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    つれづれ蕎麦 
    京王堀之内 「古譚」 きのこくるみ汁そば
    2012年09月30日 (日) 22:58 | 編集

    朝から繰り返し、大型台風についての警報が流れ、
    今日は、さっさと買い物など済ませて、早目に帰って待機しよう。
    と、用事を済ませた後のお昼ごはんは…

    丁度近くを走っていて、ふと思い出したお蕎麦屋さん niko.gif

    12-9-30 店

    久しぶりに行ってみよう、と素敵な住宅街の中を走っていくと、
    まだ夏の名残り、青々と茂る木々に埋もれた、
    しっとりと佇む、落ち着いた瀟洒なお店に辿り着く。

    京王堀之内 「手打ちそば 古譚 (こたん)」

    12-9-30 品店前

    すぐ近くの駐車場に車を停め向かうと、
    あ…、ここでも、もう、新蕎麦だ hahha.gif

    そろそろ13時になろうとする休日のお昼時、
    入った店内は、一席残してテーブルが埋まる賑わいを見せ、
    すぐに迎えてくれた花番さんは、暖かい笑顔の気持ちのいい応対。

    12-9-30 品冷そば

    空いていたテーブルに腰を下ろし、早速品書きを手にすれば、
    二八の「せいろ」に「十割せいろ」の後ろには、
    以前はなかった、いくつか並ぶ「つけ汁のそば」。

    12-9-30 品つけじる

    熱いみぞれ汁に小海老の掻き揚げの「掻き揚げみぞれ」や、
    野菜を具にしたトマト仕立ての熱い汁、の「とまとせいろ」、
    さらに…、「くるみ汁」にきのこ♪の「きのこくるみ」まで

    これは楽し~い、どれもこれも食べてみたい niko.gif
    花番さんにお聞きすると、「きのこくるみ汁」も暖かいつけ汁だそう。
    しかも…、
    「ちょっと生クリームを加えて、円やかにしてあります(^^)」
    暖かいくるみ汁に、しかも生クリームっ?
    途端にこの汁に興味がわき、即効これに決定~。

    12-9-30 品温そば

    「蒸し暑いし…」と、彼は「辛味大根おろしそば」に決め注文。

    12-9-30 品単品12-9-30 品酒

    待つ間に、お料理やお酒の品書きにも目を通していれば、

    12-9-30 店内

    次に次にと、お客さんがいらっしゃり、店内は常に満席。
    人気の程をまざまざと実感させられ…

    12-9-30 そばきた

    程なく我々の目の前にもお蕎麦が到着。

    12-9-30 そば

    何はさておき、まずはお蕎麦。
    細めの蕎麦はすらりと伸び、角が立ち艶やか。

    12-9-30 そばあぷ

    そのまま手繰れば、シャキっとした気持ちのいい腰があり、
    ぷつんと切れ、するりっと軽快に喉をかけ落ち、
    強くはないが、ふわっと清々しい香りを残す。

    江戸蕎麦らしい、潔く心地のいいお蕎麦だなあ…futt.gif
    と、幾度か手繰り味わい、

    12-9-30 くるみ汁2

    興味シンシン、ほかほか湯気立てる「くるみきのこ」

    12-9-30 そばつけたべ

    そろりと浸し口にすると…、これっ、美味し~い love.gif

    まろやかな胡桃ならではの甘みにコク、
    こってりしすぎず、さらりとして後味はすっきり。
    ほのかに、茸の風味も染み、これは絶品 buchu-.gif

    12-9-30 きのこ

    しかも中には、様々なきのこが盛りだくさん。
    しゃきっとして噛みしめる度にそれぞれの風味が楽しめ…

    12-9-30 ごま

    添えられた、「金ごま」の切り胡麻を汁に入れれば、

    12-9-30 そばごまつけたべ

    うわあ、これは美味しすぎる~love.gif
    胡桃の甘みとコクに、胡麻の香ばしさがぐわんっと広がる。
    中にはごつごつ粗く崩れた胡桃が沈み、
    それと共に口にする蕎麦が楽しくて仕方ない。

    ん~、これはハマってしまいそ~う buchu-.gif

    キリっとした腰の蕎麦は熱々汁にも負けずに、甘みが立ち、
    すっかり夢中になりながら…

    12-9-30 おろし

    途中で彼の「辛味大根おろし」と交換 niko.gif
    大根にカイワレが立てられた盛り付けも愛らしく、

    12-9-30 おろしたべ

    薬味の、葱に揚げ玉、鰹節をかけ混ぜたところを食べて見ると、
    これも、間違いのない美味しさ hahha.gif

    キーンとした辛さに、揚げ玉のコクが絶好の組み合わせ。
    絡まる蕎麦はキリリとして、清々しくさっぱり、
    暑い日にたまらない美味しさで、彼も見るからに満足そう。

    12-9-30 蕎麦湯

    最後に、熱々蕎麦湯で、くるみきのこ蕎麦湯をたっぷり頂いたら、
    じわりと汗が滲み、これは寒い冬にも食べたいな…futt.gif

    2人大満足で食べ終え、次のお客さんの為に席を立つ。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    にこやかで丁寧に持て成しの花番さんも本当に気持ち良く、
    心地のいいお昼のひと時。
    次は、「とまとそば」も食べてみたいな niko.gif


    12-9-30 暖簾
    「手打ちそば 古譚 」

    八王子市別所1-25-8
    042-674-5677
    11:30~15:00 (夜は予約のみ)
    火曜定休日
    P2台 禁煙
    京王堀之内駅から見附橋循環バス
    「浄瑠璃緑地下」バス停近く



    2010年 5月30日 「十割そば」に「せいろ」「桜海老の掻き揚げ」
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