FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    鷺ノ宮 「太鼓屋」 今一度最後に…(暫くのところ閉店)
    2012年09月28日 (金) 21:38 | 編集

    「太鼓屋」の閉店まで、もう秒読み段階に入り、
    どうしても、最後に今一度、行っておきたくて…。

    12-9-28 店

    小豆色のかわいいロゴの看板に、
    ほのぼのとした雰囲気漂うお店を前に、しばし眺め…
    鷺ノ宮に開店してからの月日を思い出しながら、お店へと。

    鷺ノ宮 「手打ちそば 太鼓屋」

    昼時とうにすぎた、2時近く。

    やはり閉店の話を聞いて集まったのであろうお客さんで、
    いつも以上に、まだまだお店は賑わいを見せ、
    「いつまでなの?」「えっ、今月いっぱい?」
    などと話している声を耳にしながら、

    12-9-28 品ビア

    駆けつけて来たので喉はカラカラ、「ちび」があるのがうれしい、

    12-9-28 ビア

    「ちび生ビール」を頂き、ぷはっ。

    12-9-28 カマン

    忙しそうに厨房に入る大将の姿を、改めて眺めながら、
    お願いした、もう一度食べたい「カマンベールの天ぷら」

    「かぼちゃの天ぷらもサービスで~♪」
    の言葉が、うれしいな niko.gif

    12-9-28 カマンたべ

    カラリとした衣の中は、トロトロ熱々のカマンベール。
    ん~ん、やっぱりこれは美味し~い buchu-.gif

    12-9-28 品酒

    ビールに絶好のこの充て、ぐびぐびっと飲み干し、
    最後だもの、お酒もちょっと頂きたいな、
    と、豊富に並ぶお酒の品書きを前にして…

    そうだ…、素の地酒なら、どこかでも飲めるかもしれん。

    12-9-28 品あつかん

    だけど、太鼓屋オリジナル、大将の独自ブレンドの「熱燗」は、
    ここでしかもう飲めない hanamizu.gif

    12-9-28 あつかん

    とお願いした熱燗は、改めて感じる、美味しいなあ…futt.gif
    柔らかく、しみじみと、ほっとする美味しさで、

    12-9-28 品そば

    これにちょっと充ても何か欲しいナ。

    12-9-28 品えのき

    これも前に頂いて、すっかり気に入ってしまった
    「えのきとクリームチーズの鶏梅肉和え」。

    12-9-28 えのき

    ハーフでお願いしたのに、たっぷりの盛りの良さ。

    12-9-28 えのきたべ

    ほろっとした鶏肉に、しゃっきりえのきにまろやかチーズ、
    そこに絡まる南高梅の柔らかな酸味が、実に美味しい futt.gif

    酒飲み心を擽る、こんなお料理も、しばらく頂けなくなるんだなあ…
    と思ったら、感慨深く、

    12-9-28 乾杯

    ようやくお客さんの引けたところで、
    助っ人ユウホ君と三人で、お別れの「乾杯~」

    「いろいろ勉強して、必ず帰ってくるっす」
    の大将の言葉を、しっかりと胸に刻んで…

    12-9-28 品そば

    しばしのお別れ、最後のお蕎麦はやはり「せいろ」を頂こう。

    12-9-28 品そば玉

    …と思って見ていたのだが、ずっと気になっていた品「玉せいろ」
    最後は、これを頂こう niko.gif

    12-9-28 そばきた

    と、程なく出された蕎麦猪口には、
    ぷっくりと浮かんだ、だいだい色の玉子に笑み零れ…

    12-9-28 そばあぷ

    蕎麦を見れば、ああ、大将の蕎麦は本当に変わったなあ。
    瑞々しく輝く細切りの蕎麦に、しっかりと見える蕎麦の粒。
    会津在来種の蕎麦は、ふわりと香り鼻孔をくすぐり、

    12-9-28 そばたべ

    手繰れば、しなやかで心地のいい腰加減。
    するるっと落ちる、喉越しはとても軽やかで心地よく、
    手繰るうちに、じわじわと香ばしさを残していく。

    うん、気持ち良く心地よく、美味しいお蕎麦だ…futt.gif

    12-9-28 そばたまご

    そのままの汁は、誰にでも受け入れられるやや甘め。
    その中の黄身をおもむろに崩し蕎麦に絡め口にすれば…

    ん~・・、これは、玉子好きにはたまらな~い buchu-.gif
    魅惑的な玉子のまろやかコク、
    これが絡まった蕎麦は、もう言わずもがな。

    思わず笑み零れながら、夢中で手繰り手繰り…

    さらりとした蕎麦湯を頂きながら、しみじみと大将と話を交わし、
    笑顔で見送られ、お店を後に。

    お疲れ様でした、そしてがんばって下さい niko.gif
    一回り大きくなった大将を、待っています。



    12-9-28 店内
     石臼挽き自家製粉
    「手打蕎麦 太鼓屋」

    中野区鷺宮3-15-13
    03-3337-0321
    12:00~14:00 / 18:00~23:30
    月曜昼、水曜定休日



    2012年 9月 3日 「つぶ貝わさび」「揚げなす」「冷かけそば」
    2012年 7月 7日 「トマトカレー南蛮そば」
    2012年 5月26日 祝!移転開店 「カマンベール天」に「梅えのき」、「揚げ餅おろしそば」
    2012年 3月24日 「ツブ貝わさび」に熱燗、「あられそば」
    2012年 1月23日 「納豆汁せいろそば」
    2011年 9月12日 「おろし深大寺」
    2011年 4月 2日 お料理イロイロ、「おろしせいろ」「かけそば」「トマトカレー」
    2010年12月17日 「おろしなめこ」「鰊そば」「トマトカレーうどん」
    2010年 7月17日 「休日の昼下がりに蕎麦前三昧」美味「トマトカレーそば」
    2010年 4月 3日 「酒肴」をたっぷり、「鶏味噌つけ蕎麦」
    2010年 2月18日 お新香で熱燗、カレー南蛮蕎麦(鶏バージョン)
    2008年12月 5日 「王禄でとりわさ」、「ざるきのこ」
    2008年 7月30日 つまみいろいろ、「鶏せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    辛汁様
    しっ、知らなかったです!
    すみませんっっ
    (早く教えて下さいよーん)

    リンク、張り直させて頂きます<(_ _)>
    2012/10/03(水) 16:45:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こちらをご覧くださいm(. .)m
    蕎麦屋巡りは 約1年前より
    食感by京都 弐で・・・・

    http://soba-ishiusu.cocolog-nifty.com/alog/

    いろんな所に リンク張っていたんですが
    何せ 人気の無い ブログなので・・・(汗)
    2012/10/03(水) 15:16:50 | URL | 辛汁 #phHF4o9M[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >