13:30 / 18:00~21:00
    日曜定休(祝日ランチのみ営業)
    禁煙

    お店のHP


    2012年 5月23日 「夜の懐石」に「カレー南蛮」「アグー豚つけ汁」「揚げ花そば」
    2010年12月 3日 「夜の懐石料理(おまかせ)」


    ぶらり三越前駅まで向かいながら…
    久しぶりに食べたくなって、ちょっと休憩 niko.gif

    12-9-20 ソフト

    「ミカドコーヒー」の、モカソフトは、やっぱり美味しい ドBF6F~1

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    コメント
    この記事へのコメント
    うり様
    そうなんですそうなんです、
    まさに、蕎麦三昧の蕎麦懐石。

    つけ汁仕立ての温そば…
    きっと暑い日だったからかもしれないです。
    それも食べてみたいな…(u_u*)~
    2012/09/27(木) 08:36:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦懐石といいながら蕎麦懐石ではなくて、懐石の〆が蕎麦ってところが以外と多いなか、まさしく蕎麦懐石って感じですよね~♪

    写真をみると今回はなかったみたいですが
    ここの清汁仕立ての温蕎麦がめちゃくちゃ美味しかった記憶が…
    2012/09/26(水) 13:48:03 | URL | うり #-[編集]
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